TOP

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日の献立
・たらこフランスパン
・豚肉と夏野菜のトマト煮
・パインアップル
・牛乳

6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのある料理や、カルシウムたっぷりの料理が登場します。
今日はよくかんで食べてほしい「たらこフランスパン」をとりいれました♪
よくかむことで、消化がしやすく、栄養を体内に取り込みやすくなります。
1年生には少し固いかな、、と心配していましたが、そんなことはなく、おかわりの争奪戦が行われていました(^^

写真2枚目:パンが焼きあがった様子
写真3枚目:トマト煮を作る様子

第2回研究授業3年生

先日の5年生の授業「小数のかけ算」に引き続き、3年生は「わり算」で研究授業を行いました。前時の授業を基に、求めることの違いに気付き「何人に分けられるか」を求める場合の答えの見つけ方を考える授業内容でした。問題をしっかり把握し、算数アイテムを活用していろいろな解き方があることを全員で共有することができました。授業後には、先生たちで協議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮風
・小松菜のおかか和え
・ゆでそら豆
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

今日のそら豆は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。
さやは固く大変ですが、全校分約270本を一生懸命むいてくれました!
自分でむいたそら豆は特別なようで、そら豆を食べるのは初めてという1年生も挑戦して食べていました。
上級生からも「おいしかった」と感想がありましたよ(^^

写真2枚目:そら豆のさやをむく様子
写真3枚目:そら豆がゆであがった様子

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日の献立
・シシリアンライス
・ジュリアンスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

シシリアンライスは、佐賀県で生まれたご当地メニューです。
ごはんに玉ねぎと炒めたお肉、野菜をのせ、上からマヨネーズをかけていただきます!
野菜が苦手な児童もペロリと食べることができ、「また出して!」とリクエストが多かったです(^^

写真2枚目:スープを作る様子
写真3枚目:ゼリー液を作る様子

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日の献立
・クッパ
・こんにゃくサラダ
・パインアップル
・牛乳

クッパは馴染みのない児童も多く、名前を聞いて人気ゲームのキャラクターを連想する児童もみられました。(韓国の料理であることを伝えました!)
サラダ用のこんにゃくを混ぜたこんにゃくサラダもよく食べてくれていました(^^

写真2枚目:クッパのスープを作る様子
写真3枚目:こんにゃくをサラダに混ぜる様子

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日の献立
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

今日は今が旬の果物「メロン」が登場しました!
メロンの良い香りが漂い、子供も大人も喜んでいました。
今日は4時間授業の学級が多く忙しい給食の時間でしたが、スパゲティの食缶はほとんど空っぽになって帰ってきました(^^

写真2枚目:スパゲティをゆでる様子
写真3枚目:メロンを切り分ける様子
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30