4月14日の給食

画像1 画像1
4月14日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 玉ねぎ30kg、豚ひき肉20kgを使用したミートソースは、水を一切使用せずに作っているので、うま味が凝縮されていておいしいです♪1年生は「ミートソースだ〜!」と楽しみする声が多く聞こえてきました。受け取る段階で、「絶対におかわりしたい!」と気合十分な児童もいましたよ。4年生はとてもお腹が空いていたようで、20人ほどの児童が、おかわりの列を作ってくれました(^^

4月11日の給食

画像1 画像1
4月11日の献立
・ビビンバ混ぜご飯
・クッパスープ
・パインアップル
・牛乳

 韓国料理でなじみのある、『ビビンバ』や『クッパ』をイメージした料理が登場しました!クッパスープにはキムチを使用しているので、辛みが心配でしたが、「全然辛くない!おいしい!」「辛そうだったけど、辛すぎないから食べられるよ!」と、1年生は美味しそうに食べてくれました♪デザートの『パインアップル』では、迫力満点の高学年おかわりじゃんけんが、多くの教室で繰り広げられていました(^^

4月10日の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
・チキンカツカレー
・マカロニサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 本日より、1年生の給食が始まりました!初めての小学校給食に3時間目終了時にはワクワクする様子が多くみられました♪配膳をスムーズにこなす1年生は、とてもかっこよかったです!喫食中は、「このサラダ美味しいね!」「カツカレー大好きだから最高!」「給食思っていたより何倍もおいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいましたよ(^^

4月9日の給食

画像1 画像1
4月9日の献立
・ごはん
・さばのみりん焼き
・小松菜のおかか和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 この日の給食は、みりんや醤油などの調味料に漬け込んだみりん焼きなど、シンプルな和食料理でした。3年生は和食が好きな児童が多く、担任の先生からは「洋食の時より残食が少ないように感じた」との声もありました。『なめこのみそ汁』は人気の汁物の1つで、何度もおかわりにくる児童もいました(^^

4月8日の給食

画像1 画像1
4月8日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・コールスローサラダ
・豚汁
・牛乳

 いよいよ新年度の給食が始まりました!前日の始業式の時には、「明日の給食は何ですか?」と気にする質問や、「明日はコロッケだよね!」とすでに献立表をチェックしている児童もいました♪コロッケは人気料理の1つで、みなさんあっという間に完食していました(^^
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30