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9月26日 給食

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☆ガーリックライス
☆春巻き
☆中華スープ
☆きゅうりの浅漬け
☆冷凍ミカン
☆牛乳

今日は久しぶりの冷凍みかんでした。こどもたちからも人気で、たくさん食べてくれました。中華スープには中華感を出すために、ごま油の風味や全体の色味に気を付け、調理しました。

9月25日 給食

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☆ご飯
☆メルルーサのハーブパン粉焼き
☆コールスローサラダ
☆ミネストラスープ
☆ジョア(ブルーベリー味orイチゴ味)

今日はジョアのセレクト給食でした。
ハーブパン粉焼きはハーブの香味で魚の独特の風味を和らげることができ、お代わりをしている姿をたくさん見ることができました。焼く際に上から振りかけることで、よりパリッとした食感になるように工夫しました。

新しいお友達

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水元にある金魚養殖場から、有名な品種を含めて、27匹が学校にやってきました。
主事の辻脇さんは、こうした生き物の を飼うことはとても得意で、すぐに水槽を用意してくださいました。
水元からの長旅で疲れているかと思いましたが、水槽で元気に泳ぐ姿を見て一安心しました。
子どもたちも、しばらく金魚がいなくて寂しがっていたので、大喜びな様子でした。
ご来校の際には、主事室前に展示していますので御覧ください。

みんなで楽しめる集会活動に

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児童集会をこの日は、爽やかな気温の校庭で「仲良しこよし集会」を行いました。
簡単に言うと「猛獣狩り」をする集会でした。各学級のこどもたちがバラバラになって、思い思いに楽しんでいました。
集会委員の皆さん、楽しい集会ありがとうございました。次も楽しみにしています。

5年生 町探検 〜よりよい東立石地区を目指して〜

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ご協力いただいた保護者の方、暑い中子ども達の安全の見守りありがとうございます。
さて、5年生では、総合的な学習の時間で「よりよい東立石地区を目指して」をテーマに、だれもが住みやすい街にしていくために、東立石地区の課題を見つけ、それに応じたUDを報告するということを考えています。
今日は、子ども達が報告するには、現状を知る必要があると考え、保護者の協力をえて、町探検に行きました。教室にもどり、すぐにまとめました。

9月20日 給食

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☆3色ご飯
☆和風サラダ
☆えのきのすまし汁
☆オレンジ
☆牛乳

3色ご飯のお肉には大豆ミートが含まれていました。大豆には、たんぱく質が豊富であるため、成長期のこどもにはたくさん食べてほしい食材です。また、卵は炒めて変色しないように、鉄窯の手入れや、油の使い方を工夫し、調理員が日々観察し調整しております。

荒川治水資料館 オンライン授業

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 4年生は総合の時間で、葛飾区の川について学習しています。今日は、荒川治水資料館の方に授業をしていただきました。子どもたちは、たくさんメモを取ったり、積極的に質問をしたりしていました。授業後には、「すごい勉強になった!」と笑顔いっぱいでした。教えてもらったことをどのようにまとめていくか、今から楽しみです。

9月19日 給食

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☆ご飯
☆ヤンニョムチキン
☆わかめスープ
☆コロコロサラダ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日の給食は韓国を意識しました。韓国料理と聞くと辛い料理をイメージする方もいると思います。ですが、辛くなりすぎないように味を確認しながら作りました。給食の時間に、こどもたちに聞くと、「今日もおいしい」「辛くないよ」「3回おかわりした」などたくさんお話してくれました。

子供の創意工夫で実施する委員会活動

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児童集会は、本校はまだ集会委員会のみで行うことが多いです。この日は、体育館がまだ使えないため、オンラインで、「秋探し集会」を行いました。
各学級で秋と思うものを出させる集会でした。
各学級ては、食べ物を中心に生活を振り返っていました。
委員会の子どもたちの達成感を味あわせ、学校に来るのが楽しみになる集会活動になってほしいと考えています。
集会委員の皆さん、面白い企画の集会ありがとうございました。次も楽しみにしています。

9月18日 給食

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☆ココア揚げパン
☆トマトスープ
☆小松菜とコーンのソテー
☆りんご

今日の揚げパンは、ココア味でした。
給食の時間では、口の周りにたくさんココアをつけながら、「パンおいしい!」と言ってくれました。おかわりできて喜んでいる姿や、モリモリ食べてくれる姿を見ることができました。下校時、「今日の給食美味しかったね」と話し声が聞こえてきて、1日中嬉しかったです。

英語力がついたか試すG-TEC

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外国語の授業が始まって4年目になります。都立高校入試では、英語でスピーキングテストをすることが普通になりました。
これからの時代を生き抜く子どもたちには、豊かな日本語とともに、英語を話せることは、ごく当たり前になります。 
そうした意味で、学校で学習している英語がどれだけ身に付いたか、5年から6年にかけて伸びているのか、そうしたことを試すために、川端小学校では、ベネッセのテストを毎年、無償で行っています。
この日は6年生がトライしてみました。去年やっているのでやり方にも慣れ、それぞれ頑張っていたようです。
グローバル人材の育成は、葛飾区の教育ビジョンのウリでもあります。今から結果が楽しみです。

何日ぶりかの外遊び

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先週は、熱中症指数が31を超える日が続き、体育も休み時間の外遊びも水曜日しか、でられませんでした。
週明けは、ようやく気温が下がり、子どもたちは休み時間、「やったあ」と言いながら外に行く子がたくさんいました。
よく遊びよく学ぶ、そんな事ができるのが、川端小学校の子どもたちのすばらしいところの一つです。
まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に感謝しています。

9月17日 給食

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☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。
鯖には脂がのってしっとり、また、ご飯と合う甘辛な味付けにしました。みそ汁には夏に旬を迎える、冬瓜を使用しました。冬瓜にはビタミンが入っているので、みそ汁にすることで、効率よく栄養を摂ることができます。ぜひ、いろいろな料理に使ってみてください。

9月17日 給食

☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。さばには脂がのっていたのでしっとり、ご飯とよく合う甘辛な味付けでした。また、みそ汁には冬瓜を使用しました。冬瓜は夏に旬を迎える食材です。みそ汁にすることで、ビタミンを逃さず栄養を摂ることができます。ぜひ様々な料理に使ってみてください。

9月17日 給食

☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。さばには脂がのっていたのでしっとり、ご飯とよく合う甘辛な味付けでした。また、みそ汁には冬瓜を使用しました。冬瓜は夏に旬を迎える食材です。みそ汁にすることで、ビタミンを逃さず栄養を摂ることができます。ぜひ様々な料理に使ってみてください。

9月17日 給食

☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。さばには脂がのっていたのでしっとり、ご飯とよく合う甘辛な味付けでした。また、みそ汁には冬瓜を使用しました。冬瓜は夏に旬を迎える食材です。みそ汁にすることで、ビタミンを逃さず栄養を摂ることができます。ぜひ様々な料理に使ってみてください。

9月17日 給食

☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。さばには脂がのっていたのでしっとり、ご飯とよく合う甘辛な味付けでした。また、みそ汁には冬瓜を使用しました。冬瓜は夏に旬を迎える食材です。みそ汁にすることで、ビタミンを逃さず栄養を摂ることができます。ぜひ様々な料理に使ってみてください。

9月17日 給食

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☆ご飯
☆鯖のごま焼き
☆茎わかめの炒め煮
☆冬瓜のみそ汁
☆牛乳かん
☆牛乳

今日の給食は和食がメインでした。さばには脂がのっていたのでしっとり、ご飯とよく合う甘辛な味付けでした。また、みそ汁には冬瓜を使用しました。冬瓜は夏に旬を迎える食材です。みそ汁にすることで、ビタミンを逃さず栄養を摂ることができます。ぜひ様々な料理に使ってみてください。

9月13日 給食

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☆ご飯
☆ちくわの磯部揚げ
☆肉じゃが
☆グレープフルーツジュースかん
☆牛乳

本日の献立は、ボリュームたっぷりのちくわの磯部揚げと子供たちに人気のある肉じゃがでした。肉じゃがには、こんにゃくも含まれていた為、かむ回数が増えてとても満腹感を得られる食材です。
子供たちは友達と楽しくお話をしつつ、おかわりをして沢山食べていました。

学校ボランティア 東京聖栄大学 川嶋里緒

5年生らしい学びが深まる研究授業

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5年1組で、今年度3回目の研究授業が行われました。
今回の授業は、ユニバーサルデザインについての報告文を書く授業でした。そのなかで、集めた情報を関連付けたり、分類したりして書く内容を精選する授業でした。
子供たちは、すべての班で一生懸命に分類していて、主体的で協働的な学びがなされていました。これからは、振り返りで、自分の学びを理解できると、自己肯定感が高まり、学びのスパイラルができるのではないかという、期待がもてる授業でした。
武蔵野教育研究所の細川太輔先生、ご来校、ご指導ありがとうございました。
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