5月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★回鍋肉丼 ★いわしの南蛮漬け ★中華スープ ★オレンジかん ★牛乳 今日の給食はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。川端小の給食だけでも25キログラムのキャベツを使いました。大量であるため、キャベツを炒めるとなるとかなりの力仕事になります。 中華料理であるため、トウバンジャンで辛みを付けました。1年生の一部の子には辛く感じたようで何人か水を飲みに行く様子が見られました。全員がちょうどよい辛さにするのは難しい料理だなと感じました。 2年生の説明が素晴らしかった、1、2年生の学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 今年は特に、2年生の説明が、すべての場所でしっかりされていて、思わず担任に聞いてみました。すると、「2年生の学習で、学び合いをして、自信をもたせました。」と話をうかがえました。 よい学びは、教師の指導がなくてはならないこと、子供たちの「やりたい」を引き出せば、こんなにも子供たちが主体的に学び合えることを子供たちから教えてもらいました。 2年生の皆さん、1年生の皆さんに堂々とした説明をしてくれました。どうもありがとう。 5月9日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ビーンズドック ★めかじきのステーキ ★じゃがいものハニーサラダ ★牛乳 今日のサラダはじゃがいもを細く切り、揚げたものをハニーサラダにのせました。じゃがいもも給食室で揚げます。 普段子供たちの様子を見ていると、野菜嫌いの子がちらほら...しかし、今日のサラダは食べやすかったのか、おかわりの列が見られました。 ちょっとずつ食べられるサラダから、野菜好きになっていったらいいなと思います。 税金の使い道をみんなで考えた6年生の租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 特に、信号機1基を作るのに必要なお金をどのように国民から集めているか、グループで協議したところは、自分事として考えることができました。 葛飾区税理士会の先生にはご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 5月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★塩ラーメン ★大学芋と大豆 ★メロン ★牛乳 今日のラーメンは塩ラーメンです。給食室では朝から鶏がらや豚骨でスープをとり、野菜のうま味を効かせたおいしいスープが出来ました! 教室をのぞくと、「ラーメンおいしい」という声をたくさんいただきました。中には普段たくさん食べない子がいつもより多めに盛って食べている様子がみられました。ラーメンは川端小の子供たちの人気メニューになりそうです。 推進委員会で決めたスポーツフェスティバルのスローガン![]() ![]() ![]() ![]() まずはじめに、稲垣先生からスポーツフェスティバルについての概要が説明されました。続いて推進委員会の子供たちがスローガンを発表しました。 聞いていていた子供たちは、来週のスポーツフェスティバルに向けて、気持ちを高めている様子がうかがえました。 スポーツフェスティバルの練習が本格的にはじまりました。今年はどのように行事が変わっていくか楽しみです。 推進委員会の皆さん、ありがとうございました。 5月7日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ぶりの照り焼き ★小松菜のごま和え ★具だくさんみそ汁 ★河内晩柑 ★牛乳 季節のくだもの「河内晩柑」です。和製グレープフルーツと呼ばれ、見た目はグレープフルーツのようですが、苦味が少ないくだものです。皮が厚いため切れ込みを入れて出します。 ゴールデンウィーク明けの給食です。休み明けであるため、疲れが出てしまい何人か食が進まない子、変わらずもりもり食べる子、さまざまな様子が見られました。これからスポーツフェスティバルに向けて体力をつけるためにもしっかり食べられるよう給食室一同頑張ります。 5月2日 端午の節句メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ちまき ★まだいの照り焼き ★若竹汁 ★即席漬け ★牛乳 今日の給食は5月5日の端午の節句に合わせた献立です。川端小のみなさんの健やかな成長を祈り、給食室では手作りのちまきを作りました。約450このちまきを給食室で1つ1つ包んで作ります。ちまきの中のおこわはよりおいしくなるように、ほたての貝柱を入れました。 教室では、竹の香りがいっぱいに広がっており、子供たちは皮を開くところから夢中になって食べている様子が見られました。中には独特の竹の香りが「苦手」という子や「こんなおいしいものが食べられなんて」と好みの分かれたメニューでしたが、1年に1度の行事食、給食を通して知ってもらえると栄養士としてうれしいです。 美味しく淹れられましたね、5年生の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 先生から淹れ方について学び、実際にお湯を沸かして、お茶を淹れていました。 どの子も「美味しい」と言いながら、班でにこやかに飲んでいました。 出がらしをいただきましたが、子供に淹れてもらうお茶は格別でした。 5年生の皆さん、ありがとうございました。是非おうちでも、家族にお茶をふるまってください。コロナ禍を終えこうした当たり前の活動ができる喜びを感じたひとときでした。 5月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★桃太郎ごはん ★鶏肉のきじ焼き ★野菜の甘酢和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ★牛乳 桃太郎ごはんはごはんにもち米を少しときびが入ったごはんです。桃太郎のお話に登場するきびだんごをイメージするようなメニューです。ごはんが炊けたら味付けした具を混ぜて作ります。大量であるため、回転釜(給食調理で使う大きな釜です)で力いっぱい混ぜます。 魅力的なメニュー名であるため、給食が始まる前から「今日の給食おいしそう」という声を子供たちからいただきました。 今日から5月のメニューです。5月は初夏を感じる旬の食材や行事食が登場しますので楽しみにしてください。 よく見て描いた消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、「タイヤを描かなくちゃ」「隊員の人にポーズしてもらおう」などと楽しんで描いていました。今から廊下に飾られるのがたのしみになりました。 本田消防署の皆様、ご多用なところ早朝からお越しいただき、ありがとうございました。 4月30日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★たけのこごはん ★豚肉の生姜焼き ★小松菜の煮浸し ★わかめのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は今が旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。今回は給食室で生のたけのこから下処理はせず、下処理済みの生のたけのこを納品していただきました。 子供たちは新鮮なたけのこのシャキシャキ感を感じながら、味わって食べている様子が見られました。 最近は旬の食材でも価格が高騰していて、ご家庭でもふれあう機会が減ってきているかと思います。給食を通して旬の食材の味や食感、香りを感じて欲しいです。 4月28日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★しいらのパン粉焼き ★フレンチサラダ ★じゃがいものスープ ★オレンジかん ★牛乳 しいらのパン粉焼きは、先に魚を焼いてからパン粉をつけて再び焼きます。パン粉が焦げないように焼くのは難しく、ちょうどよい焼き色に仕上がるよう作りました。 今日はデザートがついていたので何人か喜んでいる子たちがいました。最後のごほうびにデザートがあるとうれしいですね。 安全に登校しましょう、登校班会![]() ![]() ![]() ![]() この日も各班に分かれ、担当の先生の話を聞き、課題があれば解決していました。 登校班の班長な皆さん、いつも気を配って登校してくれてありかとうこざいます。これからもよろしくお願いします。 4月25日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★さばの塩焼き ★こんにゃくサラダ ★豚汁 ★牛乳 和食メニューのときは、みそ汁などは地元のかつお節屋さんから頼んだおいしいかつお節でだしをとります。今日も給食室内に、かつおだしのいい香りが漂っています。 こんにゃくサラダは大豆が入っているため、苦手な子はよけて食べている子がいたり、残している子がいました。「全部は食べなくてもいいから今日は3つぶ食べてみようよ」と声掛けをしたら「今日は少しだけがんばる」と頑張っている様子が見られました。 綺麗に咲くといいな、花いっぱいの川端公園![]() ![]() ![]() ![]() お花は、昨年度から購入していたものをプランターに植え替えてみました。 地域の皆さんも、この花壇を楽しみにしてくれています。水遣りは、遊びに来た子供達が来てくれることになると思います。 こうして関わりによって、地域での参画や貢献することの楽しさを味わうことで、東立石への愛着が高まることと思います。 2年生の皆さん、主事さん方、花植えありかとうこざいました。 4月24日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★マーボー丼 ★ししゃものから揚げ ★中華スープ ★牛乳 マーボー丼のマーボー豆腐は豆板醬の量を調整して、辛さを低学年用と高学年用の2段階に分けて調理しました。 1年生は辛さどうだったかなと確認しにいったら「そんなに辛くないよ、おいしいよ」と教えてくれました。中には辛く感じた子もいて、牛乳をたくさん飲んでいる様子も見られました。 温かい雰囲気の1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() このような時期に1年生を迎える会を実施しました。 5年生までの子供たちはら1年生が楽しみ、会場が温かくなるような雰囲気になるような出し物を見せていました。 最後は校歌をみんなで歌うなど、会場の雰囲気が終始温まる会となりました。 推進委員会の皆さん、司会進行ありかとうこざいました。 4月23日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★メルルーサのフライタルタルソースサンド ★野菜スープ ★いちご ★牛乳 今日のメニューの「メルルーサのフライタルタルソースサンド」は、メルルーサのフライからタルタルソースまで給食室で手作りのメニューです。メルルーサのフライは食感がカリカリになるよう、衣をしっかりつけ揚げて作ります。このちょっとしたひと手間に気づいてくれた子がいて「魚がカリカリしてておいしい」という感想をいただきました。 今日は配膳しやすく、食べやすいメニューだったため、全体的に残菜が少なかったです。高学年を中心にお休みの子の分で余っていた分があり、1人で2つ食べている子がいて、私自身とても驚きました! 飛び出しに注意、1年生の交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() この日は、横断歩道の渡り方を中心にお話をいただき、川端公園の信号で実際に渡る練習をしました。 子供たちは、警察署の人が「自分の生命を大切にする。生命を守るためには、交差点では一時停止をしっかりしましょう。」と話されていたのを真剣に聞いていました。 今日の交通安全教室をきっかけに、登校班や下校時に、交差点で一時停止をしたり、手を上げて渡ったり出来ているか、私たち大人がしっかりと見届けていかなければならないと感じました。 葛飾警察署の皆様、今年も早々にお越しいただき、ありかとうこざいました。 |
|