TOP

3月12日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪山口県の郷土料理献立≫
ご飯
牛乳
チキンチキンごぼう
夏みかん入りサラダ
けんちょう汁

本日は山口県の郷土料理献立でした。“チキンチキンごぼう”は、下味をつけた一口大の鶏肉とスライスしたごぼうを揚げて、甘辛いたれにからめた料理です。白いご飯によく合う味付けで好評でした。“夏みかん入りサラダ”は、缶詰の夏みかんとゆでた野菜をドレッシングで和えてなじませて提供しました。さわやかな酸味がおいしいサラダに仕上がり、こちらも好評でした。

3月11日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
揚げパン(きな粉・ココア)
牛乳
焼肉サラダ
イタリアンスープ

本日の給食はリクエスト献立第4弾でした。揚げパンは2種類用意しました。どちらも大人気でした。焼肉サラダは甘辛く炒めた焼肉と野菜を、配膳直前にクラスでドレッシングと和えて提供する大人気サラダです。今回もたくさん作りましたが、「もっと食べれるよ〜!」と大好評でした。

3月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
しょうゆらーめん
牛乳
いかのスタミナ揚げ
白玉入りサイダーポンチ

本日の給食はリクエスト献立第3弾です。大人気のらーめんを提供しました。給食では月ごとにいろいろな味のらーめんを提供していますが、今月は一番人気のしょうゆ味を提供しました。鶏がらとかつお節でスープをとった特製らーめんです。たくさん作ったスープが空になるくらい大好評でした。
白玉入りサイダーポンチはサイダーの炭酸が抜けないように、クラスで配膳直前に食缶に入れてもらいました。こちらも大好評でした。

3月7日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
肉汁うどん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
アップル蒸しパン

3月6日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
★リクエスト献立★
ご飯
牛乳
リクエストハンバーグ
ポテトサラダ
呉汁
果物(ぽんかん)

本日はリクエスト献立第2弾として、“リクエストハンバーグ”を提供しました。1月に提供したおみくじハンバーグが好評で、リクエストしてくれました。今回は中身を少し変えて3種類“ウインナー・白玉・チーズ”をそれぞれひとつずつ入れて作りました。各クラスに2個ずつラッキーな全部入り!も配缶しました。みんなで楽しくおいしくいただきました。

本日の果物(柑橘類)は“ぽんかん”を提供しました。

3月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
エビクリームライス
牛乳
大根サラダ
スイートポテト

3年生が食べる給食も残りわずかです。1月に“もう一度食べたい給食アンケート”に協力してもらいました。結果の上位に挙がったメニューをリクエスト献立として、3月の献立にたくさん取り入れました。今日は第一弾です!スイートポテトはトーストもリクエストに挙がるくらいの大人気献立です。在校生からも大好評でした。

3月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
セサミトースト
牛乳
マセドアンサラダ
ABCスープ
果物(バナナ)

3年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生百人一首大会を行いました。

3月3日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪ひなまつり献立≫
ちらしずし
牛乳
かに風味卵焼き
すまし汁
ひなまつりかん

本日はひなまつりです。花形に抜いた人参を飾ったちらしずしや、桃ジュースと白桃缶を使ったひなまつりかんを提供しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31