生徒会朝礼
5月26日(月) 本日の給食です。
牛乳 千草焼き 塩肉じゃが 果物(オレンジ) 5月23日(金) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 いかのヤンニョムソース チョレギサラダ トックとたまごのスープ 本日は≪世界味めぐり≫ 〜韓国〜 として、韓国料理の献立を提供しました。韓国料理は日本でも人気があり、給食の献立でも多く取り入れられています。“ヤンニョムソース”は、ケチャップと韓国のみそ“コチュジャン”を合わせて作るソースです。甘辛い味付けは、白いご飯に合い、生徒達に人気です。“トック”は韓国のお餅で、もちもちとした食感が楽しい食材です。今回はスープに入れました。 体育祭全体練習
5月22日(木) 本日の給食です。
けいらんうどん 牛乳 しらす入り焼きおにぎり 抹茶ミルクかん 本日は≪にっぽん味めぐり≫ 〜京都府〜として、3年生が修学旅行で訪れた、京都府の献立を提供しました。“けいらんうどん”は“鶏卵”(けいらん)を使ったかきたま風のあんかけをかけたうどんです。“抹茶ミルクかん”は生徒に人気のデザートです。今回は牛乳と豆乳を合わせて作りました。 5月21日(水) 本日の給食です。
牛乳 米粉とおからのコロッケ キャベツとベーコンのスープ 果物(パイナップル) 5月20日(火) 本日の給食です。
牛乳 かつおの竜田揚げ からしあえ 芋の子汁 5月19日(月) 本日の給食です。
タコライス 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー 本日は≪にっぽん味めぐり≫として、沖縄県の料理を提供しました。“タコライス”はタコスの具をご飯の上に乗せた、沖縄県の人気料理です。“サーターアンダギー”は給食室で初めて挑戦しました。生地を丸める際に手につきやすいので、油を手に塗って1つ1つ丸めました。生地が柔らかく、置いておくとつぶれてしまいましたが、油の中に入れると、膨らんでまん丸のサーターアンダギーになりました。外はカリッと、ほんのり黒糖味のサーターアンダギーは生徒たちに好評でした。 3年修学旅行2
3年修学旅行?
無事に全員集合し、出発式を終えてこれから東京駅を出発します。 5月16日(金) 本日の給食です。
牛乳 焼肉サラダ グレープかん 5月15日(木) 本日の給食です。
牛乳 大豆もやしのナムル みそ汁 5月14日(水) 本日の給食です。
牛乳 ジャコサラダ 豆乳豚汁 5月13日(火) 本日の給食です。
牛乳 みそポテト ブルーベリーケーキ 5月12日(月) 本日の給食です。
牛乳 しそひじきふりかけ ししゃものさざれ焼き たくわん和え みそ汁 5月9日(金) 本日の給食です。
牛乳 ポテトサラダ イタリアンスープ 果物(バナナ) 5月8日(木) 本日の給食です。
牛乳 野菜スープ アップルパイ 5月7日(水) 本日の給食です。
牛乳 鯖のごまみそ焼き 変わりきんぴら のっぺい汁 5月2日(金) 本日の給食です。
赤飯 牛乳 魚の香味焼き 海藻サラダ お祝いすまし汁 紅白かん 昨日5月1日は立石中学校開校記念日でした。本日はお祝い献立を提供しました。 お祝いのお赤飯や“祝”のなるとを入れたすまし汁、デザートには2層に分かれた紅白かんを提供しました。 |
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