2025年2月26日(水)![]() ![]() 今日は、じゃがいもと片栗粉で作ったお団子の入った「じゃがいもちじる」です。人気の汁物のひとつです。4種類の野菜、油揚げも入れ、具の多い汁物に仕上げました。 2025年2月25日(火)![]() ![]() こまつなペペロンチーノ ジョア チーズ入りドレッシング・ひよこまめ入りのポテトサラダ ドライフルーツ入りケーキ 今日は、2月の誕生日給食です。今回は、豆乳、レーズン、ヨーグルトを使ったケーキです。また、今日のサラダのドレッシングには、粉チーズを入れました。人気のサラダです。冬が旬の小松菜を使ったパスタも「おいしい」と人気でした。 2025年2月20日(木)![]() ![]() ごはん・ひじきのふりかけ 牛乳 いなだの照り焼き 豚汁 今日は、和食です。手作りふりかけで、白いごはんをおいしく食べている様子でした。給食室手作りの甘いたれのかかった照り焼きも、たくさんの具の入った豚汁も「おいしい」と人気でした。 2025年2月19日(水)![]() ![]() いかいり中華丼 牛乳 パリパリサラダ 中華丼には、肉、いかのほかに、6種類の野菜やきのこを入れました。揚げたワンタンの皮の入った、パリパリサラダは大人気です。さとう、しょうゆ、酢、ごま油で手作りしたドレッシングでおいしく食べている様子でした。 2025年2月18日(火)![]() ![]() しょうゆラーメン 牛乳 しおナムル とうふドーナッツ 今日のドーナッツには、豆腐や牛乳を使いました。手作りドーナッツは、毎回人気です。今日は、300個以上ものドーナッツを手作りしました。 2025年2月17日(月)の給食![]() ![]() 担々チャーハン 牛乳 豆腐と小松菜のスープ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、チャーハンに甘辛い肉みそをのせる料理でした。玉子、野菜など、様々な具の入ったチャーハンに、肉みそをのせる担々チャーハンは、人気料理の1つです。デザートも人気でした。 2025年2月14日(金)![]() ![]() エクレアパン 牛乳 ハートとリボンのサラダ さつまいもシチュー 今日のサラダには、ハート型の米粉マカロニと、ファルファッレも入れました。シチューには、旬の白菜も入れました。 今日は、エクレアの名前の由来等を紹介しました。エクレアパンはとても人気でした。 2025年2月10日(月)![]() ![]() マーボーどん 牛乳 バンサンスー 今日は、豆腐の発祥地や、作り方を紹介しました。ケチャップも使い、甘く仕上げたマーボー丼は人気があります。 2025年2月7日(金)![]() ![]() もちいなりうどん 牛乳 みそドレッシングのごまサラダ 今日は、給食室で甘く煮たもちいなりをうどんにのせました。去年もとても人気でした。よくかんで食べてほしいと伝えました。 2025年2月6日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 沢煮椀 今日は、沢煮椀の由来を紹介し、7種類の具が入っていることを伝えました。たくさんの具の入った沢煮椀は人気でした。 2025年2月5日(水)![]() ![]() 二色ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。6年生には、アメリカの食文化等を写真で紹介しました。 2025年2月3日(月)![]() ![]() いわしのかばやきどん 牛乳 とうにゅういりみそ汁 今日は、節分献立として、いわしと、豆製品を使いました。6年生には、節分、豆まきについて話をしました。節分献立をおいしく食べている様子でした。 2月4日(火) 幼保小交流「仲良くなろう会」![]() ![]() 2025年1月31日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ごまだれサラダ ミネストローネ 揚げパンは、東京都大田区発祥の給食の料理です。きなことグラニュー糖、塩を、油で揚げたミルクパンにからめました。数日前から揚げパンを楽しみにしていた児童もいました。今日も、すべての料理が「おいしい」と人気でした。 |
|