川端小学校のホームページにようこそ!

2年生の説明が素晴らしかった、1、2年生の学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2年生はこの時期、生活科で学校探検をします。2年生が事前の取材に基づき、1年生にその場所の様子や、そこで働いている教職員の説明をします。
今年は特に、2年生の説明が、すべての場所でしっかりされていて、思わず担任に聞いてみました。すると、「2年生の学習で、学び合いをして、自信をもたせました。」と話をうかがえました。
よい学びは、教師の指導がなくてはならないこと、子供たちの「やりたい」を引き出せば、こんなにも子供たちが主体的に学び合えることを子供たちから教えてもらいました。
2年生の皆さん、1年生の皆さんに堂々とした説明をしてくれました。どうもありがとう。

5月9日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★ビーンズドック
★めかじきのステーキ
★じゃがいものハニーサラダ
★牛乳

今日のサラダはじゃがいもを細く切り、揚げたものをハニーサラダにのせました。じゃがいもも給食室で揚げます。
普段子供たちの様子を見ていると、野菜嫌いの子がちらほら...しかし、今日のサラダは食べやすかったのか、おかわりの列が見られました。
ちょっとずつ食べられるサラダから、野菜好きになっていったらいいなと思います。

税金の使い道をみんなで考えた6年生の租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、社会科で政治の学習をしています。その中で税の仕組みを学習することになっていて、この日は、税理士さんを講師として招き、税金のことについてクラスごとに2時間学習をしました。
特に、信号機1基を作るのに必要なお金をどのように国民から集めているか、グループで協議したところは、自分事として考えることができました。
葛飾区税理士会の先生にはご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。

5月8日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★塩ラーメン
★大学芋と大豆
★メロン
★牛乳

今日のラーメンは塩ラーメンです。給食室では朝から鶏がらや豚骨でスープをとり、野菜のうま味を効かせたおいしいスープが出来ました!
教室をのぞくと、「ラーメンおいしい」という声をたくさんいただきました。中には普段たくさん食べない子がいつもより多めに盛って食べている様子がみられました。ラーメンは川端小の子供たちの人気メニューになりそうです。

推進委員会で決めたスポーツフェスティバルのスローガン

画像1 画像1 画像2 画像2
推進委員会が、スポーツフェスティバルのスローガン発表集会をしました。
まずはじめに、稲垣先生からスポーツフェスティバルについての概要が説明されました。続いて推進委員会の子供たちがスローガンを発表しました。
聞いていていた子供たちは、来週のスポーツフェスティバルに向けて、気持ちを高めている様子がうかがえました。
スポーツフェスティバルの練習が本格的にはじまりました。今年はどのように行事が変わっていくか楽しみです。
推進委員会の皆さん、ありがとうございました。

5月7日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★ごはん
★ぶりの照り焼き
★小松菜のごま和え
★具だくさんみそ汁
★河内晩柑
★牛乳

季節のくだもの「河内晩柑」です。和製グレープフルーツと呼ばれ、見た目はグレープフルーツのようですが、苦味が少ないくだものです。皮が厚いため切れ込みを入れて出します。
ゴールデンウィーク明けの給食です。休み明けであるため、疲れが出てしまい何人か食が進まない子、変わらずもりもり食べる子、さまざまな様子が見られました。これからスポーツフェスティバルに向けて体力をつけるためにもしっかり食べられるよう給食室一同頑張ります。

5月2日 端午の節句メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
端午の節句メニュー
★ちまき
★まだいの照り焼き
★若竹汁
★即席漬け
★牛乳

今日の給食は5月5日の端午の節句に合わせた献立です。川端小のみなさんの健やかな成長を祈り、給食室では手作りのちまきを作りました。約450このちまきを給食室で1つ1つ包んで作ります。ちまきの中のおこわはよりおいしくなるように、ほたての貝柱を入れました。
教室では、竹の香りがいっぱいに広がっており、子供たちは皮を開くところから夢中になって食べている様子が見られました。中には独特の竹の香りが「苦手」という子や「こんなおいしいものが食べられなんて」と好みの分かれたメニューでしたが、1年に1度の行事食、給食を通して知ってもらえると栄養士としてうれしいです。


美味しく淹れられましたね、5年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、初めて、お茶を淹れる調理実習をしました。
先生から淹れ方について学び、実際にお湯を沸かして、お茶を淹れていました。
どの子も「美味しい」と言いながら、班でにこやかに飲んでいました。
出がらしをいただきましたが、子供に淹れてもらうお茶は格別でした。
5年生の皆さん、ありがとうございました。是非おうちでも、家族にお茶をふるまってください。コロナ禍を終えこうした当たり前の活動ができる喜びを感じたひとときでした。

5月1日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
★桃太郎ごはん
★鶏肉のきじ焼き
★野菜の甘酢和え
★豆腐とわかめのみそ汁
★牛乳

桃太郎ごはんはごはんにもち米を少しときびが入ったごはんです。桃太郎のお話に登場するきびだんごをイメージするようなメニューです。ごはんが炊けたら味付けした具を混ぜて作ります。大量であるため、回転釜(給食調理で使う大きな釜です)で力いっぱい混ぜます。
魅力的なメニュー名であるため、給食が始まる前から「今日の給食おいしそう」という声を子供たちからいただきました。
今日から5月のメニューです。5月は初夏を感じる旬の食材や行事食が登場しますので楽しみにしてください。

よく見て描いた消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年この時期に行われる消防写生会。1、2年生が消防車と消防署の方々を描いています。この日は、多くの隊員の皆さんが、お話しをしてくださり、その後それぞれの興味、関心にもとづいて描いていました。
子供たちは、「タイヤを描かなくちゃ」「隊員の人にポーズしてもらおう」などと楽しんで描いていました。今から廊下に飾られるのがたのしみになりました。
本田消防署の皆様、ご多用なところ早朝からお越しいただき、ありがとうございました。

4月30日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★たけのこごはん
★豚肉の生姜焼き
★小松菜の煮浸し
★わかめのみそ汁
★牛乳

今日の給食は今が旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。今回は給食室で生のたけのこから下処理はせず、下処理済みの生のたけのこを納品していただきました。
子供たちは新鮮なたけのこのシャキシャキ感を感じながら、味わって食べている様子が見られました。
最近は旬の食材でも価格が高騰していて、ご家庭でもふれあう機会が減ってきているかと思います。給食を通して旬の食材の味や食感、香りを感じて欲しいです。

4月28日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★ごはん
★しいらのパン粉焼き
★フレンチサラダ
★じゃがいものスープ
★オレンジかん
★牛乳

しいらのパン粉焼きは、先に魚を焼いてからパン粉をつけて再び焼きます。パン粉が焦げないように焼くのは難しく、ちょうどよい焼き色に仕上がるよう作りました。
今日はデザートがついていたので何人か喜んでいる子たちがいました。最後のごほうびにデザートがあるとうれしいですね。

安全に登校しましょう、登校班会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年年3回程度行われる登校班会。毎回、各班の様子を聞き、安全な登校班で安全に登校できているか、集団下校をして確認しています。
この日も各班に分かれ、担当の先生の話を聞き、課題があれば解決していました。
登校班の班長な皆さん、いつも気を配って登校してくれてありかとうこざいます。これからもよろしくお願いします。

4月25日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食

★ごはん
★さばの塩焼き
★こんにゃくサラダ
★豚汁
★牛乳

和食メニューのときは、みそ汁などは地元のかつお節屋さんから頼んだおいしいかつお節でだしをとります。今日も給食室内に、かつおだしのいい香りが漂っています。
こんにゃくサラダは大豆が入っているため、苦手な子はよけて食べている子がいたり、残している子がいました。「全部は食べなくてもいいから今日は3つぶ食べてみようよ」と声掛けをしたら「今日は少しだけがんばる」と頑張っている様子が見られました。

綺麗に咲くといいな、花いっぱいの川端公園

画像1 画像1 画像2 画像2
綺麗に咲いていた川端公園のチューリップの花が終わりました。昨年度の2年生が担当してくれていた花育。今年はどこの学年が受け継いでくれるか見ていたところ、今年も2年生がやってくれることになりました。
お花は、昨年度から購入していたものをプランターに植え替えてみました。
地域の皆さんも、この花壇を楽しみにしてくれています。水遣りは、遊びに来た子供達が来てくれることになると思います。
こうして関わりによって、地域での参画や貢献することの楽しさを味わうことで、東立石への愛着が高まることと思います。
2年生の皆さん、主事さん方、花植えありかとうこざいました。

4月24日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
★マーボー丼
★ししゃものから揚げ
★中華スープ
★牛乳

マーボー丼のマーボー豆腐は豆板醬の量を調整して、辛さを低学年用と高学年用の2段階に分けて調理しました。
1年生は辛さどうだったかなと確認しにいったら「そんなに辛くないよ、おいしいよ」と教えてくれました。中には辛く感じた子もいて、牛乳をたくさん飲んでいる様子も見られました。

温かい雰囲気の1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が入学して2週間、学校生活に少しずつ慣れてきました。
このような時期に1年生を迎える会を実施しました。
5年生までの子供たちはら1年生が楽しみ、会場が温かくなるような雰囲気になるような出し物を見せていました。
最後は校歌をみんなで歌うなど、会場の雰囲気が終始温まる会となりました。
推進委員会の皆さん、司会進行ありかとうこざいました。

4月23日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
★メルルーサのフライタルタルソースサンド
★野菜スープ
★いちご
★牛乳

今日のメニューの「メルルーサのフライタルタルソースサンド」は、メルルーサのフライからタルタルソースまで給食室で手作りのメニューです。メルルーサのフライは食感がカリカリになるよう、衣をしっかりつけ揚げて作ります。このちょっとしたひと手間に気づいてくれた子がいて「魚がカリカリしてておいしい」という感想をいただきました。
今日は配膳しやすく、食べやすいメニューだったため、全体的に残菜が少なかったです。高学年を中心にお休みの子の分で余っていた分があり、1人で2つ食べている子がいて、私自身とても驚きました!

飛び出しに注意、1年生の交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年の交通事故が、年度当初多いことから、川端小学校では、1年生の交通安全教室を4月の早い時期に実施しています。
この日は、横断歩道の渡り方を中心にお話をいただき、川端公園の信号で実際に渡る練習をしました。
子供たちは、警察署の人が「自分の生命を大切にする。生命を守るためには、交差点では一時停止をしっかりしましょう。」と話されていたのを真剣に聞いていました。
今日の交通安全教室をきっかけに、登校班や下校時に、交差点で一時停止をしたり、手を上げて渡ったり出来ているか、私たち大人がしっかりと見届けていかなければならないと感じました。
葛飾警察署の皆様、今年も早々にお越しいただき、ありかとうこざいました。

学校生活をより豊かにする委員会発足

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、委員長紹介集会でした。学校生活をより豊かにするために創意工夫して取り組むのが委員会です。今年も昨年度と同様に9つの委員会が発足しました。
委員長の皆さんは、今年の委員会活動に対する思い、抱負を語ってくれました。それを子供たちは、真剣に聞いていました。
今、日本の教育で特別活動のよさが、人間関係の構築や居場所づくりに効果的であることが報道されています。
川端小学校では、3年前から学級会を全学級で行うことなどを徹底することで、自己有用感や自己実現することでの自己満足感が得られるように取り組んできています。
各委員会がそれぞれ学校の実態に合わせた活動ができるよう、担当する先生方が見守ってまいります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより