TOP

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日の献立
・カレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・美生柑
・牛乳

1年生初めての給食はカレーライスです。
調理員さんが丁寧につくったルウを使ってじっくり煮込んだカレーはほっぺたが落ちるおいしさです!
1年生も「おいしかった!」と素敵な笑顔を見せてくれました(^^

写真2枚目:カレーを作る様子
写真3枚目:美生柑

学習スタートしました!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の学習がスタートしました!3年生になり、理科と社会科の教科が増え、子どもたちは学習を楽しみにしている様子です。
 まずは、理科を行いました。春になり、植物の花がさき、虫や動物の活動が活発になるころですので、まずは校庭に出て、生き物探しに出かけました。見つけた植物や虫などを嬉しそうに教えてくれていました。

はじめての給食(1年生)

 今日から1年生の給食がスタートしました!はじめての給食にわくわく、どきどき・・・みんなで配膳や片付けの練習、白衣の着方を確認してから、実際の給食の準備を行いました。「おいしい!」「もっと食べたい!」という声もたくさん聞こえてきて、素敵な給食時間になりました。
 ぜひご家庭でも給食の話を聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日の献立
・そぼろ丼
・浅漬け
・小松菜のみそ汁
・牛乳

そぼろ丼の炒り卵には、重さでいうと13kg、数でいうと約200個の卵を使用しています!
たくさんの量なので、調理員さんが大きな釜で2回にわけて作ってくださいました。

写真2枚目:炒り卵を作る様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

4月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日の献立
・ビビンバ混ぜご飯
・もやしの塩ナムル
・トックスープ
・牛乳

今日から新年度の給食が始まりました!
最初の給食はビビンバ混ぜご飯です。
新しい学級で少し緊張した様子もありながら、
協力して配膳に取り組んでいました。
学年が上がり、食べる量もパワーアップしていましたよ(^^

写真2枚目:ビビンバの具とご飯を混ぜる様子
写真3枚目:スープを作る様子

校庭をたんけん!(1年生)

 今日の学校たんけんでは、校庭をめぐりました。遊んでよい場所、立ち入ってはいけない場所などを確認し、遊具で体を動かしました。はやくボールを使ったり、走り回ったりしたいと、校庭で遊ぶことに期待をふくらませていました。
 はじめての体育着への着替えも、スムーズに行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

いよいよ教室へ!(1年生)

 入学式を終え、いよいよ新1年生が各教室に登校してきました。朝の支度の仕方、自分が使用する下駄箱や傘立てなどを覚えました。そして初めてのコース別下校。たくさんの大人にサポートいただき、安全に下校することができました。お迎えにきてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。
 ゆっくり、しっかり、葛飾小学校の一員としてできることを増やしていきます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30