今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
メニューは
卵とじうどん
大豆のナゲット
フルーツヨーグルト

雨が降ってどんよりしている日は
温かいうどんで心も体も癒しましょう。
卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけてから卵を落とすこと
でふわとろに仕上がります♪
このとろみが付く現象を「糊化」と言います。
ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと
底のほうで固まってスプーンで混ぜると
柔らかく動きます。
これを「ダイラタンシー」
ナゲットについているケチャップの
とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。
食べ物も、色々な面から見ると
面白いですね。
今日もたくさん食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30