☆★ 随時更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]10

 苦労しながら完成にこぎつけたカレー作り。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]9

 カレー作りの難関はやはり火おこしの模様。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]8

 班で協力しながら、着実にカレー作りを進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マザー牧場大広場にて飯盒炊爨にチャレンジ。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]6

学年全員で果てなく広がる広場でゲーム大会。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]5

マザー牧場到着直後の光景
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/18 今日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
春野菜のシチュー
海藻サラダ
果物

清見オレンジは、昭和24年に静岡県で、みかんとオレンジを混ぜて作られました。
近くの清見干潟の名前から清見オレンジと名付けられました。
みかんのさっぱりとした甘酸っぱさと、オレンジの風味がうまくミックスされて、さわやかな味です。
果汁もたっぷりで、オレンジの香りがほんのりします。食べる前に匂いをかいでみましょう。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]4

画像1 画像1 画像2 画像2
 9:50 マザー牧場到着
 東京都とは違う解放的な空間で気分爽快。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]3

画像1 画像1
 道路状況も順調。
 9:00 市原SA到着。
 このままなら9時台にはマザー牧場到着。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]2

画像1 画像1
 7:50
 学校前からバスにて出発

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]

画像1 画像1 画像2 画像2
 集合状況がよく、予定出発時間よりも10分早く出発することができました。

4/17 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
こんにゃくサラダ
マーブルケーキ
牛乳

今日のサラダは「こんにゃく」が入っています。
こんにゃくは「こんにゃくいも」という芋から作られています。
食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整えてくれます。
また、食物繊維が水分を含むため、満腹感が増し、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。
そして、今日のデザートのマーブルケーキは調理員さんが模様を付けてくれました!

4/16 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
やきししゃも
塩肉じゃが
キャベツ入り味噌汁
牛乳

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。
肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。
肉じゃがの歴史は古く、明治時代の終わりごろの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近いレシピの料理があったそうです。
ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。

4/15 今日の給食

画像1 画像1
えびクリームライス
マセドアンサラダ
パインゼリー
牛乳

今日のデザートはパイナップルを使ったゼリーです。
南アメリカで生まれた果物で、コロンブスによってヨーロッパに持ち帰られ、貴族などの間で高級な果物として育てられるようになり、世界中に広まってきました。
とげとげとした葉っぱが松(パイン)のように見えること、りんご(アップル)のような味がする、ということで「パインアップル」と呼ばれるようになりました。

4/14 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
出汁入り卵焼き
野菜きんぴら
豆腐の味噌汁
牛乳

冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている卵。今は手軽に食べることができますが、昔は貴重な食べ物でした。
卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養素が含まれています。
良質なたんぱく室をはじめ、脂質、ビタミンA・B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので「完全栄養食品」と呼ばれています。
しかし、栄養価が高い卵ですが、ビタミンCや食物繊維など不足している成分があります。
そこで、野菜などと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。

年度当初の保護者会の開催

画像1 画像1
 12日、土曜日
 体育館に敷設したパイプイスが足りなくなるかと思うほど、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき。保護者会を開催することができました。1年間さまざまな面でご支援いただくかと存じますが、よろしくお願いいたします。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
ポテトサラダ
卵スープ
牛乳

ミートソーススパゲッティは、玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と炒め、トマトやナツメグなどを煮込んで作りました。
また、中川中学校の給食では、タンパク質が取れるよう、大豆のみじん切りも入っています。
イタリア語では「ボロネーゼ」と呼ばれていて、スパゲッティのほか、ラザニアやフィットチーネなどのパスタにも使われています。
給食では肉や野菜をたくさん使うので、うまみがぎゅっと詰まっています。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のバーベキューソース
フレンチサラダ
春キャベツとベーコンのスープ

今日は旬の「春キャベツ」を使ったスープです。
キャベツには、腸内環境を整える食物繊維や、皮膚や血管を強くするビタミンCが豊富です。
キャベツは一年中食べられますが、春キャベツは。葉っぱの巻きがゆるく、うすくて柔らかく、みずみずしいおいしさがあります。
スープには野菜などの栄養が溶け出ていて、水分補給にもなるので、しっかりと飲みましょう。

新入生歓迎会[令和7年4月10日実施]

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとっては入学式を含めて登校3日目。まだまだ未知数の事がらが多い学校生活の中で、学校での活動に興味をもてるように、さまざまな活動に対してのレクチャーを上級生が行いました。
 新入生歓迎会内容
 1 生徒会・委員会の紹介
 2 校歌披露
 3 部活動紹介

4/9 今日の給食

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
果物
牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。
1年生は中川中学校に来て初めての給食ですね。
中学生は皆さんが成長したり、運動量が増えるため、必要な栄養量が多くなります。
そのため、小学校より給食の量が多く設定されています。
おいしく安全に食べられるように調理員さんたちが丁寧に作ってくれています。
放送では給食や食材について知ってほしいことを読んでいます。
ぜひ味わって食べながら聞いてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

発信文書