5月22日の給食
カレーポトフ こまつなソテー パイナップル 牛乳 ★パイナップルを食べると免疫力向上、消化促進、美肌効果、便秘解消、疲労回復などがあげられます。パイナップルの収穫量が一番多いのは沖縄県です。 ポトフは野菜の甘みが出ていて美味しいです。こまつなはバターの風味がきいていて美味しいです。セサミトーストは甘くて美味しいです。パイナップルは甘くて美味しかったです。 給食委員会 H. 6年生 日光移動教室 PART9
日光東照宮では、グループで泣き龍や眠り猫などを見て回りました。 2日目に行っただいや体験館での話を思い出しながらしっかりと見学できました。 6年生 日光移動教室 PART8
みんな楽しそうに過ごしていました。 6年生 日光移動教室 PART7
練習してきたことを生かして楽しく取り組むことができました。キャンプファイヤーの最後にはキャンドルトークを行い、思い出に残る夜になったと思います。 6年生 日光移動教室 PART6
大満足の子供たち。 6年生 日光移動教室 PART5
ゴールの赤沼茶屋では、アイスクリームを食べました。 6年生 日光移動教室 PART4
子供たちは滝の迫力に興味津々。天気にも恵まれ、滝をバックに素敵な笑顔。 6年生 日光移動教室 PART3
どの競技もとても盛り上がりました。レクリエーション後は、みんなでジュースを飲みました。とてもいい一日を過ごすことができました。 6年生 日光移動教室 PART2
完成後、食べたカレーに「美味しい!」という子供たち。普段東京ではできない経験をすることができました。 6年生 日光移動教室 PART1
彫るのに苦戦しながらも、一生懸命取り組みました。完成後は、一人一人写真撮影を行いました。 5月21日の給食
韓国風卵焼き わかめスープ オレンジ 牛乳 ★キムチチャーハンはキムチの辛みと酸味によって、食欲をそそる味わいがあり、消化を助ける成分も含まれています。 キムチに入ってる野菜もお米もピリ辛でおいしかったです。 給食委員会 О. 5月20日の給食
さつまいもチップスサラダ おからブラウニー 牛乳 ★今日の給食のブラウニーについて紹介します。 アメリカ発祥の焼き菓子でチョコレートとココアを混ぜた生地にナッツを入れて焼くだけで完成します。(今日の給食ではナッツは使ってません) 給食委員会 М. Y. 5月19日の給食
手作りがんも 若竹汁 牛乳 ★若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁で京都などの地域で親しまれています。京都では、わかめとたけのこのくみあわせは「であいもん」と言われています。 給食委員会 T. ★感想はたけのこがシャキシャキで汁もだしが濃くとてもおいしかったです。わかめもだしが出ていて出ていておいしかったです。 給食委員会 S. 1年生に学校紹介
1時間目は、各グループで調べて作成した紙芝居を発表しました。 2時間目は、1年生とペアになり、実際に校内を回って案内しました。 お兄さんお姉さんになった2年生が、手をつないでしっかりリードする姿がとても頼もしかったです。1年生からは「こんな2年生になりたい」といううれしい感想もあり、頑張って準備した甲斐を感じることができ、2年生にとっても充実した時間を過ごしました。 5月16日の給食
ししゃもフライ 豚ばら大根 みそ汁 牛乳 ★ぶたバラ大根にはたんぱく質やビタミン、食物繊維など身体に必要な栄養が豊富ではらもちもいいのでおすすめです。 だいこんに味がしみていておいしかったです。白米と食べると米に良く味がしみこみます。 給食委員会 М. 5月15日の給食
こんにゃくサラダ アスパラシチュー 清見オレンジ 牛乳 ★清見オレンジは1979年に作られました。旬は3月はじめから4月初めで出荷されます。食べごろは3月下旬頃です。 アスパラシチューはめずらしく熱くておいしかったです。ぐにょぐにょさと野菜のシャキシャキ感があっておいしかったです。 給食委員会 N. 5月14日の給食
あじのつみれ汁 メロン 牛乳 ★親子丼は消化に良く、疲労回復効果も期待でき、栄養価も高いので近年では完全栄養食とも呼ばれています。 親子丼はあっさりした味で味のつみれ汁ととてもあっていました。メロンもとてもみずみずしくおいしかったです。 給食委員会 Y. 1年生を迎える会
5月13日の給食
スパイシーポテト ほうれんそうスープ 牛乳 ★本日のメニューのドライカレーライスの歴史を調べました。1910年代に日本郵船の客船でコックが考えたとされています。 ドライカレーはスパイシーで美味しかったです。スープは野菜がたくさんで美味しく、スパイシーポテトはじゃがいもが美味しかったです。 給食委員会 Y. 5月12日の給食
つぶつぶいかメンチ 野菜のレモン和え みそ汁 牛乳 ★いかメンチコロッケは中の具がゴロゴロ入っていて味がしみていて美味しかったです。 和え物はにんじんや大根がシャキシャキでみそ汁はもやしがたっぷり入っていて美味しかったです。 給食委員会 T. |
|