5/15 今日の給食
ごはん
高野豆腐とジャガイモの煮物
呉汁
冷凍ミカン
牛乳
和食の給食の際は、朝から鰹節を使って出汁を取っています。
日本は昔から「だし」を使って、汁物や煮物などの料理をしてきました。
だしに含まれるアミノ酸は「うま味」といわれ、日本人が発見した味のひとつです。
「うま味」は食べ物本来の味を引き立たせてくれるので、しょうゆや塩などの調味料が少なくてもおいしく仕上げることができます。「うま味」を味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2025-05-15 11:54 up!
5/14 今日の給食
回鍋肉丼
春雨スープ
河内晩柑
牛乳
回鍋肉は、漢字で「回る」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川料理の一つです。中国語で「回る」は帰るや戻るという意味で、一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でしておいた肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることから「回鍋肉」という名前が付いたそうです。
【今日の給食】 2025-05-14 11:49 up!
長崎修学旅行(3年)39
楽しい時間を過ごし、満ちたりた気分。
3日間を通し、友との絆も深まり、見学を通し学びも深まった修学旅行となりました。
【お知らせ】 2025-05-12 15:21 up!
長崎修学旅行(3年)38
【お知らせ】 2025-05-12 15:18 up!
長崎修学旅行(3年)37
【お知らせ】 2025-05-12 15:15 up!
長崎修学旅行(3年)36
ホテル日航 ハウステンボス
広くて綺麗な部屋で快適な時を過ごしました。
【お知らせ】 2025-05-12 15:12 up!
長崎修学旅行(3年)35
メニューは
煮込みハンバーグ・サーモンソテー・薩摩揚げ・ウインナーソーセージ・オムレツ・大学芋・ポテトサラダ・いんげんの胡麻和え・ひじき煮・海苔・わかめの味噌汁・ご飯・チーズケーキ・ヨーグルト
【お知らせ】 2025-05-12 08:31 up!
長崎修学旅行(3年)34
初夏の朝のやわらかな日ざしが差し込むテラスでの朝食は爽快気分。
【お知らせ】 2025-05-12 08:25 up!
長崎修学旅行(3年)33
【お知らせ】 2025-05-12 08:21 up!
長崎修学旅行(3年)32
【お知らせ】 2025-05-11 23:55 up!
長崎修学旅行(3年)31
【お知らせ】 2025-05-11 23:50 up!
長崎修学旅行(3年)30
【お知らせ】 2025-05-11 23:46 up!
長崎修学旅行(3年)29
【お知らせ】 2025-05-11 23:26 up!
長崎修学旅行(3年)28
【お知らせ】 2025-05-11 23:19 up!
長崎修学旅行(3年)27
エントランスをしばらく過ぎると、オランダの景観が広がる。
【お知らせ】 2025-05-11 23:12 up!
長崎修学旅行(3年)26
16:15
ハウステンボス到着。
日曜日の夕刻で混雑状況もなく、施設内を満喫できそう。
【お知らせ】 2025-05-11 23:03 up!
長崎修学旅行(3年)25
出島
外国との交易状況や当時の居留地の様子を知りました。
【お知らせ】 2025-05-11 16:09 up!
長崎修学旅行(3年)24
【お知らせ】 2025-05-11 16:06 up!
長崎修学旅行(3年)23
事前に下調べをしたとはいえ、訪れるのは初めての地。路上の観光案内表示板等を頼りに目的地をめざします。
【お知らせ】 2025-05-11 16:04 up!
長崎修学旅行(3年)22
2日目は宿泊ホテルから大浦天主堂までバス移動し、ここからは班ごとに15時まで市内見学。
【お知らせ】 2025-05-11 15:58 up!