5年生 家庭科 エプロン製作 PART2

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子供たちの作品です。

5年生 家庭科 エプロン製作 PART1

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家庭科の学習でエプロンを製作しました。
6年生になった時の調理実習の際や、ご家庭で使ってほしいです。

5年生 総合 発表会 PART2

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子供たちの活動の様子です。
自分の番が終わると、「楽しかった!」と振り返る子供たちがたくさんいました!

5年生 総合発表会 PART1

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5年生では、3月1日(土)の葛飾教育の日の1・2時間目に学年合同で「自然災害とわたしたちのくらし」の調べ学習を行いました。1月下旬からグループで協力して頑張ってきた成果を発揮することができました。

6年生を送る会

 3月6日、体育館に全校が集まり、6年生を送る会が開かれました。

 5年生の代表委員が司会進行を務め、各学年が6年生への感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。
 1年生は、6年生との対決を行い、金メダルをプレゼントしました。
 2年生は、「あたりまえ体操」の歌に合わせて、6年生へメッセージをおくりました。
 3年生は、合奏と歌のプレゼント。最後に「おめでとう」のサプライズがありました。
 4年生は、6年生にちなんだクイズと歌のプレゼントをおくりました。
 そして5年生。来年度最高学年としては引き継いでいく決意のよびかけを行いました。

 常に明るく会場を盛り上げてくれていた6年生からも、最後にお礼の言葉とリコーダー奏の発表がありました。
 卒業までもう数えるほどの日数になりましたが、住吉小を1年間明るく引っ張ってきてくれた6年生に想いを伝える素敵な会になりました。
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3月7日の給食

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マーボー焼きそば
切り干し大根のサラダ
あんまん
牛乳


給食委員会

6年生バイキング給食

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6年生は通常の給食にほかに
からあげ
えびフライ
ロールケーキ
いちご
などをオードブル盛り合わせにしました!

3月6日の給食

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チキンライス
とんかつ
だいこんのピクルス
五目スープ
牛乳

★今日は6年生を送る会でした。6年生はお祝い給食でした。
 給食委員会

3月5日の給食

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揚げパン(きなこ)
シーフードグラタン
白菜スープ
バナナ
牛乳

★バナナにはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に
 含まれており、美容や健康に様々な効果が期待できます。
 食べた瞬間美容にいいと感じました!

                  給食委員会 I.

3月4日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
炒めなます
みそ汁
せとか
牛乳

★みそ汁の具がおいしかったです。また給食で出してほしいです。
 炒めなますもおいしかったのでまた出してくださるとうれしい
 です。 いつもおいしくて栄養豊富な給食を考えてくださりあ
 りがとうございます!!
                      給食委員会 О.

3月3日の給食

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五目ずし
パリパリししゃも
すまし汁
ピーチカルピスゼリー
牛乳

★今日はひな祭り献立でした。
 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げ
 ているのでパリパリしておいしかったです。

2月28日の給食

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ご飯
鶏肉の七味焼き
だいこんのごま酢あえ
どさんこ汁
牛乳

★どさんこ汁は北海道でとれた野菜やバターなどを使った
 汁ものを「どさんこ汁」と言います。
 汁がバターによるまろやかさや野菜などのうまみがつまっ
 ていてとてもおいしかったです。

                   給食委員会 T.

2月27日の給食

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ちゃんぽん麺
いももち
フルーツポンチ
牛乳

★いももちはもちもちとした食感とお芋の甘みが組み
 合わさって手軽に家庭で楽しめるこが魅力です。
 いももちは弾力があり、おいしかったです。

                給食委員会 H.

2月26日の給食

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バーガーパン
魚のタルタルソース
チキンサラダ
コーンポタージュ
ジョア

★タルタルソースの「タルタル」の意味は、中央アジアや
 北アジアの遊牧民で、フランス語のタルタルとつづるタ
 ルタル族が語源と言われています。
                  給食委員会 I.
 タルタルソースは卵の豊かな風味とさかなフライのふっ
 くらとしたみがマッチしておいしかったです。
                  給食委員会 T.

2月25日の給食

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茶飯
洋風おでん
キャベツのレモン和え
牛乳

★洋風おでんは卵や魚製品、野菜などの高たんぱく質・低カロリー
 ながら食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。スープは体温
 を高め、健康・ダイエット・美容効果が高まる優秀なメニューです。

                      給食委員会 О.

5年生 TGG Part4

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 午前中の活動を終えてお弁当をグループで食べました。
午後も一生懸命頑張りました!

5年生 TGG Part3

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子供たちの活動の様子です。
左の写真は、外国語を使って全体の前で発表をしました。右の写真は、エージェントの先生と一緒に外国語で会話をして、一緒にダンスをしました。普段の外国語の学習を生かして子供たちは一生懸命取り組むことができました。

5年生 TGG Part2

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 各グループに分かれて自己紹介をしました。

5年生 TGG Part1

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 各グループに分かれて自己紹介をしました。

2月21日の給食

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あんバターサンド
青のりポテト
ながいものポトフ
バナナ
牛乳

★青のりポテトはエネルギーや炭水化物が豊富でビタミン
 CやAも入っていて元気が出ておいしい一品です。
                  給食委員会 T.

 青のりポテトの味がちょうどよくてポテトもやわらかく
 て美味しかったです。
                  給食委員会 H.
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