川端小学校のホームページにようこそ!

みんなで高め合うラグビーの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が昨年度に引き続き、ラグビーの授業をしてくださいました。今年は各クラス2時間ずつ教えていただきます。
子どもたちは、ウォーミングアップから、仲間とともに楽しんでいました。試合では、勝てなくて作戦を工夫する班がありました。子供たちは、ゲームの楽しさや難しさを真摯に学んでいました。
Bring Upの小野澤さん、授業のために、静岡から駆けつけてくださいました。ありがとうございました。26日もよろしくお願いします。

2月12日 給食

画像1 画像1
☆いわしの蒲焼き丼
☆ハリハリサラダ
☆牛乳

今日はお魚だけどパクパク食べられるように、カラッと揚げ、甘いたれをかけたかば焼き丼にしました。
いわしには、EPA・DHAが豊富に含まれています。EPAは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、DHAは、脳の働きをよくします。また、ビタミンB2には、細胞の生合成の働きがあるので、髪の毛や肌の健康を保ちます。お魚も日常的に取り入れることをお勧めします。

体験的な学びの必要性を感じた社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、浅草と最終処分場見学と、水上バスからの東京湾見学をしてきました。
浅草では、外国人や修学旅行生が多く訪れていて、年間2千万人が訪れる活気や、仲見世の方々の雰囲気を感じていました。
また、水上バスから見る東京の姿に、「初めてみた」「東京のまちってきれい」などと感想を述べていました。
最後に訪れた最終処分場も、きれいにごみで埋め立てられていることや、あと少しで最終処分場の用地がなくなることに危機感を感じていました。
いずれにしても、机上の学習では学べないことがたくさん学べる社会科見学のよさを改めて感じました。4年生の皆さん、規律を守り、頑張って学習していました。

2月10日_給食

画像1 画像1
☆坦々めん
☆中華サラダ
☆牛乳

今日の坦々めんには、テンメンジャンが入っていました。辛さはほとんどなく、甘みやコクがあるのが特徴です。
中華料理には、よく使われる調味料のひとつです。本格的な中華料理がお好きな方は、ぜひ使ってみてください。

2年生のまち探検報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は学年の子どもたちと、保護者の皆さんに向けて、まち探検の報告会をしました。
探検ではインタビューをして、まとめのポスターも一人ひとり頑張って作り上げました。
この日は、それぞれの思いを伝えていました。コロナ禍から5年目にして、ようやくこうした活動が増えてきました。
今後は1年生にすると聞いています。回数を重ねると、自信がついて、発表も上手になってきます。こうした経験が、中学年以降に役立ってきます。2年生の皆さん、お疲れ様でした。

1年間のクラブ活動の報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間の取組や成果を発表するクラブ発表会がありました。
川端小学校では、今年度、異学年の子供たちがやりたいクラブを立ち上げ、勧誘しながら、先生とマッチングさせてクラブを発足しました。
1年間の、取組を堂々と発表していました。これをもとに、来年度のクラブを考えていくことになります。発表してくれた皆さん、ありがとうございました。

令和7年度に向けた交流

画像1 画像1
4年生が学級を解体して、ソーシャルタイムの時間に長縄で交流をしました。
3つの縄でやりましたが、どこの縄も笑顔で飛んている様子が微笑ましく見られました。子どもたちの声かけも前向きで、優しさが溢れていました。
3人の担任の先生は、そうした子どもたちを褒めたり、励ましたりする声か聞かれました。
いよいよ、令和7年度が見えてきました。

6年生にお礼のメッセージを書こう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、1〜5年生のニコニコ班活動でした。
一人一人がお世話になった6年生にお礼のメッセージを書きました。楽しかった思い出やお世話になった感謝の気持ちをどの子も真剣な顔で書いていました。日頃はなかなか伝えられない気持ちもメッセージカードになら素直に書けるようです。どう書いたらいいか言葉が見つからない低学年の子には、新しくリーダーを引き継ぐ5年生が相談に乗っていました。これも異学年活動のいいところです。
それぞれの子供たちのあたたかい心の成長と、育ち始めた川端小の次世代の姿が見られた素敵な時間でした。

2月7日 給食

画像1 画像1
☆ナン
☆キーマカレー
☆オニドレサラダ
☆牛乳

今日は、ニコニコ班活動があるので、子供たちがパクパク食べられる献立にしました。ナンをカレーにつけながら食べたり、ナンだけを味わって食べていたりなど、色々な食べ方を楽しんでいました。
給食を沢山食べて、午後の活動も元気いっぱい過ごしていました。

2月6日 給食

画像1 画像1
☆きのこクリームパスタ
☆フレンチサラダ
☆ぽんかん
☆牛乳

今日のデザートはぽんかんでした。
ぽんかんは、12月〜3月までの旬の食材です。頭の部分が突き出ていて、お尻の部分がへこんでいる、特徴的な形をしています。おいしいぽんかんは、全体が良く色づいていて、濃い色をしています。スーパーなどで探してみてください。

小・中学校の先生方の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
本田中学校、本田小学校、川端小学校の3校の先生方の連絡会がありました。今回は、中学校の先生方が2校の小学校に授業参観に来る会でした。
川端小学校では、異学年交流や、ALTの絵本の読み聞かせ、教科担任制、探究的な学習、自由進度学習など、普段の時間割通りでしたが、本校の特色ある授業と、子どもたちが楽しく授業に取り組む様子が見られました。
その後の協議会では、特にタブレットなどのICTをどのように使うか、小学校で身につけてほしい力などについて、議論がなされました。
小・中学校の先生方がつなぐ、支援や情報をつなぐことの大切さを実感する会となりました。
本田中学校の先生方、ありがとうございました。

専門家に学ぶ高跳び、幅跳びの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
Bring Upの古川先生による2回目の授業がありました。
5年生の子どもたちは、1回目より積極的にグループで学び合っていました。先生の指導が焦点化されると、子どもたちの動きや思考が主体的で活発になることが、よくわかりました。
体育の中でも陸上は苦手意識を持ちがちですが、子どもたちの表情から、そうしたことは感じませんでした。
あと1回古川先生はお越しになりますので、来年度の陸上大会に向けて技能も意欲も高まることと思います。
古川先生、場の設定からご指導までありがとうございました。

2月5日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばのみそ焼き
☆こんにゃくのおかか和え
☆あおのりポテト
☆牛乳

今日の給食は和食でした。
味噌をたっぷりぬったさばは、ご飯が進む味付けでした。皮目が焦げないように、温度を調節しながら調理員さんが焼いてくれました。一口の大きさに切りながら食べることで、骨が見つけやすく、安全に食べることができます。


2月4日 給食

画像1 画像1
☆セサミパン
☆カレーシチュー
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日のパンはごまの入ったパンを提供しました。
ごまのつぶつぶ食感でシチューと一緒に食べてもおいしかったですね。フルーツヨーグルトには、リンゴを入れてみました。他には、ももとパイナップルが入っていました。
いろんな食感、味を楽しんでもらえたらと思います。

ニコニコ班活動も慣れてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、聖徳太子のように、3人の言ったことを当てるゲーム集会でした。
ニコニコ班で、答えを考えていましたが、回数を重ねたため、しっかりと話をすることができるようになりました。この日は、輪になって考えていましたし、今まではその輪に入れない子がいましたが、5、6年生が関わりをもつようになり、変化が見られました。
集会委員会の皆さん、集会の企画、運営お疲れ様でした。

図書委員会企画 ミステリーブック

画像1 画像1
2月 図書委員会の活動

126名が頑張った漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字検定の準会場として実施しました。
子供の中には、隙間時間に問題集を用いて練習する様子も見られました。目標をもち、検定問題に黙々と頑張った子どもたち。結果が来るのが楽しみです。
目標をもち、努力することの大切さ、改めて、子どもたちから学ばせてもらいました。そして、頑張ったみんなに拍手です。お疲れ様でした。

地域の方のご厚意で行われた凧作り教室

画像1 画像1 画像2 画像2
周年記念誌て振り返ると、川端小学校では、かつて凧あげ大会が特色ある教育活動でした。
70周年という記念の年なので、凧作りができないか考えていたところ、凧作りを支援してくださる方に出会いました。
1年の担任も「是非に」ということで実現した凧作り教室。たった1時間で絵を描き、竹ひごで骨を作り、いざ、緑地公園へ。
この日は風が強く、喧嘩だこになってしまっていました。
なかなからみんなで凧あげする経験はないですし、市販のたこよりも愛着がもてるので、大事だと感じました。
葛飾の川をきれいにする会の齋藤会長をはじめ、4名の会員の皆様には、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

1月31日 給食

画像1 画像1
☆2色そぼろ丼
☆なめこ汁
☆大学芋
☆牛乳

今日の大学芋は蜜がよく絡んでいて、とてもおいしくできあがりました。子供からも人気で、ほとんどのクラスが完食してくれました。
また、黒ゴマが入っていたので、プチプチ食感を楽しんでもらえたと思います。

1月30日 給食

画像1 画像1
【ロシアの郷土料理】
☆ピロシキ
☆ボルシチ
☆ツナサラダ
☆カップdeヤクルト
☆牛乳

今日は全国学校給食週間5日目でした。
昔の給食から今の給食の変遷、他国の食文化を給食から知ってもらえる5日間にしました。今日提供した給食、ロシアの郷土料理のピロシキは、日本人にとっておにぎりともいえる、ロシアでは親しみのある料理です。ロシア以外にウクライナ、ベラルーシ、イランなどの東ヨーロッパを中心に、広く食べられています。
本場のピロシキの具には、羊のお肉やチョウザメなどの魚が使われるそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより