TOP
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

6月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●いわしのかば焼き丼
●豚汁
●牛乳

6月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●セサミトースト
●カレーシチュー
●りっちゃんサラダ【お話し給食】
●牛乳

〜サラダで元気「りっちゃんサラダ」〜
お話は、りっちゃんが病気のお母さんに動物たちのアドバイスを受けながら
作ったサラダで、野菜や食材の栄養をおいしくとれるように工夫したサラダです。
*サラダを食べてお母さんが元気になってきました。
給食に使用した食材は
キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・茎わかめ・ボンレスハムです。
りっちゃんサラダを食べて元気に過ごしましょう!

6月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●どんどろけ飯
●あじの香草焼き
●もやしのごまじょうゆ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

〜どんどろけめし(鳥取県の郷土食)〜
「どんどろけ」とは方言で「かみなり」のことです。
豆腐とごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃく、いんげんを
一緒に炒めしょうゆで味付けして、ご飯にまぜました。
*豆腐を炒める音がパリパリとどんどろけ「かみなり」の音に
にていることからこの名前がつきました。

2025年6月7日(土)葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、葛飾教育の日でした。2年生は、手話教室で、手話で言葉を表現する方法を学びました。6年生は、オール水元の方に来ていただき、ハードル走などの陸上競技を教えてもらいました。3時間目には、租税教室があり、税についての知識を学んでいきました。
午後には、菖蒲まつりに5年生が東水元小学校の代表として、ソーラン節〜next
level〜を披露しました。子供達の緊張感が高まる中、たくさんの方がご来場し、見ていただくことができました。今までの練習の最大限のパワーを出し切り、今までにないほどの演技を披露することができました。また、かわせみ音楽隊として、PTAの方や児童が演奏しました。練習に励み、多くの人を楽しませてくれました。

2025年6月6日(金)学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日1年生は図工の学習がありました。ペットボトルのキャップを使い、積み上げたり並べたりして、工夫して活動していました。友達と協力して大きなタワーを作る人もいて、みんなで楽しく活動していました。一人一人の工夫が見られた活動でした。

2025年6月4日(水)ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の5時間目、ふれあいタイムがありました。1〜6年生までのたてわり班で、活動を行います。水元公園には行けませんでしたが、校庭や体育館で元気に遊びました。鬼ごっこやドッチボールなど、さまざまな遊びをしていました。これから1年間楽しく活動し、交流を深めていってほしいと思います。

6月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●千草焼き
●ちりめんお浸し
●けんちん汁
●牛乳

6月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ピザトースト
●イタリアンスープ
●フレンチサラダ
●牛乳

6月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●みそラーメン
●アーモンドフィッシュポテト
●くだもの
●牛乳

6月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●赤米ご飯
●みそ汁
●豚肉のしょうが焼き
●野菜のごまじょうゆ和え
●牛乳

〜赤米ご飯〜
赤米とは玄米の糖質(種皮や果皮)に赤色系色素を含んだ米のことです。
栄養価が高く、ポリフェノールやたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。赤米は古代米の一種です。
*少しだけ精米すると、うす赤色になりぬかを全部とると白米になります。

6月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●キムタクご飯
●ししゃもの磯辺あげ
●中華風コーンスープ
●くだもの
●牛乳

2025年5月31日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会がありました。集会委員が楽しい企画を考えてくれました。全校児童で貨物列車をしました。1〜6年生までみんな笑顔で楽しく過ごしました。最終的には全校児童が一列になり、温かい空気の中、先頭の児童なや拍手を送りました。次はどんな企画でしょうか。とても楽しみです。
5年生は3.4時間目に高齢者疑似体験を行いました。自らが高齢者の方と似たような姿になることで、高齢者の方の気持ちや感覚を自分の体で感じていきます。体験後には、優しい気持ちを持ちたい、お手伝いするようにする、声をかけてあげるなど、高齢者の方を思いやる気持ちを振り返りました。

5月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●ホイコーロー丼
●かきたま汁
●くだもの
●牛乳

5月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ご飯
●おふのすまし汁
●かつおの南蛮づけ
●おかひじきのサラダ
●牛乳

2025年5月29日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が家庭科の時間で調理実習を行いました。「炒める」ことに挑戦し、班で野菜炒めを作りました。作った後に実食してみると、「おいしい!」と言っている班や「ちょっとしょっぱかった。」と調味料の量について反省している班など、さまざまでした。学校で習ったことを家でも挑戦し、できることを一つずつ増やしていけると楽しいですね。次は何を作るのかわくわくしている様子が見られました。

2025年5月28日(水)ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水曜日は図書ボランティアの方々が朝学習の時間に読み聞かせをしてくれます。今週は、高学年が読み聞かせをしていただきました。各学年に合わせた内容の本を選んでいただき、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。来週は低学年が読み聞かせをしていただけます。いつもありがとうございます。
5時間目には、今年度初めてのふれあいタイムがありました。1年間グループとして一緒に過ごす仲間と顔合わせをしました。自己紹介や遊びを各グループしました。椅子取りゲームやなんでもバスケット、ジェスチャーゲームをしながら1〜6年生まで全員で楽しく過ごしました。

5月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●チリビーンズドック
●ピースポタージュ
●キャベツとコーンのソテー
●牛乳

5月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●いわしコロッケ
●ごまあえ
●あおさのみそ汁
●牛乳

5月24日(土)

画像1 画像1
今日の献立

【運動会】
●ドライカレーライス
●じゃがいものハニーサラダ
●くだもの
●りんごジュース

2025年5月24日(土) 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の土曜日、運動会がありました。
ラジオ体操から始まり、2年生の徒競走から競技がスタートしました。スタート準備をしている時の表情から、わくわくが止まらない児童や緊張して顔や体が固まっている児童など、たくさんの表情を見ることができました。表現では、今まで懸命に練習してきたことを全部だし、楽しく演技しました。練習以上の演技を見せ、一人一人が輝いて見えました。
なんと今年は2点差で勝敗が分かれました。赤組も白組も本気で戦った結果です。
運動会は一年後。来年はどんな表情を見せてくれるのか楽しみです。