4月24日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
いかの鉄板焼き
じゃがいものポタージュ
いちごミルクかん
牛乳

★じゃがいものポタージュはフランス料理です。
 ポタージュはフランス語でスープと言うそうです。
 いちごミルクかんはちゃんといちごの味が出ていて
 おいしかったです。
 ポタージュはいもいもしくておいしかったです。

                給食委員会 N.

4月23日の給食

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグ
ポテトソテー
みそ汁
牛乳

★ハンバーグの起源は騎馬民族タルタル人が食べていた
 生肉料理と言われ、ドイツに伝わり、アメリカに移民
 したドイツ人がよく食べていたことが始まりという説
 があります。
 肉のうまみとご飯がとてもあっていてとてもおいしかっ
 たです。
 
                  給食委員会 H.

4月22日の給食

画像1 画像1
クリームパン
チキンのトマトソース
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

★クリームパンの材料は小麦粉、卵、牛乳、生クリームで
 作ったカスタードクリームです。
 そしてクリームパンは日本発祥のパンです。
 パンがふわふわでその中に甘いクリームが入っていたので
 おいしかったです。

                     給食委員会 О.

4月21日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
ぶたコーン天
野菜の磯香和え
すまし汁
牛乳

★野菜のいそかあえは野菜をのりであえてつくる和え物で
 古くからしたしまれてきた食文化です。

                   給食委員会 S.

4月18日の給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼
おひたし
のっぺい汁
牛乳

★のっぺい汁は新潟県の代表的な料理の一つです。
 いわしのかば焼きはたれがしみこんでいておいしかったです。
 のっぺい汁は野菜がたくさんあっておいしかったです。

               給食委員会 М.

4月17日の給食

画像1 画像1
あんずジャムサンド
キャベツのシチュー
ツナサラダ
デコポン
牛乳

★デコポンにはビタミンCやカリウム、クエン酸などが
 含まれており、おいしくて体にいいです。
 シチューには野菜が入っていてとてもクリーミーでお
 いしかったです。
 デコポンも甘酸っぱくておいしかったです。

                  給食委員会 О.

4月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のから揚げ
キャベツの浅漬け
石狩汁
牛乳

★石狩汁について
 石狩汁とは北海道を代表する郷土料理です。
 タンパク質やカルシウムなどの栄養素がたくさん含まれます。
 石狩汁はとてもおいしく、鶏肉のから揚げはサクサクしていて
 おいしかったです。

                    給食委員会 A.

4月15日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
かぶのピクルス
いちご蒸しパン
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
めかじきのチーズ春巻き
筑前煮
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
揚げ豆腐のサラダ
桃缶
ジョア

4月10日の給食

画像1 画像1
ツナポテトトースト
わかさぎのチーズフリッター
炒り卵サラダ
ABCスープ
牛乳

4月9日の給食

画像1 画像1
そぼろ丼
コロコロポテトサラダ
春雨スープ
牛乳

4月8日の給食

画像1 画像1
お祝いごはん
まぐろとカシューナッツのみそ炒め
すまし汁
清見オレンジ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31