3月14日の給食
焼肉サラダ 焼きりんご 牛乳 ★焼肉にはたんぱく質や鉄分が含まれていますが、サラダを 一緒に摂取することで食物繊維やビタミン、ミネラルを補 うことができます。食物繊維は消化を助ける働きがあるた め、胃の負担を軽減することができます。 給食委員会 О. 3月13日の給食
ポテトサラダ かに玉スープ つぶつぶオレンジかん 牛乳 ★ポテトサラダはビタミンやミネラル、食物繊維など の栄養が含まれていて、免疫力アップ、疲労回復、 がんの予防、目の健康維持、便秘解消、精神の安定、 老化防止、美肌効果などの健康効果があります。 ポテトサラダのじゃがいもはやわらかくて食べやす かったです。ぎょうざ丼は餃子の皮がパリパリして いておいしかったです。 給食委員会 G. 3月12日の給食
カルシウムコロッケ 野菜炒め カレー豆乳スープ 牛乳 ★1889年ころにクリケット(クリームコロッケ)が 伝来しました。 その頃は日本で乳製品の加工技術が普及していなかった ためポテトを使ったと考えられています。 コロッケの中にこまつなとじゃこが入っていて美味しかっ たです。パンに野菜と一緒にはさんで食べるともっと美味 しかったです。 給食委員会 I. 3月11日の給食
さばの塩焼き こまつなのアーモンド和え 野菜と生揚げの味噌煮 牛乳 ★お米はもちもちしていてさっぱりしている魚と とてもあっていました。 野菜と生揚げのみそ煮はいろいろな具材がありました。 こまつなのアーモンド和えは小さいアーモンドとこまつ ながおいしかったです。 給食委員会 T. 3月10日の給食
やさいチップス キャベツのチャウダー いちご 牛乳 ★キャベツのチャウダーがおいしいと思いました。 野菜チップスは野菜なのにカリッとしていておいし かったです。 給食委員会 K. 5年生 家庭科 エプロン製作 PART2
5年生 家庭科 エプロン製作 PART1
6年生になった時の調理実習の際や、ご家庭で使ってほしいです。 5年生 総合 発表会 PART2
自分の番が終わると、「楽しかった!」と振り返る子供たちがたくさんいました! 5年生 総合発表会 PART1
6年生を送る会
3月6日、体育館に全校が集まり、6年生を送る会が開かれました。
5年生の代表委員が司会進行を務め、各学年が6年生への感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。 1年生は、6年生との対決を行い、金メダルをプレゼントしました。 2年生は、「あたりまえ体操」の歌に合わせて、6年生へメッセージをおくりました。 3年生は、合奏と歌のプレゼント。最後に「おめでとう」のサプライズがありました。 4年生は、6年生にちなんだクイズと歌のプレゼントをおくりました。 そして5年生。来年度最高学年としては引き継いでいく決意のよびかけを行いました。 常に明るく会場を盛り上げてくれていた6年生からも、最後にお礼の言葉とリコーダー奏の発表がありました。 卒業までもう数えるほどの日数になりましたが、住吉小を1年間明るく引っ張ってきてくれた6年生に想いを伝える素敵な会になりました。
3月7日の給食
切り干し大根のサラダ あんまん 牛乳 ★ 給食委員会 6年生バイキング給食
からあげ えびフライ ロールケーキ いちご などをオードブル盛り合わせにしました! 3月6日の給食
とんかつ だいこんのピクルス 五目スープ 牛乳 ★今日は6年生を送る会でした。6年生はお祝い給食でした。 給食委員会 3月5日の給食
シーフードグラタン 白菜スープ バナナ 牛乳 ★バナナにはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に 含まれており、美容や健康に様々な効果が期待できます。 食べた瞬間美容にいいと感じました! 給食委員会 I. 3月4日の給食
炒めなます みそ汁 せとか 牛乳 ★みそ汁の具がおいしかったです。また給食で出してほしいです。 炒めなますもおいしかったのでまた出してくださるとうれしい です。 いつもおいしくて栄養豊富な給食を考えてくださりあ りがとうございます!! 給食委員会 О. 3月3日の給食
パリパリししゃも すまし汁 ピーチカルピスゼリー 牛乳 ★今日はひな祭り献立でした。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げ ているのでパリパリしておいしかったです。 2月28日の給食
鶏肉の七味焼き だいこんのごま酢あえ どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は北海道でとれた野菜やバターなどを使った 汁ものを「どさんこ汁」と言います。 汁がバターによるまろやかさや野菜などのうまみがつまっ ていてとてもおいしかったです。 給食委員会 T. 2月27日の給食
いももち フルーツポンチ 牛乳 ★いももちはもちもちとした食感とお芋の甘みが組み 合わさって手軽に家庭で楽しめるこが魅力です。 いももちは弾力があり、おいしかったです。 給食委員会 H. 2月26日の給食
魚のタルタルソース チキンサラダ コーンポタージュ ジョア ★タルタルソースの「タルタル」の意味は、中央アジアや 北アジアの遊牧民で、フランス語のタルタルとつづるタ ルタル族が語源と言われています。 給食委員会 I. タルタルソースは卵の豊かな風味とさかなフライのふっ くらとしたみがマッチしておいしかったです。 給食委員会 T. 2月25日の給食
洋風おでん キャベツのレモン和え 牛乳 ★洋風おでんは卵や魚製品、野菜などの高たんぱく質・低カロリー ながら食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。スープは体温 を高め、健康・ダイエット・美容効果が高まる優秀なメニューです。 給食委員会 О. |
|