【今日の給食】11/21 ガパオライス

香辛料も本格的、ボリューム満点のガパオライスです。

メニュー
・ガパオライス
・トマトスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1

【5年】11/20 研究授業

研究主題は「よつぎウェルビーイング」
AARサイクルが見られるか?が、視点となります。
子供たちはよい学びをしていました。
雨も心配される中ですが、意欲満々で雨雲を吹き飛ばし、生き生きと何度もハードルに挑んでいました。。
正に、ウェルビーイングの状態でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】11/20 ピザトースト

玉ねぎのシャキシャキ感がおいしさをさらに引き立てます。
トマトピューレ、ホールトマト由来のトマトの酸味がとてもよかったです。
画像1 画像1

【4年】11/20 漢字

ドリル帳を使って漢字の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】11/20 音楽

展覧会の歌を歌った後は、鍵盤ハーモニカです。上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】11/20 国語

説明文の読み取りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】11/20

1組は算数、2組は国語の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】11/20 家庭科

栄養のことについて学んでいます。
給食は栄養のバランスがよく考えられて作られていることも知りました。

画像1 画像1

【6年】11/20 算数

統計の学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】11/19 図工

セロハンを使って造形活動です。
子供たちは図工が大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】11/19 図工

紙版画をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】11/19 書初め

太いだるま筆を使って書初めの練習が始まりました。
書いた字に自信がない、、、という子に、先生は、「とてもうまく書けていますよ」と声をかけ、どこが良いのかみんなに伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】11/19 算数

垂直、平行を学習しています。
前の時間に得た知識を使って生かして今日の問題に挑みます。
今日は平行について考え調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】11/19 国語

文章の読み取りです。段落ごとに見出しを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】11/19 家庭科

調理実習の計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【音楽集会】11/19 よつぎパレット

子供たちと音楽の先生がいっしょに作った展覧会のテーマソング“よつぎパレット”です。
音楽の時間で練習してきて、今日は音楽集会でそろって歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】11/19 西京焼き

すずきの西京焼きです。
皮までおいしく食べられます。

メニュー
・鹿角ご飯
・すずきの西京焼き
・華風和え
・どさんこ汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】11/18 リース作り

1学期から生活科で育ててきた朝顔。秋となってツレが残りました。
そのツルでリースを作りました。
今日は飾り付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】11/18 体育

的あてゲームです。
的を選んだり、的までの距離を選んだりして楽しみます。
画像1 画像1

【展覧会】11/18

6年生が総合的な学習の時間で、環境のことについての学びにつなげて展覧会の作品を作る計画を立てています。材料として空きペットボトルを持ってきてほしいと全校朝会で投げかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31