6年生 日光移動教室 PART2![]() ![]() 完成後、食べたカレーに「美味しい!」という子供たち。普段東京ではできない経験をすることができました。 6年生 日光移動教室 PART1![]() ![]() ![]() ![]() 彫るのに苦戦しながらも、一生懸命取り組みました。完成後は、一人一人写真撮影を行いました。 5月21日の給食![]() ![]() 韓国風卵焼き わかめスープ オレンジ 牛乳 ★キムチチャーハンはキムチの辛みと酸味によって、食欲をそそる味わいがあり、消化を助ける成分も含まれています。 キムチに入ってる野菜もお米もピリ辛でおいしかったです。 給食委員会 О. 5月20日の給食![]() ![]() さつまいもチップスサラダ おからブラウニー 牛乳 ★今日の給食のブラウニーについて紹介します。 アメリカ発祥の焼き菓子でチョコレートとココアを混ぜた生地にナッツを入れて焼くだけで完成します。(今日の給食ではナッツは使ってません) 給食委員会 М. Y. 5月19日の給食![]() ![]() 手作りがんも 若竹汁 牛乳 ★若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁で京都などの地域で親しまれています。京都では、わかめとたけのこのくみあわせは「であいもん」と言われています。 給食委員会 T. ★感想はたけのこがシャキシャキで汁もだしが濃くとてもおいしかったです。わかめもだしが出ていて出ていておいしかったです。 給食委員会 S. 1年生に学校紹介![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目は、各グループで調べて作成した紙芝居を発表しました。 2時間目は、1年生とペアになり、実際に校内を回って案内しました。 お兄さんお姉さんになった2年生が、手をつないでしっかりリードする姿がとても頼もしかったです。1年生からは「こんな2年生になりたい」といううれしい感想もあり、頑張って準備した甲斐を感じることができ、2年生にとっても充実した時間を過ごしました。 5月16日の給食![]() ![]() ししゃもフライ 豚ばら大根 みそ汁 牛乳 ★ぶたバラ大根にはたんぱく質やビタミン、食物繊維など身体に必要な栄養が豊富ではらもちもいいのでおすすめです。 だいこんに味がしみていておいしかったです。白米と食べると米に良く味がしみこみます。 給食委員会 М. 5月15日の給食![]() ![]() こんにゃくサラダ アスパラシチュー 清見オレンジ 牛乳 ★清見オレンジは1979年に作られました。旬は3月はじめから4月初めで出荷されます。食べごろは3月下旬頃です。 アスパラシチューはめずらしく熱くておいしかったです。ぐにょぐにょさと野菜のシャキシャキ感があっておいしかったです。 給食委員会 N. 5月14日の給食![]() ![]() あじのつみれ汁 メロン 牛乳 ★親子丼は消化に良く、疲労回復効果も期待でき、栄養価も高いので近年では完全栄養食とも呼ばれています。 親子丼はあっさりした味で味のつみれ汁ととてもあっていました。メロンもとてもみずみずしくおいしかったです。 給食委員会 Y. 1年生を迎える会![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() スパイシーポテト ほうれんそうスープ 牛乳 ★本日のメニューのドライカレーライスの歴史を調べました。1910年代に日本郵船の客船でコックが考えたとされています。 ドライカレーはスパイシーで美味しかったです。スープは野菜がたくさんで美味しく、スパイシーポテトはじゃがいもが美味しかったです。 給食委員会 Y. 5月12日の給食![]() ![]() つぶつぶいかメンチ 野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★いかメンチコロッケは中の具がゴロゴロ入っていて味がしみていて美味しかったです。 和え物はにんじんや大根がシャキシャキでみそ汁はもやしがたっぷり入っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 田植えの土作りをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちにとって長時間の土を触る機会は珍しく、楽しんでいる表情や強張っている表情が見られました。また、「土が気持ちいい!」「爪の間に土が入った!」「土を作るって大変だ!」と様々な声が聞こえました。 5年生では1年間をかけて稲の生長を見守り、稲刈り、試食まで行います。今後もホームページにて作業工程を投稿していきます。 家庭科の学習でお茶を入れました!![]() ![]() ![]() ![]() おうちで美味しいお茶をたくさんいれてもらってください! 日光移動教室に向けて![]() ![]() キャンプファイヤーでは、昨年の岩井臨海学校と違い、最後にキャンドルトークを行います。そこでは、子供たち全員が仲間に向けて一言、話をする予定です。 心に残る日光移動教室にしたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。 6学年担任一同 5月9日の給食![]() ![]() きゅうりのナムル サンラータン 牛乳 ★きゅうりのナムルはもやしときゅうりのシャキシャキ感とごまとの相性が良くてとてもおいしく食べられました。 給食委員会 Y. 5月8日の給食![]() ![]() チキンサラダ かぼちゃのポタージュ バナナ 牛乳 ★揚げパンといえば給食の人気のメニューですよね。揚げパンは昭和29年に病気で休んだこのために、生まれたパンです。 揚げパンはパンときなこの味がとっても美味しかったです。揚げパンのじゃんけんはたくさんの人がいました。 給食委員会 Y. 5月7日の給食![]() ![]() 炒めなます 柴又草だんご 牛乳 ★カレーうどんはもちもちのめんにピリ辛のカレーがまざっていて、炒めなますは味付けがこくておいしかったです。 柴又草だんごはあまいあんこがだんごの上にのっていてあまくておいしかったです。 給食委員会 О. 5月2日の給食![]() ![]() かつおのかりんとう揚げ すまし汁 清見オレンジ 牛乳 ★清見オレンジの主な産地は愛知県と和歌山県です。また、ビタミンC、A、Eなど栄養が豊富です。風邪予防や疲労回復など、さまざまな健康効果が期待できます。 すまし汁の中にえのきや豆腐などがありおいしかったです。清見オレンジも美味しかったです。 給食委員会 М. 5月1日の給食![]() ![]() シーフードサラダ ミネストローネ マンゴープリン 牛乳 ★サラダは魚介類と野菜がマッチしていて美味しいです。 トマトチーズトーストはトマトとチーズが合って美味しいです。 ミネストローネはじゃがいもとトマトの組み合わせが美味しいです。 マンゴープリンはマンゴーが美味しいです。 給食委員会 H. |
|