4月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香り揚げ ・ごま和え ・油揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 主菜の香り揚げは、にんにくや醤油、砂糖などで味付けしたタレに、揚げたさわらをくぐらせました。食缶をあけると「美味しそうなにおいがする〜!」と1年生が楽しみにする様子がみられました♪2年生と同じ30gのサイズでしたが、綺麗に完食する自動が多く、驚きました! シンプルな油揚げと大根のみそ汁は、どの学年もよく飲んでいましたよ(^^ 令和7年度入学式
4月7日に令和7年度入学式を行いました。2年生の歓迎のアトラクションの後、保護者、ご来賓、そして6年生が見守る中、78名の新入生を迎えることができました。職員一同、子供たちの成長を見守っていきたいと思います。地域・保護者の皆様におかれましても、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
![]() ![]() 4月14日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 玉ねぎ30kg、豚ひき肉20kgを使用したミートソースは、水を一切使用せずに作っているので、うま味が凝縮されていておいしいです♪1年生は「ミートソースだ〜!」と楽しみする声が多く聞こえてきました。受け取る段階で、「絶対におかわりしたい!」と気合十分な児童もいましたよ。4年生はとてもお腹が空いていたようで、20人ほどの児童が、おかわりの列を作ってくれました(^^ 4月11日の給食![]() ![]() ・ビビンバ混ぜご飯 ・クッパスープ ・パインアップル ・牛乳 韓国料理でなじみのある、『ビビンバ』や『クッパ』をイメージした料理が登場しました!クッパスープにはキムチを使用しているので、辛みが心配でしたが、「全然辛くない!おいしい!」「辛そうだったけど、辛すぎないから食べられるよ!」と、1年生は美味しそうに食べてくれました♪デザートの『パインアップル』では、迫力満点の高学年おかわりじゃんけんが、多くの教室で繰り広げられていました(^^ 4月10日の給食![]() ![]() ・チキンカツカレー ・マカロニサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 本日より、1年生の給食が始まりました!初めての小学校給食に3時間目終了時にはワクワクする様子が多くみられました♪配膳をスムーズにこなす1年生は、とてもかっこよかったです!喫食中は、「このサラダ美味しいね!」「カツカレー大好きだから最高!」「給食思っていたより何倍もおいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいましたよ(^^ 4月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみりん焼き ・小松菜のおかか和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 この日の給食は、みりんや醤油などの調味料に漬け込んだみりん焼きなど、シンプルな和食料理でした。3年生は和食が好きな児童が多く、担任の先生からは「洋食の時より残食が少ないように感じた」との声もありました。『なめこのみそ汁』は人気の汁物の1つで、何度もおかわりにくる児童もいました(^^ 4月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・豚汁 ・牛乳 いよいよ新年度の給食が始まりました!前日の始業式の時には、「明日の給食は何ですか?」と気にする質問や、「明日はコロッケだよね!」とすでに献立表をチェックしている児童もいました♪コロッケは人気料理の1つで、みなさんあっという間に完食していました(^^ |
|