今日の給食(6月4日)![]() ![]() ひじきごはん みそけんちん汁 切り干し大根の和え物 4日から、10日まで 「歯と口の健康週間」です。 1日目の食材は ひじきと切り干し大根、汁の根菜! よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり 虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。 1口入れたら30回噛む と言われていますが まずはいつもよりモグモグする回数を 増やすところから始めるといいですね。 よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。 ひじきは苦手な生徒が多いですが がんばって食べました。 今日の給食(6月3日)![]() ![]() 卵とじうどん 大豆のナゲット フルーツヨーグルト 雨が降ってどんよりしている日は 温かいうどんで心も体も癒しましょう。 卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で とろみをつけてから卵を落とすこと でふわとろに仕上がります♪ このとろみが付く現象を「糊化」と言います。 ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと 底のほうで固まってスプーンで混ぜると 柔らかく動きます。 これを「ダイラタンシー」 ナゲットについているケチャップの とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。 食べ物も、色々な面から見ると 面白いですね。 今日もたくさん食べました。 |
|