4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 セサミトーストは、ごまを練りこんだ食パンに、砂糖・バター・ねりごま・すりごまを混ぜて作った特製のごまペーストをぬって焼いた、ごまたっぷりのトーストです。 「おいしいから100枚食べられるよ!」という強気な児童もいました(^^ 写真2枚目:パンにペーストをぬる様子 写真3枚目:パンが焼きあがった様子 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきそば ・かみかみサラダ ・デコポン ・牛乳 昨日から1年生が「明日はやきそばだ!」と初めて給食で食べるやきそばを楽しみにしてくれていました。 その期待に応えることができたようで、1年生のある学級ではほとんど全員がおかわりしてしていて驚きました(^^ 写真2枚目:麺と具を混ぜる様子 写真3枚目:デコポン 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・さわらの西京焼き ・春キャベツのおひたし ・紅白はんぺんのすまし汁 ・ジョア 今日は入学・進級お祝い献立でした。 「紅白はんぺんのすまし汁」には、入学と進級をお祝いする紅白のはんぺんが浮かんでいます。 1年生からは「見た目がマシュマロみたい」という感想がありましたよ(^^ 写真2枚目:さわらが焼きあがった様子 写真3枚目:すまし汁を作る様子 【1年生をむかえる会】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2〜6年生からの、気持ちのこもった出し物やプレゼントが素敵でした。1年生もお礼の出し物として、元気な歌声を披露してくれました。そして、進行は昨年度の代表委員が行うなど、全校みんなで作り上げた素敵な会になりました。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・カルシウムふりかけ ・ししゃものカレー衣あげ ・五目豆 ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日は4(よ)1(い)8(は)でよい歯の日です。 ししゃもは丸ごと食べることができるので、歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます! 五目豆に入っている昆布などの噛み応えのある食べ物はあごや歯を強くします。 今日の一番人気はししゃもで、1年生も頭からしっぽまで食べてくれましたよ(^^ 写真2枚目:ししゃもを揚げる様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 音楽が始まりました!(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・春野菜のクリームシチュー ・キャロットソースサラダ ・牛乳 春野菜のクリームシチューには、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、スナップエンドウなどの春らしい食べ物がたくさん入っています! 春の味覚をたっぷりと味わいました(^^ 写真2枚目:スナップエンドウ 写真3枚目:シチューを作る様子 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クファジューシー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理献立です。 クファジューシーは、豚肉や野菜の入った沖縄風の炊き込みご飯です。 デザートのちんすこうも給食室手作りです! 児童からも大好評で、早速レシピを教えてくださいと聞きに来てくれました(^^ 写真2枚目:ちんすこうを成形する様子 写真3枚目:ちんすこうが焼きあがった様子 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかフライ ・コールスローサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 いかフライはとても大きく食べ応えがあります! 1年生は初めての給食でのフライに「中身は何?」と興味深々でした。 「おいしいから最後に食べる!」と大切にお皿にとっておく児童もいました(^^ 写真2枚目:いかを揚げる様子 写真3枚目:いかにソースをかける様子 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・ひらひらワンタンスープ ・パインゼリー ・牛乳 今日の麻婆豆腐は赤みそと八丁みその2種類にみそや、ピリッと辛い豆板醤で味付けをしています。 もちろん、辛味が苦手でも食べられるように辛さを調節しています。 「麻婆豆腐が一番おいしい!」と1年生も早速お気に入りのメニューを見つけることができていました(^^ 写真2枚目:麻婆豆腐を作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・ポトフ ・バナナ ・牛乳 ピザトーストは、調理員さんが一つ一つ丁寧に手作りピザソースをぬってくださいました! 1年生も夢中になって食べてくれたようで、口の周りにピザソースをつけながら食べている児童もいました(^^ 写真2枚目:ピザソースを作る様子 写真3枚目:ソースをパンにぬる様子 体育での忍者修行!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・美生柑 ・牛乳 1年生初めての給食はカレーライスです。 調理員さんが丁寧につくったルウを使ってじっくり煮込んだカレーはほっぺたが落ちるおいしさです! 1年生も「おいしかった!」と素敵な笑顔を見せてくれました(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:美生柑 学習スタートしました!(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() まずは、理科を行いました。春になり、植物の花がさき、虫や動物の活動が活発になるころですので、まずは校庭に出て、生き物探しに出かけました。見つけた植物や虫などを嬉しそうに教えてくれていました。 はじめての給食(1年生)
今日から1年生の給食がスタートしました!はじめての給食にわくわく、どきどき・・・みんなで配膳や片付けの練習、白衣の着方を確認してから、実際の給食の準備を行いました。「おいしい!」「もっと食べたい!」という声もたくさん聞こえてきて、素敵な給食時間になりました。
ぜひご家庭でも給食の話を聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろ丼 ・浅漬け ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 そぼろ丼の炒り卵には、重さでいうと13kg、数でいうと約200個の卵を使用しています! たくさんの量なので、調理員さんが大きな釜で2回にわけて作ってくださいました。 写真2枚目:炒り卵を作る様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 4月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ混ぜご飯 ・もやしの塩ナムル ・トックスープ ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました! 最初の給食はビビンバ混ぜご飯です。 新しい学級で少し緊張した様子もありながら、 協力して配膳に取り組んでいました。 学年が上がり、食べる量もパワーアップしていましたよ(^^ 写真2枚目:ビビンバの具とご飯を混ぜる様子 写真3枚目:スープを作る様子 校庭をたんけん!(1年生)
今日の学校たんけんでは、校庭をめぐりました。遊んでよい場所、立ち入ってはいけない場所などを確認し、遊具で体を動かしました。はやくボールを使ったり、走り回ったりしたいと、校庭で遊ぶことに期待をふくらませていました。
はじめての体育着への着替えも、スムーズに行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ教室へ!(1年生)
入学式を終え、いよいよ新1年生が各教室に登校してきました。朝の支度の仕方、自分が使用する下駄箱や傘立てなどを覚えました。そして初めてのコース別下校。たくさんの大人にサポートいただき、安全に下校することができました。お迎えにきてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。
ゆっくり、しっかり、葛飾小学校の一員としてできることを増やしていきます。 ![]() ![]() |
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