6月3日の給食

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ツナとトマトのスパゲティー
パリパリサラダ
おからドーナッツ
牛乳

★おからドーナッツはカリウム、食物繊維、リン、ビタミンE、B2、葉酸、カルシウム、マグネシウムが入っています。
 ドーナツはなかがやわらかく外がかたくておいしかったです。

給食委員会 О.

6月2日の給食

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そぼろあんかけ丼
枝豆サラダ
ごま汁
牛乳


給食委員会

1年生 体育の授業

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 5月の体育館の体育は、セントラルの先生が住吉小に来校して授業を行っております。いろいろな運動や、楽しい活動が盛りだくさんです。
 二人組でじゃんけんをして鬼遊びをしたり、友だちの体を揺らしてみたりするなど、友だちとの関わりもたくさんあり、笑顔いっぱいで運動する姿がとても素敵です。
 気温が高い日も多く、水分補給をこまめに行いながら授業を行っております。

自転車安全教室を行いました。

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亀有警察署の方を招いて、自転車安全教室を行いました。
自転車に乗るときの注意を一つ一つ確認しながら、学習することができました。
また、自転車の点検の大切さも確認し、当日はバイコロジーの方に自転車の点検もしてもらいました。
これからは、今まで以上にいろいろなことを気を付けて、自転車に乗ってほしいです。

図工「さらさらどろどろ」

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 5月26日の図工の時間に、1組と2組は「さらさらどろどろ」を行いました。

 砂や土の感触を味わいながら、ほったり、丸めたり、積み上げたりする学習です。
 砂場に足を入れた瞬間「気持ちいい!」という声が上がり、そのあとは水を砂場に加えて、さまざまな工夫を凝らしていました。
 友達と協力しながら笑顔で活動していて、とても楽しそうでした。

 3組は来週に行います。


バケツに稲を植えました!

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 5月14日(水)に学年でバケツに稲を植えました。前半はパルシステムの方が「米の育て方」や「どのように米が作られているか」について話をしてくれました。
 子供たちは毎日食べている米について知っている知識はあるものの、食卓にご飯として並ぶまでに様々な工程があることを学習すると驚いていました。
 後半は、作り置きしていた土に肥料を入れ、稲を植えました。「三角形を作るように植える」との指示を受けると、稲を慎重に分け、丁寧に植えている姿が多く見られました。
 夏に向けてバケツの中でぐんぐん育つ姿を記録し、総合の学習でまとめていきます。ご飯になる姿が今から楽しみです!

家庭科の学習でゆで野菜を作りました!

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。ブロッコリーやキャベツ、ニンジンなどの食材を食べやすい大きさに切り、ゆで野菜を作りました。
 ニンジンは半月切り、キャベツは2cm幅に切り、ブロッコリーは小さく分けて調理しました。初めて野菜を切る児童もいましたが、学習したことをしっかりと生かし、きれいな形に仕上げることができていました。班で話し合いながら、ゆで野菜に合うドレッシングも作っていました。
 自分たちで調理したものを食べると満面の笑みを浮かべながら「おいしい!」「このドレッシングは毎日食べたい!」などの声が上がり、家庭科の学習をとても楽しんでいました。
 

5月30日の給食

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やきそば
ジャンボ揚げぎょうざ
フルーツヨーグルト
牛乳

★焼きそばは中国のチャオミェンから世界各地で独自の発展を遂げた料理です。特に日本で広く親しまれているソース焼きそばは日本独自の進化を遂げたと言えます。
 ソースと麺がからまり、野菜の甘さも少しありおいしかったです。

給食委員会 М.

5月29日の給食

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サーモンクリームライス
きびなごサラダ
メロン
牛乳

★メロンには疲労回復の効果があり、メロンに含まれる糖類は消化吸収が速く、五時間目も集中できます。サーモンクリームライスはいろんな具がありました。

給食委員会 О.

5月28日の給食

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ねぎ塩豚丼
海藻サラダごまドレッシング
みそ汁
牛乳

★ねぎ塩豚丼の豚丼の歴史は昭和初期に北海道帯広市で生まれたとされています。当初は炭火焼にした豚丼にうなぎのたれを使った丼として提供されていました。
 海藻サラダはシャキシャキしていてねぎ塩豚丼はごはんと合っていておいしかったです。

給食委員会 A.

5月27日の給食

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バーガーパン
チキン南蛮
キャベツとコーンのソテー
オニオンスープ
牛乳

★チキン南蛮の栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物といったものでバランスよく栄養がとれます。チキン南蛮の発祥地は宮崎県の延岡市です。
 バーガーパンの中にサラダとチキン南蛮を入れたらハンバーガーの完成です!!別々で食べてもハンバーガーにしてもおいしいです。チキンとタルタルソースがとてもあっていました!!

給食委員会 H.

5月26日の給食

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ご飯
ちくわの変わり揚げ
豚汁
デコポン
牛乳

★豚汁の原産地は日本です。日本で肉食が広まる明治時代以降と考えられています。
 お肉や野菜などの具材の味が汁にしみこんでいておいしかったです。

給食委員会 S.

5月23日の給食

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ご飯
のりの佃煮
アジの竜田揚げ
葛飾だんご汁
ジョア

★のりの佃煮の発祥は、現在の東京都中央区の漁氏が漁で獲れた小魚などを甘辛く煮て食べたのが始まりまりとされてます。目の健康、維持や皮膚の健康に役立つと言われているビタミンAが入っています。
給食委員会 H.

★あじは少し濃くお米といっしょに食べるとおいしかったです。
給食委員会 H.

5月22日の給食

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セサミトースト
カレーポトフ
こまつなソテー
パイナップル
牛乳

★パイナップルを食べると免疫力向上、消化促進、美肌効果、便秘解消、疲労回復などがあげられます。パイナップルの収穫量が一番多いのは沖縄県です。
 ポトフは野菜の甘みが出ていて美味しいです。こまつなはバターの風味がきいていて美味しいです。セサミトーストは甘くて美味しいです。パイナップルは甘くて美味しかったです。

給食委員会 H.

6年生 日光移動教室 PART9

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 3日目の日光市は大雨でした。
日光東照宮では、グループで泣き龍や眠り猫などを見て回りました。
2日目に行っただいや体験館での話を思い出しながらしっかりと見学できました。

6年生 日光移動教室 PART8

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それぞれの部屋の様子です。
みんな楽しそうに過ごしていました。

6年生 日光移動教室 PART7

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 2日目の夜のキャンプファイヤー。当日までに2回練習してきました。
練習してきたことを生かして楽しく取り組むことができました。キャンプファイヤーの最後にはキャンドルトークを行い、思い出に残る夜になったと思います。

6年生 日光移動教室 PART6

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 戦場ヶ原ハイキングをゴールし、みんなでアイスクリーム。
 大満足の子供たち。

6年生 日光移動教室 PART5

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 華厳の滝を見た後は戦場ヶ原のハイキング。グループでチェックポイントを回りました。時間よりも早く、昼食場所の泉門池(いずみやどいけ)に到着しました。猿たちにも出迎えてもらい、みんなで仲良く昼食とおやつを食べました。
 ゴールの赤沼茶屋では、アイスクリームを食べました。

6年生 日光移動教室 PART4

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 2日目に「華厳の滝」に行きました。
子供たちは滝の迫力に興味津々。天気にも恵まれ、滝をバックに素敵な笑顔。
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