こうやどうふ は どうやってつくられる?−5月19日(月)![]() ![]() そのため、豆腐より栄養が多く含まれます! 【今日の献立】 ・ご飯 ・かじきのごまだれ焼き ・もやしの甘酢かけ ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮 ひじきクイズ −5月16日(金)![]() ![]() 1:ごま 2:わかめ 3:しいたけ ヒント:ひじきは海藻の仲間です。 海藻には、お腹の中をそうじする食物繊維、丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。 さて、正解は、 2:わかめ でした! 【今日の献立】 ・ご飯 ・魚のおろし醤油がけ ・ひじきの含め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 お腹の中をお掃除 −5月15日(木)![]() ![]() レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。お腹の中を掃除する食物繊維が含まれています! 【今日の献立】 ・ターメリックライス ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・小松菜とコーンのスープ ・牛乳 こぎつねごはん −5月14日(水)![]() ![]() なぜ「こぎつねごはん」という名前なのかというと、日本では、きつねは油揚げが好物だと伝えられているからです。 油揚げと鶏肉のだしがごはんと混ざっておいしくなっています! 【今日の献立】 ・こぎつねごはん ・やきししゃも ・野菜のごまじょうゆ和え ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ピースご飯 −5月13日(火)![]() ![]() グリンピースは病気の予防や炭水化物をエネルギーに変えてくれる栄養素が含まれています。 ていねいにさやむきをしてくれた3年生、つくってくれた調理員さんに感謝をして食べましょう。 【今日の献立】 ・ピースご飯 ・あじフライ ・磯の香り和え ・具だくさん汁 ・牛乳 もちもちの秘密−5月12日(月)![]() ![]() 使われています。白玉粉はもち米からつくられています。 そのため、もちもちとした食感になっています! 【今日の献立】 ・スパゲティナポリタン ・ツナサラダ ・もちもち小松菜ドーナツ ・牛乳 ゆば丼 −5月9日(金)![]() ![]() 豆乳を鍋で煮ると、上に出てくる膜がゆばです。豆腐や大豆と比べて、たんぱく質が多く入っています。 栃木県の日光と、京都のゆばが有名です。 給食でも食べる機会が少ないので、味わって食べましょう! 【今日の献立】 ・ゆば丼 ・じゃこサラダ ・かんぴょうのすまし汁 ・牛乳 新茶の季節 −5月8日(木)![]() ![]() お茶には脳をリラックスさせる成分が入っています。給食の抹茶ケーキを食べて、1年間元気に過ごしましょう! 【今日の献立】 ・五目うどん ・じゃがいものカレー風味あげ ・抹茶ケーキ ・牛乳 「しらす」は何の魚の子? −5月7日(水)![]() ![]() さて、しらすは何の魚の子どもでしょうか? 1:まぐろ 2:かつお 3:いわし ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓ 答えは、 ↓↓↓↓ 3:いわしです! 骨ごと食べられるので、骨を強くする栄養素のカルシュウムがたくさんとれます。 【今日の献立】 ・しらすトースト ・はちみつドレッシングサラダ ・はるさめ卵スープ ・パイナップル ・牛乳 春のお弁当給食 −5月2日(金)![]() ![]() 春らしい彩りを考えて、調理員さんがひとつひとつ丁寧につくってくれました。 みんなで一緒に、いただきまぁ〜す! 【今日の献立】 ・にんじんご飯 ・とりのからあげ ・さけの塩焼き ・いそべポテト ・きゅうりの浅漬け ・いちご ・リンゴジュース きのこの沢煮碗 −5月1日(木)![]() ![]() 【今日の献立】 ・ご飯、おかかふりかけ ・白身魚の幽庵焼き ・野菜の甘酢かけ ・きのこの沢煮碗 ・牛乳 |
|