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長崎修学旅行(3年)6

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 到着便の遅延により、搭乗後もなかなか出発できず、11時前にようやく離陸。離陸時には喚声をあげてしまう生徒も出現。フライト中も揺れに反応して、声が出てしまう多数の
なか中生。

長崎修学旅行(3年)5

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 搭乗開始まであと5分。

長崎修学t旅行(3年)4

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 搭乗手続きも済ませ、搭乗を待つばかり。

長崎修学旅行(3年)3

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 各自でチェックインし手荷物預け等を完了。

長崎修学旅行(3年)2

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 土曜の早朝の首都高は予想通り混雑がなく、わずか30分で羽田空港に到着。(現在8時2分)
 長崎便の出発は10時5分。2時間ほどのんびりした時の流れを感じたいと思います。

長崎修学旅行(3年)

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 令和7年5月10日〜12日 長崎修学旅行
 止む気配のない雨が降る中、学校集合から出発。
 良好な集合状態により出発予定時刻より4分早くバスは羽田空港に向け出発。

5/8 今日の給食

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かきたま山菜うどん
ツナ和え
草団子
牛乳

今日のうどんには7種類の山菜がはいっています。「わらび」「なめこ」「みず」「ふき」「さく」「根曲がり筍」です。山菜は山に自然に生えている食べられる植物のことです。山菜には食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整えてくれます。

5/7 今日の給食

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ごはん
鯖のネギみそ焼き
野菜のごま酢和え
鶏汁
牛乳

サバは体に良いとされる脂肪酸「EPA」や「DHA」が豊富で、血液の循環をよくして神経に働きかけ、頭の集中力を高めます。ネギとみそでサバの臭みを消して、味をつけています。

5/1 今日の給食

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親子丼
ひじきと枝豆のサラダ
ジャガイモの味噌汁
牛乳

親子丼の「親子」は鶏肉とたまごを使うことが由来です。
では、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使うと何という料理になるでしょう?
正解は豚肉だと他人丼、牛肉だと開花丼です。
食卓で食べるたまごは鶏のたまごだけではありません。
例えば鮭のたまごは「いくら」、ニシンのたまごは「かずのこ」があります。
たまごの名前が違う食べ物は様々あります。
ぜひ調べてみてくださいね。

4/28 今日の給食

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赤飯
ぶりのから揚げ
野菜のごま和え
なるとの澄まし汁
つぶつぶミカンゼリー
牛乳

今日は中川中学校の開校記念日を祝って、赤飯とぶりを用意しました。
赤飯の赤色は昔、災いなく幸せに暮らせるようにという願いがこもっていました。
また、ぶりは出世魚で、体の大きさによって呼び名が変わって縁起が良い、とされています。
ゴールデンウィークが始まりますね。
給食がない日が続きますが、バランスよく食べ、生活リズムを整えていきましょう。

4/25 今日の給食

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フィッシュバーガー
コーンサラダ
ミネストローネ
牛乳

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、家庭料理の一つです。
トマトを入れていないものもミネストローネと呼ばれることがあり、にんじんやたまねぎ、ジャガイモ、ベーコン、パスタ、米などを入れることが多いそうです。

4/24 今日の給食

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ちゃんぽん麺
浦上そぼろ
卵蒸しパン

*オーブン不良のため、カステラから卵蒸しパンに変更しました。

今日は長崎県の郷土料理給食です。
江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。
今日のちゃんぽん麺や浦上そぼろ、皿うどんなどが海外の影響を受けた長崎の料理として定着しています。
浦上そぼろの由来を紹介します。
材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いものを「粗おぼろ」それが「そぼろ」になったそうです。
そして、この料理がキリシタンの多い「浦上」という場所に伝えられたので「浦上そぼろ」というそうです。

4/23 今日の給食

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麻婆豆腐丼
大豆とポテトの青のり揚げ
中華スープ
牛乳

今日の丼ものは「麻婆豆腐丼」です。
麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。
四川料理は麻婆豆腐や担々麺、火鍋など辛いものが多いです。
その理由は、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。
麻婆豆腐に使う豆板醤という調味料は、そら豆から作られる味噌で、唐辛子やごま油が入っています。

4/22 今日の給食

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たけのこご飯
ほきのみそ田楽
じゃこ和え
大根の味噌汁
牛乳

今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。
生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。
水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。
たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。
1日に7cmも伸びるといわれ、一気に成長します。
一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。
春の旬の味を味わってみましょう!

4/21 今日の給食

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卵クッパ
チャプチェ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食のクッパは、韓国の料理です。
韓国語で「ク」がスープ、「パプ」がごはんを意味します。
韓国は日本より湿気が少なく、乾燥した地域のため、食卓にスープが欠かせません。
スープの中にご飯を入れるクッパのような食べ方をよくするそうです。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]15

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 ふれあい学習の1日を通して、級友たちと多くのかかわりをもち、関係を深める機会とすることができました。

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]14

わずかな時間でしたが、自由時間も楽しむことができました。
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ふれあい学習(1年)[マザー牧場]13

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 集合写真タイム

ふれあい学習(1年)[マザー牧場]12

 食後の後始末も全員で協力しながら完了
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ふれあい学習(1年)[マザー牧場]11

「いただきます!」
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