川端小学校のホームページにようこそ!

お別れが悲しい離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
3年前から、年度内にお別れをしようという、都教委の方針で離任式が修了式の前に行われることになりました。
この日は、勤務日の9人の教職員が式に臨みました。
子供たちに向けた言葉が温かく、泣いて聞いている子供もたくさんいました。中には、泣きじゃくる子供がいて、川端小学校の優しい子供たちに、先生方も感動していました。
9人の転出する皆様、川端小学校のためにお力添えいただいてありがとうございました。

3月21日 給食

画像1 画像1
【おめでとう給食】
☆赤飯
☆さわらの照り焼き
☆じゃがいもの煮物
☆お祝いすまし汁
☆春色ゼリー
☆ジョア

今日は1年間最後の給食でした。
お祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。きれいなピンク色にできあがりました。また、春を感じられるように、甘いピーチゼリーを提供いたしました。ある子供は、「お魚苦手だけど頑張って食べるね」と言ってくれて、食べないという選択をせず、まずは一口でも食べてみるという選択をできるようになっている姿に感激しました。

お祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例の6年生のお祝い給食として実施しているバイキング給食。
今年のメニューは、海老フライ、唐揚げ、スパゲッティナポリタン、いちごでした。
6年生は、朝から楽しみという様子がうかがえました。中には、朝多少調子が悪かったけれど、お祝い給食を食べないとという気持ちで登校した子もいたようです。
みんなで輪になったり、班で楽しく食べていました。
6年生の皆さん、美味しかったですか? 調理員の皆様ありがとうございました。

グリスロ募金

画像1 画像1
6年生が、グリーンスローモビィリィティーの学習をして、乗降客を増やすことや資金運営などにこれからの課題を見出しました。
そこで、グリスロイベントを企画し、乗車体験やスタンプラリーや募金などを行いました。
6年生の地域へ発信する力は、社会参画という点では、評価できるものです。
6年生の皆さん、お疲れ様でした

3月19日 給食

画像1 画像1
【食育の日】
☆あげパン
☆ポトフ
☆サイダーフルーツポンチ
☆牛乳

今日のあげパンは砂糖がまぶしてありました。
あげパンは昭和27年頃、小学校の職員が考案したもので、当時欠席した児童に給食のパンを届けていたようです。硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。

3年生の安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、保護者の皆様をお呼びした安全マップ発表会をしました。
通学路の死角となる場所などをタブレットでまとめ、みんなに発表していました。プレゼン資料は素晴らしく、さらに伝える力を身に付けて、来年度実施する学習発表会がとても楽しみです。
3年生の皆さん、お疲れ様でした

5年生のオンライン英会話

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、フィリピン在住のALTと、マンツーマンでオンライン英会話をする授業をしました。
途中、フィリピンの電力事情で通信が途絶えるハプニングもありましたが、そうしたこともあることを大人も子供も知る機会となりました。
5年生の子供たちは、動じることなく、自分が伝えたいことをしっかりと話すことができていました。
これからの社会を生き抜く子供たちに語学力は必要な力の一つです。
こうした本校独自の取組の機会を作ってくださったハートコーポレーションの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

3月18日 給食

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆さばのみそ煮風
☆野菜炒め
☆かきたま汁
☆牛乳

今日のさばのみそ煮風のさばは、骨のある魚でした。
事前に子供たちに骨のある魚であることをお伝えしており、給食の時間には子供自身気をつけながら食べていました。骨が見つけられると、「見つけた!」と教えてくれたり、お皿に分けたりする姿が見られました。

クラブ決定集会

3年生から5年生による来年度のクラブを決定する集会がありました。
これまでに5年生がクラブの企画書を出してそれに入りたい児童が名前を書くということで決めました。
今年は調理クラブが多かったようです。料理好きな子が集まったのでしょうか。
いずれにしても異年齢でのクラブは楽しい時間になります。
来年が今から楽しみです。

3月17日 給食

画像1 画像1
☆中華風おこわ
☆かみかみサラダ
☆中華スープ
☆牛乳

今日のサラダには、いかが入っていました。いかが入ることで、よく噛んで食べることを意識します。噛むことは、あごの発達だけでなく、脳の活性化などにも役立ちます。たくさん脳を使う子供たちには、よく噛むことはとても必要です。ぜひ、意識してよく噛んで食べてみてください。

3月12日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆厚揚げの煮物
☆焼き肉サラダ
☆オレンジ
☆牛乳

今日は子供たちから人気の焼き肉サラダでした。
お肉は豚肉でした。豚肉に下味をつけたあと、水分がなくなるまで炒めます。味付けをしっかりつけることで、サラダが苦手な子供でも食べやすくしました。

3月14日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ひじきのふりかけ
☆たらのごまフライ
☆もやしとわかめのサラダ
☆白菜のみそ汁
☆牛乳

今日の主菜は魚のたらでした。
たらは白身のお魚で冬に旬を迎えます。たらの漢字は、魚へんに雪と書きます。たらは、北海道や、宮城県、山形県で多く捕れる魚で、寒い地域生息しています。みなさんもぜひ、たらについて調べてみてください。

3月13日 給食

画像1 画像1
【お誕生日給食】
☆スパゲッティミートソース
☆フレンチサラダ
☆キャラメル味のケーキ
☆牛乳

今日は3月にお誕生日を迎える子供たちに向けて、ケーキを提供しました。
今日のケーキはキャラメル味で、ほんのり甘くしたため、甘い食べ物が苦手な子供でも食べられるようにしました。また、ミートソースは大人気で、それぞれのクラスでお代わりの列ができていました。

6年生の思い〜グリスロをみなさんに!

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区を走っているグリーンスローモビリティ(グリスロ)について学習した6年生の発案で、多くの人にグリスロの役割や良さを知ってもらうためのイベントが行われます。
これまで、校内にポスターを貼ったり、各教室にオンラインでグリスロのことを説明したりして、全校児童に知ってもらいました。
3月17日月曜日には区の担当者の方にもご協力いただき、本物のグリスロに乗る体験を校庭で実施します。
6年生の熱い思いで実現したイベントです。地域に貢献したい、地域を活性化する一助となりたいというこの思いが多くの人に届くといいですね。

そろばんを使って〜3年生算数

画像1 画像1
3年生は、ゲストティーチャーを招いて、そろばんの学習をしました。令和のこの時代にそろばんを使う機会はなかなかありませんが、子供たちは興味津々に、そろばん玉を触っていました。
数字を読み上げられると、カチカチと玉を弾く音が聞こえ、その後答えを聞くと、
「よし!」「やったぁ!」など正解して喜ぶ子がいたり、ホッとした表情の子がいたりと学習の様子も様々でしたがどの子の顔にも満足感がありました。
ゲストティーチャーの方と話しましたが、大切なのはそろばんを使いこなして正解することではなく、できた!分かった!と達成感をもつこと、そして自信をつけること、とおっしゃっていました。
子供たちの表情は、その大切なものを得たように見えました。

学習したものを生かして〜5年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生の外国語の学習で、オンラインで外国の方とつながってコミュニケーションをするという活動をしました。
全員がそれぞれのタブレットのオンラインでつながって、自己紹介から始まり、今まで学習した言い方を活用して英語で話しました。多少の緊張もあったようですが、多くの子供たちはワクワクした表情で画面に向かっていました。
学習したものを実際に使ってコミュニケーションするのは自分の学習に自信をもついい機会となったことでしょう。

記録に挑戦する6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の登校もあと10日を切りました。
この日は、高跳びの記録に挑戦している体育の授業でした。子供たちは、陸上で培ってきた記録を塗り替えるべく自分との戦いをしているようでした。
諦めないで努力する力、友達を支える力、様々な力が見えた一時間でした。
頑張る6年生を教職員一同は、最期まで見守ってまいります。

それぞれの昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期もあとわずか。子供たちは、休み時間になると思いっきり外であそびます。中には、先生と談話する子もいたりして、校庭をみるのが楽しいです。
ただ一つ言えるのは、本校の先生方はよく外で遊んでいます。子供たちと遊ぶことで、授業では見られない子供の姿を理解し、授業に生かしています。
天気の良い日はよく遊びよく学ぶ子でいたいものです。

「かつしかっ子」賞 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、令和6年度の「かつしかっ子」賞の表彰式が葛飾区立総合教育センターで行われました。「かつしかっ子」賞とは、目覚ましい活躍をした児童生徒、模範となる活動をした児童生徒に贈られるものです。
本校からは3名の児童が受賞し、葛飾区教育委員会から表彰されました。
日々の努力が成果となったことだけでなく、何気ない生活の中での自立や向上などへの意識のもち方が態度に現れ、それが評価されました。
正しい行いや好ましい振る舞いは、それが積み重なる毎にその人を形作っていきます。今回表彰された3名も活動の成果だけでなく、日頃の行いや活動への取組み方がとても素晴らしいです。
表彰式の態度もとても立派でした。

3月11日 給食

画像1 画像1
【エブリワン給食】
☆やきそば
☆じゃがいもの中華風炒め
☆わかめスープ
☆麦茶

今日はエブリワン給食でした。
焼きそばに使用したお肉は鶏肉、じゃがいもの中華風炒めにはごま油を入れて風味を加えました。わかめスープはシンプルなわかめ、ねぎ、たまねぎを入れたスープに仕上げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより