今日の給食![]() ![]() ごまふりごはん 肉じゃが 厚揚げとキャベツのみそ汁 リンゴゼリー 肉じゃがは、海軍の東郷平八郎が イギリスに留学した際に 食べた「ビーフシチュー」を再現しようと しょうゆや砂糖を用いて作ったとされ 戦後に家庭料理として広く普及したそうです。 タンパク質・鉄分・ビタミンB群など 栄養が豊富に取れ、免疫力の向上や 腸内環境の改善に役立ちます。 薄口しょうゆで味付けしているので 色が濃くなりすぎず きれいに仕上がりました。味がしみていて おいしく、人気の一品です。 生徒もたくさん食べました♪ 今日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン ココア揚げパン ひじき団子のスープ ジャーマンポテト 今日は、みんな大好き揚げパンです。 2種類の味で食べ比べできるようにしました。 ひじき団子スープは 肉団子のなかに、ひじきが入っています。 ひじきはビタミンや鉄分 ミネラルが含まれていて 栄養がたっぷり。 特にカルシウムが豊富です。 臭みなく、食べやすい肉団子を作ってくれて 調理員さん、さすがです! 鶏がらだしのうまみがたっぷりの スープは、とっても良く食べていました。 新学期が始まり、あっという間に週末。 給食をたくさん食べて、明日も頑張ろう!! 今日の給食![]() ![]() 赤米ごはん 鶏肉の香味焼き ごま和え 春キャベツのみそ汁 ジョア 今年度最初の給食は 和食です。 ほんのり赤く色づいたごはんに 柔らかくてジューシーな鶏肉 味がしみておいしいごま和え 甘い春キャベツのみそ汁 1年生は少し緊張していたけど よく食べてくれました。 中学生は、体が一番成長する時期。 給食を通して、成長を助けていけたら うれしいです! |
|