11月27日の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・からし和え ・鬼まんじゅう風ケーキ ・牛乳 今日11月27日は『あいち県民の日』ということで、愛知県の郷土料理から、みそ煮込みうどんと鬼まんじゅう風ケーキを提供しました。 1年生は「どんな味がするの〜!」「鬼まんじゅうってなに!」と興味津々でした。始めにケーキを半分に減らした児童も、一口食べて美味しかったから戻してもらう姿も見られました(^^ 11月26日の給食![]() ![]() ・小松菜そぼろ丼 ・具だくさんすまし汁 ・バナナ ・牛乳 鶏ひき肉をたっぷり25kg使用したそぼろ丼は、子供たちも満足な食べ応えで、「そぼろがたくさんかけられて、美味しかった!」「ごはんいっぱいおかわりしちゃったよ!」と嬉しい感想をもらいましたよ♪ バナナは朝食に食べてきた児童も多いようで、「朝も食べたのに〜!」と少し残念そうな声もありました(^^ 11月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 主菜は、小麦粉・片栗粉をまぶし揚げたいかを、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。子供たちから「いかが美味しかった!」との声をたくさんもらいましたよ♪中にはお肉だと思って食べていた児童もいたようで、いかだと知って驚いていました(^^ 磯香和えはのりをたくさん使用しているので、野菜が苦手な児童でも食べやすかったそうで、レシピのリクエストももらいました♪ 11月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみりん焼き ・小松菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 毎月楽しみにしてくれる6年生がいるほど人気の呉汁は、1年生も「油揚げ大好き!」「お味噌汁たくさんおかわりしたい!」と寒い日に喜ばれる一品になりました♪さばのみりん焼きも、脂ののったやわらかいさばと甘めの味付けで、ごはんが進んでいましたよ(^^♪ 11月21日の給食![]() ![]() ・えびのトマトクリームパスタ ・シーザーサラダ ・レモンケーキ ・ジョア デザートのレモンケーキは、レモン果汁を加えてさわやかな味に仕上げました。子供たちは「ケーキすっごい美味しい!」「おうちでも食べたい!」と下校時にレシピのカードを取りに来ましたよ♪えびのトマトクリームパスタは、生クリームや粉チーズを加えて濃厚なソースになりました。 11月20日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 主食の『ココアあげパン』は子供たちの大人気メニューです♪パンは給食室で揚げているので、外側はカリッと内側はふわっとした食感が味わえますよ。食缶に残ったココアの粉を牛乳に入れて飲む5年生もいましたよ(^^ 11月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・じゃこサラダ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは一枚肉ではなく、食べやすい小間切れの豚肉を使用しました。子供たちの好きな少し甘めの味付けにして、ごはんとの相性も抜群でした!いただきますをするなり「先生これご飯にかけたら絶対おいしいから、かけてもいい?」という質問をたくさんもらいましたよ。煮汁のしみたご飯は食べやすいようで、完食する児童が多かったです(^^ 11月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・白菜と塩昆布の和え物 ・りんごゼリー ・牛乳 今日一番人気のメニューは『肉豆腐』でした!子供たちはそのまま食べたり、ご飯の上にのせて食べたり、思い思いの食べた方で食べていました♪「このにおいは絶対おいしい!」「私の好きなやつだ!」と大盛況でした(^^ りんごゼリーをめぐってのじゃんけんも、とても盛り上がっていましたよ! 11月15日の給食![]() ![]() ・ガーリック炒飯 ・揚げぎょうざ ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 朝から子供たちの熱い期待が込められた『揚げぎょうざ』は、予想通りの大盛況でした。ラッキーにんじんデーだったこともあり、自分のぎょうざにラッキーにんじんが入っていることを祈る姿が多く、とても可愛らしかったです♪めでたくラッキーにんじんが当たった児童が、プレゼントのしおりを選ぶ様子を「いいな〜!12月は当てたいな〜!」と羨ましそうに見つめていました。 11月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・海藻サラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 豚ひき肉・鶏ひき肉・しぼり豆腐などで作った『豆腐ハンバーグ』は、子供たちから家庭用のレシピを頼まれるほど好評でした♪食缶に残ったハンバーグを見て、「残っている分全部食べたいな〜!」と食欲旺盛さを感じるコメントをする3年生もいましたよ(^^ 11月13日の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・こふきいも ・かつしかこまつなスープ ・牛乳 栄養士出張により、喫食中の様子は見られませんでしたが、どの料理の残食も少なく、子供たちからも「昨日の給食も美味しかったよ!」と言ってもらえたので安心しました(^^ 11月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ヤンニョムししゃも ・チョレギサラダ ・クッパスープ ・牛乳 今日の給食は『韓国料理献立』でした。ヤンニョムししゃもは、揚げたししゃもをケチャップに砂糖やしょうゆ、にんにくを混ぜあわせたタレを絡めた料理で、「普段のししゃもはあまり食べられないけど、この味付けなら食べられるよ」と言ってくれた児童もいましたよ(^^ 11月9日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・ジョア 学習発表会保護者鑑賞日の今日は、大人気のハヤシライスを提供しました。ルウから手作りの濃厚なソースは、白いご飯がよくすすみます。発表を頑張った子供たちは、「お腹すいた〜!早く食べたい!」と体育館から帰ってきましたよ(^^デザートのぶどうゼリーは、10人以上が輪になりながらジャンケンをする学級もありました♪ 11月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・かみかみサラダ ・切り干し大根のみそ汁 ・牛乳 今日11月8日は、いい(11)歯(8)にちなんで、『いい歯の日献立』でした。 カルシウムを豊富に含むほっけや切り干し大根を使った料理に、さきいかの入ったサラダなど、歯に関係するメニューでした。豆板醬を入れたタレで下味をつけたほっけは、「やわらかくて美味しいよ!」「大きいのが食べたい!」と好評でした♪ほっけの塩味が強めだったためか、白いご飯がすすむ児童が多かったです。学習発表会(児童鑑賞日)を一生懸命頑張りおなかが空いたようで、全ての料理をおかわりする1年生もいましたよ(^^ 11月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大豆ナゲット ・人参しりしり ・ちゃんぽんスープ ・牛乳 主菜の『大豆ナゲット』は、ひき肉を一切使わず、大豆や玉ねぎ、パン粉を混ぜ合わせて作っています。子供たちはまるでお肉が入っているかのような反応で、「ハンバーグみたいで美味しい!」「絶対おかわりしたい!」「千個食べれそう!」と盛り上がっていました(^^ 11月6日の給食![]() ![]() ・おさつトースト ・トマトシチュー ・パリポリ大豆サラダ ・牛乳 『パリポリ大豆サラダ』は、千切りにしたワンタンの皮と、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げたものを合わせたもので、いつものサラダは苦手な児童も「このサラダ美味しい!」好評でした♪トマトシチューもたくさん作りましたが、児童の喫食意欲が勝り、ほとんどの学級で完食でした(^^ 11月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 なめこ特有の口当たりのおかげか、児童にとても人気でした!「なめこのみそ汁大好き!」と飲む前から楽しみにする声も多数聞こえてきましたよ♪ちくわの磯辺揚げは人気メニューの一つで、ちくわが苦手だと言っていた児童も、周囲のお友達に「すっごく美味しいから食べてみなよ!」と勧められて食べた後、おかわりにまで来てくれましたよ。 10月31日の給食![]() ![]() ・ハロウィンクリームライス ・レモンサラダ ・かぼちゃプリン ・キャロットジュース 今日はハロウィンにぴったりな献立でした♪ハロウィンクリームライスには、おばけやかぼちゃの形に型抜きした4種類の人参が入っていましたよ(^^子供たちは、「ぼくのにはおばけの人参が入ってたよ!」「私には2種類も入ってた!」と盛り上がっていました! 10月30日の給食![]() ![]() ・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ジュリアンスープ ・牛乳 チョコチップパンは前日から1年生が楽しみにしていたパンです♪チョコチップがたくさん入ったパンを、美味しそうに食べていましたよ(^^2年生も生活科見学から帰ってきておなかがすいたのか、完食でした♪手作りのマカロニグラタンは、多めに作ったので、じゃんけんをすることなく、おかわりできた学級が多かったです! |
|