2024年10月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけやきそば 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛和え みかん

 旬のさつまいもを油で揚げて甘辛和えにしました。オーブンで焼いたちりめんじゃこも甘辛和えに入れ、噛み応えのある料理に仕上げました。よく噛んで食べてほしいと伝えました。

2024年10月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 ししゃものごまフライ みそけんちん

 調理員さんたちがカラリと揚げたししゃものごまフライは、とても香ばしく、程よい噛み応えで、毎回おいしく仕上がっています。よく噛んで食べてほしいと伝えました。今日も、どの料理も「おいしい!」とよく食べていました。

2024年10月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめうどん 牛乳 たこぺったん みかん

 今日は、大田区の給食の料理である「たこぺったん」を初めて出しました。野菜、大豆、たこなどの入った、かき揚げのような料理で、噛み応えがあります。よく噛んで食べてほしいと伝えました。
 また、6年生には、たこを食べる国、日本の消費量等について話をしました。「たこやきみたい」「お好み焼きみたい」と言いながらたこぺったんをおいしく食べている様子でした。

2024年10月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ

 パプリカパウダーと、パセリで作った二色のガーリックトーストは、どちらも人気がありました。洋食を味わって食べていました。

2024年10月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ルーローハン 牛乳 じゃことわかめのやさいあえ 豆花(トーファ)

 ルーローハンも、デザートのトーファも台湾の料理です。豆乳プリンに桃をのせ、黒砂糖のシロップをかけてトーファを作りました。6年生には、台湾のトーファの写真を見せ、様々なトッピングがあることを紹介しました。

2024年10月15日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
栗入りまいたけごはん 牛乳 魚のもみじ焼き えのきじる

 今日は、2回目の月見、十三夜の献立として栗ごはんにしました。栗が苦手と言っていた児童も「食べてみたらおいしかった!」と嬉しい報告をしてくれました。魚もおいしかったようで、「今日の魚は何という魚?」という質問を複数受ました。

2024年10月11日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のぴりから焼き たまごのスープ 巨峰

 今日は、旬の巨峰が人気でした。6年生には、ぶどうの産地や栄養について話をしました。

2024年10月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ ブルーベリーケーキ

 今日は、目の愛護デーの献立で、ブルーベリーケーキをだしました。ブルーベリーには、目の健康によいアントシアニンが多く含まれること等を紹介しました。ブルーベリーの産地や発祥についても紹介しました。給食室手作りのケーキは、今回も大人気でした。

2024年10月5日(土)

画像1 画像1
【今日の献立】
ガルバンゾーカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー サイダー入りフルーツポンチ


 今日は、ひよこ豆をガルバンゾーと呼ぶことを紹介しました。ひよこ豆のカレーは人気でした。
 1年生は、初めてのサイダー入りフルーツポンチです。昨日から「サイダー入りフルーツポンチ初めて」と楽しみにしている様子でした。「フルーツポンチが1番おいしかった!」という声を多く聞きました。

2024年10月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
みそカツ丼 牛乳 すまし汁 紅白ゼリー

 今日は、明日の運動会の応援献立です。みそカツが特に人気でした。紅白ゼリーも「早くゼリーを食べたい!」と楽しみにしているようでした。赤組、白組をイメージした紅白ゼリーは、ブラッドオレンジジュースとカルピスで作りました。運動会応援献立を楽しんで食べている様子でした。

2024年10月3日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ソース焼きそば 牛乳 青のりポテト りんご

 今朝、2年2組で食べ物の旬について話をしました。今日の果物は、旬のりんごです。旬の食材で季節を感じてほしいと思います。

2024年10月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 大豆の五目煮 かきたま汁

 一汁二菜の和食を味わって食べてほしいと伝えました。今日は、鮭の塩焼きが特に人気でした。ごはんと鮭を混ぜ、鮭ごはんにしている児童もいました。

2024年9月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
なすの肉みそどん 牛乳 かきたま汁 梨

 今日は、旬のなすを肉みそ丼にしました。テンメンジャンやトウバンジャンも使い、甘辛くおいしく食べられるように調理しました。「なす苦手だったけれど今日は食べられた」「なすが苦手だけど1口食べたよ!」という声を聞きました。また、旬の梨は毎回人気があります。「梨を朝食べたよ」「おうちに梨がたくさんあるよ」と教えてくれた児童が多くいました。

2024年9月27日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティビーンズミートソース 牛乳 ごまだれサラダ ブラウニー

 今日は、9月のお誕生日給食です。おたよりでは、ブラウニーがどの国の料理かと、ブラウニーの語源を紹介しました。
また、6年生には、前回の話の続きとして、ビーンズミートソースに入れた、大豆の話(大豆の語源や国内外の産地、大豆の食料自給率等)をしました。

2024年9月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ ごまあえ かき玉汁

 今日のおたよりで「だし」を紹介しました。今日のごまみそかけのソース、ごまあえのドレッシング、かき玉汁の3つの料理にだしを使ったことを伝えました。
 さばのごまみそかけが特に人気で、「ごまみそかけに何を使ったの?」「ごまみそかけのソースとごはんを一緒に食べるとおいしい!!」という声を聞くことができました。

【運動会練習】

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(土)の運動会に向けて各学年、着々と準備を進めています。5・6年生は合同で組体操と扇子を使ったダンスに挑戦。「TRUST〜ひとりじゃできないことも、キミとなら〜」をテーマに、仲間を信じ、息を合わせた演技をできるよう、練習を重ねています。ブリッジや背倒立などの一人技から始まり、どんどん人数を増やしてダイナミックな技へと変わっていくところが見どころです。練習の中では、お互いに声を掛け合って並び方を整えたり、技を磨いたりする姿が見られます。全体の一体感が出るようにさらにブラッシュアップして本番に臨みますので、ぜひ楽しみにお越しください。

2024年9月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 刻み大豆いりみそ汁

 今日のおたよりでは、きつねごはんの料理名の由来を紹介しました。6年生には、大豆の生産上位県や、大豆の加工品、今日の給食には5つの大豆加工品を使ったこと等を話しました。和食を味わって食べていました。

2024年9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 豆乳と米粉のシチュー

 今日のおたよりでは、ホキを紹介しました。パセリ、バジル、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル等を使い、ハーブパン粉焼きを作りました。「どれもおいしい」と洋食を味わって食べていました。

2024年9月18日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご入りゼリー

 暑く食欲が低下しがちであるため、連休明けから丼ものにしています。デザートは、冷たくてさわやかな味わいのりんごゼリーです。また、みそ汁には旬のさつまいもを入れました。
 6年生には、高野豆腐の作り方や産地を紹介しました。「そぼろ丼が一番おいしかった!」という声が多かったです。

2024年9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チンジャオロース丼 牛乳 青のりポテトビーンズ 梨

 今日は、旬の梨の生産上位県を紹介しました。「昨日も梨を食べたよ」「家に梨がたくさんあるよ」と教えてくれた児童が多かったです。旬の梨を味わって食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

今までの文書は、↑こちらにあります