3月6日の給食

画像1 画像1
3月6日の献立
・メロンパントースト
・ABCスープ
・焼き肉サラダ
・牛乳

 1年生リクエストの『メロンパントースト』は食パンの上に、給食室手作りのメロンパンを1枚1枚のせて、グラニュー糖を振って焼き上げているので手間はかかりますが、美味しそうに食べる子供たちの様子を見ると、手間を惜しまなくて良かったと感じます。
 豆板醤やしょうゆなどで味付けした豚肉を合わせた『焼き肉サラダ』は、普段野菜が苦手な児童も、「焼き肉サラダなら、野菜いっぱい食べられる!もっと食べたい!」といつもと違った様子が見られるサラダでした♪

3月5日の給食

画像1 画像1
3月5日の献立
・麻婆豆腐丼
・トックスープ
・開口笑
・ジョア
 
 リクエスト料理の『開口笑』は、ゴマの風味やドーナツのような甘さが美味しい、中国発のデザートです。1年生にとって前回の提供が初めてにもかかわらず、「開口笑!美味しかったやつだ!」「開口笑大好き!」と食べる前から盛り上がっていて、嬉しかったです♪

3月4日の給食

画像1 画像1
3月4日の献立
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・海藻サラダ
・豚汁
・牛乳

 リクエスト料理の『豆腐ハンバーグ』は、豚挽き肉・鶏挽き肉を混ぜ込んでいるので、肉からのうま味はありつつ、豆腐のやわらかさも感じられる一品でした。中学年1つ85g、高学年は100g近くあるハンバーグでしたが、ほとんど残りませんでした!3年生・4年生は多くの児童がおかわりをもらいに来てくれて、ラッキーにんじんを見つけようと覗き込みながら食べる児童もいましたよ(^^♪

3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日の献立
・ちらし寿司
・花ふのおすいもの
・ももゼリー
・牛乳

 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司には桜でんぶや枝豆、コーンをちらして彩りよく仕上げました。食缶の中を見た子供たちからは「かわいい〜!」と好評でした(^^ おかわりする児童も多く、みなさんきれいに食べてくれて良かったです♪リクエスト料理のももゼリーのおかわりじゃんけんは、どの学級でも10名以上が参加していました!

2月28日の献立

画像1 画像1
2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・菊花みかん
・牛乳

 久しぶりに提供した『菊花みかん』に子供たちは大喜びでした!おかわりじゃんけんには、各学級10名以上が参加してくれました♪「みかんはビタミンが入っているから体に良いんだよ!」と周囲の友達に教えている様子もありました(^^

2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日の献立
・ピラフ
・魚のクリスピー揚げ
・ミネストローネ
・牛乳

 魚のクリスピー揚げは、タラにパン粉と細かくしたコーンフレークを付けて揚げたものです。1年生は料理を見るなり「これは絶対じゃんけんになるね!」と人気予想をしてくれていました♪予想通りどの学級でもじゃんけんでおかわりを決めており、好評でした(^^2年生は食べれる量が増えてきているので、ピラフの量を増やしたところ、増やしたことを感じさせないような、きれいな食缶を戻してくれました(^^
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31