2024年12月19日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 大豆の五目煮 じゃがいもちじる 今日は、給食室手作りのお団子の入ったじゃがいもちじるです。 また、6年生には冬至や冬至に食べる物を紹介しました。行事食を知り、明日の冬至献立を味わって食べてほしいと思います。 2024年12月16日(月)![]() ![]() こまつなチャーハン 牛乳 はたはたの唐揚げ たまごとわんたんのスープ 今日は、はたはたについて紹介をしました。「おいしかった!」という感想が多かったです。給食でも、様々な食材を知ってほしいと思います。 12月13日(金) 持久走大会![]() ![]() 2024年12月12日![]() ![]() わかめうどん 牛乳 和え物 ほうじちゃのケーキ 今日は、ほうじ茶パウダーを使ったケーキです。昨年も人気があったため、今年もだしました。生クリームやりんごも入れ、しっとりとおいしいケーキです。今日は、ほうじ茶について紹介をしました。給食終了後も、廊下で「ほうじ茶ケーキおいしかったです!」と声をかけてくれる児童が多かったです。 2024年12月10日![]() ![]() ココアトースト 牛乳 鶏肉とサツマイモのクリーム煮 カラフルサラダ 前々から「カラフルサラダって何?」という質問がありました。今日は、旬のブロッコリーを使い、キャベツ、コーン、にんじん、きゅうりと合わせ、5色の彩のよいサラダにしました。「サラダがおいしい!」という感想が多いため、様々な種類のサラダをこれからも出したいと思います。 2024年12月9日![]() ![]() あんかけごはん 牛乳 さといもの甘辛和え サイダー入りフルーツポンチ 今日は、旬の里芋の産地等を紹介しました。素揚げした里芋と、三温糖、しょうゆ等を使って手作りしたタレをからめました。旬の里芋を味わって食べていました。 また、サイダー入りフルーツポンチは、リクエスト給食で多く挙がったデザートです。黄桃、みかん、パインアップルに、今回は寒天も使いました。どれも人気がありました。 2024年12月6日![]() ![]() ちゅうかふうおこわ 牛乳 春巻き 中華風スープ 今日は、330個以上もの春巻きを手作りしました。6種類の具の入った春巻きは、大人気でした。6年生には、中国の地域ごとの料理を紹介をしました。 2024年12月5日![]() ![]() ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ごま和え けんちん汁 今日は、和食について紹介をしました。繰り返し話をしているため「一汁二菜」という言葉を覚えているようでした。特に、鮭とごま和えが人気でした。 2024年12月4日![]() ![]() マーボー焼きそば 牛乳 じゃがいものごまだれかけ りんご 今日も、どの料理も人気がありました。マーボー焼きそばは肉、野菜、みじん切りにした大豆、豆腐、しいたけを使いました。テンメンジャンやトウバンジャンも使い、甘辛く仕上げました。3年生には、大豆や大豆の加工品について話をしました。 2024年12月3日![]() ![]() 米粉パン 牛乳 ムサカ風グラタン スープスパゲッティ 今日は、昨年も人気だったムサカ風グラタンです。どの学年にも人気がありました。6年生には、ギリシャ料理や地中海食を紹介しました。 12月1日(日) 新柴又駅前イルミネーション点灯式![]() ![]() 2024年12月2日![]() ![]() とりつくねどん 牛乳 ひじきの五目煮 たまごスープ 給食室手作りつくねには、野菜だけではなく、みじん切りにした大豆が入っています。300個以上ものつくねを丁寧に小判型にし、オーブンで焼きました。甘辛いタレのかかったつくねをおいしく食べている様子でした。 |
|