TOP

もちもちの秘密-5月12日(月)

画像1 画像1
もちもち小松菜ドーナツには「白玉粉」という粉が
使われています。白玉粉はもち米からつくられています。
そのため、もちもちとした食感になっています!

【今日の献立】
・スパゲティナポリタン
・ツナサラダ
・もちもち小松菜ドーナツ
・牛乳

ゆば丼 -5月9日(金)

画像1 画像1
ゆばは豆乳からできています。
豆乳を鍋で煮ると、上に出てくる膜がゆばです。豆腐や大豆と比べて、
たんぱく質が多く入っています。
栃木県の日光と、京都のゆばが有名です。
給食でも食べる機会が少ないので、味わって食べましょう!

【今日の献立】
・ゆば丼
・じゃこサラダ
・かんぴょうのすまし汁
・牛乳

新茶の季節 -5月8日(木)

画像1 画像1
この時期に摘み取られたお茶を飲むと、1年間を元気に過ごせるといわれています。
お茶には脳をリラックスさせる成分が入っています。給食の抹茶ケーキを食べて、1年間元気に過ごしましょう!

【今日の献立】
・五目うどん
・じゃがいものカレー風味あげ
・抹茶ケーキ
・牛乳

「しらす」は何の魚の子? -5月7日(水)

画像1 画像1
今日は、しらすトーストです。
さて、しらすは何の魚の子どもでしょうか?

1:まぐろ  2:かつお  3:いわし


↓↓↓↓


↓↓↓↓


↓↓↓↓


↓↓↓↓


↓↓↓↓


答えは、


↓↓↓↓


3:いわしです!

骨ごと食べられるので、骨を強くする栄養素のカルシュウムがたくさんとれます。

【今日の献立】
・しらすトースト
・はちみつドレッシングサラダ
・はるさめ卵スープ
・パイナップル
・牛乳

春のお弁当給食 -5月2日(金)

画像1 画像1
今日は雨が降っているので、体育館でお弁当給食を楽しみます。
春らしい彩りを考えて、調理員さんがひとつひとつ丁寧につくってくれました。

みんなで一緒に、いただきまぁ~す!

【今日の献立】
・にんじんご飯
・とりのからあげ
・さけの塩焼き
・いそべポテト
・きゅうりの浅漬け
・いちご
・リンゴジュース

きのこの沢煮碗 -5月1日(木)

画像1 画像1
今日の給食にある「きのこの沢煮碗」には、からだの調子を整える栄養素が多い、えのき、しいたけ、まいたけ、しめじの4種類のきのこが入っています。

【今日の献立】
・ご飯、おかかふりかけ
・白身魚の幽庵焼き
・野菜の甘酢かけ
・きのこの沢煮碗
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30