TOP

3月13日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪図書館コラボ献立≫
胚芽パン・手作りチーズパン
牛乳
ソーセージ
レシュティ風ポテトソテー
ペーターのスープ
果物(いちご)

本日は図書館コラボ献立でした。スイス・アルプスの山でたくましく成長していく少女の物語をイメージして、チーズパンやソーセージ、スイス家庭料理のレシュティ風ソテーなどを添えたプレートやスープなど、物語に登場する食事を再現しました。
調理室では朝からパンを手作りしました。外までパンのいい匂いが漂っていたそうです。ほんのり温かいまま提供されたパンは、生徒たちからも好評でした。

3月12日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪山口県の郷土料理献立≫
ご飯
牛乳
チキンチキンごぼう
夏みかん入りサラダ
けんちょう汁

本日は山口県の郷土料理献立でした。“チキンチキンごぼう”は、下味をつけた一口大の鶏肉とスライスしたごぼうを揚げて、甘辛いたれにからめた料理です。白いご飯によく合う味付けで好評でした。“夏みかん入りサラダ”は、缶詰の夏みかんとゆでた野菜をドレッシングで和えてなじませて提供しました。さわやかな酸味がおいしいサラダに仕上がり、こちらも好評でした。

3月11日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
揚げパン(きな粉・ココア)
牛乳
焼肉サラダ
イタリアンスープ

本日の給食はリクエスト献立第4弾でした。揚げパンは2種類用意しました。どちらも大人気でした。焼肉サラダは甘辛く炒めた焼肉と野菜を、配膳直前にクラスでドレッシングと和えて提供する大人気サラダです。今回もたくさん作りましたが、「もっと食べれるよ〜!」と大好評でした。

3月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
しょうゆらーめん
牛乳
いかのスタミナ揚げ
白玉入りサイダーポンチ

本日の給食はリクエスト献立第3弾です。大人気のらーめんを提供しました。給食では月ごとにいろいろな味のらーめんを提供していますが、今月は一番人気のしょうゆ味を提供しました。鶏がらとかつお節でスープをとった特製らーめんです。たくさん作ったスープが空になるくらい大好評でした。
白玉入りサイダーポンチはサイダーの炭酸が抜けないように、クラスで配膳直前に食缶に入れてもらいました。こちらも大好評でした。

3月7日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
肉汁うどん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
アップル蒸しパン

3月6日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
★リクエスト献立★
ご飯
牛乳
リクエストハンバーグ
ポテトサラダ
呉汁
果物(ぽんかん)

本日はリクエスト献立第2弾として、“リクエストハンバーグ”を提供しました。1月に提供したおみくじハンバーグが好評で、リクエストしてくれました。今回は中身を少し変えて3種類“ウインナー・白玉・チーズ”をそれぞれひとつずつ入れて作りました。各クラスに2個ずつラッキーな全部入り!も配缶しました。みんなで楽しくおいしくいただきました。

本日の果物(柑橘類)は“ぽんかん”を提供しました。

3月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
エビクリームライス
牛乳
大根サラダ
スイートポテト

3年生が食べる給食も残りわずかです。1月に“もう一度食べたい給食アンケート”に協力してもらいました。結果の上位に挙がったメニューをリクエスト献立として、3月の献立にたくさん取り入れました。今日は第一弾です!スイートポテトはトーストもリクエストに挙がるくらいの大人気献立です。在校生からも大好評でした。

3月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
セサミトースト
牛乳
マセドアンサラダ
ABCスープ
果物(バナナ)

3年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生百人一首大会を行いました。

3月3日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪ひなまつり献立≫
ちらしずし
牛乳
かに風味卵焼き
すまし汁
ひなまつりかん

本日はひなまつりです。花形に抜いた人参を飾ったちらしずしや、桃ジュースと白桃缶を使ったひなまつりかんを提供しました。

2月28日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
タンメン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
果物(いちご)

2月27日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
牛乳
魚のパン粉焼き
白菜のスープ
ヨーグルト

2月21日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ツナたま丼
牛乳
ごま酢和え
みそ汁

2月20日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
カツ(勝つ!!)カレー
牛乳
ガルバンゾー(頑張るぞー!!)サラダ
いよかん(いい予感!!)

≪受験シーズン応援献立≫も本日が最終日です。調理室から応援の気持ちを込めて応援献立を提供しました。明日は都立高校一次選抜試験です。受験生の皆さん頑張ってください!!

2月18日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
ウインナー(WINNER!!)ピラフ
乳酸菌飲料
スパニッシュオムレツ
受かっチャウダー

本日の献立 牛乳⇒乳酸菌飲料に変更になりました。

2月17日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
こんぶ(よろこんぶ!!)ご飯
牛乳
西京(最強!!)焼き
すまし汁
果物(いちご)

※本日給食の食材・献立変更がありました。
 西京焼き(赤魚⇒銀鮭)
 果物(いちご)が追加になりました。

※2月21日(金)に行われる都立高校一次選抜試験に向けて、
 今週は≪受験シーズン応援献立≫を提供します。
 

2月14日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪バレンタイン献立≫
スパゲティ・ミートソース
牛乳
バレンタインスープ
チョコパイ

本日はバレンタイン献立として、スープにハート形にくりぬいた人参とハート形のマカロニを入れました。デザートにはチョコを包んだチョコパイを提供しました。

2月13日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ジャーマンポテトドック
牛乳
焼肉サラダ
フルーツ入り牛乳かん

2月12日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
わかさぎの唐揚げ
チンゲン菜のスープ
果物(広島ネーブルオレンジ)

2月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
厚揚げの甘みそ炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31