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3月11日の給食

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3月11日の献立
・みそかつ丼
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

みそかつ丼は4年1組のリクエストメニューです。
運動会の応援献立で登場して以来のみそかつ丼、今日は特別に豚ヒレ肉を使用しました!
たくさん作ったみそダレもおかわりであっという間になくなってしまうようで、「タレをもっと作って!」と児童からお願いがありました(^^

写真2枚目:肉に衣をつけた様子
写真3枚目:肉を揚げる様子

3月10日の給食

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3月10日の献立
・ごはん
・小松菜とジャコのふりかけ
・鮭の醤油バター焼き
・フルーツポンチ
・牛乳

フルーツポンチは2年2組のリクエストメニューです。
フルーツポンチの日は「フルーツポンチだ!やった!」と児童も喜びます(^^
醬油バター焼きの鮭は鮮やかな赤色の身が特徴の紅鮭を使用しました。
鮭の下焼きや具をのせるなどの工程が多く給食室は朝から大忙しでしたが、彩も風味も良いおいしい醬油バター焼きが出来上がりました♪

写真2枚目:紅鮭
写真3枚目:醤油バター焼きの具をのせる様子

3月7日の給食

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3月7日の献立
・ごはん
・むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

刻みねぎと白みそに漬け込んだむつをオーブンで焼き上げました。
みそだれはごはんとの相性も抜群で、ごはんを山盛りにおかわりする児童もみられました!
今日のごはんには食物繊維が豊富な「大麦」が混ざっていました。いち早く気が付いた児童は「ぷちぷちしていてこのご飯が好き!」とおかわりの列に並んでいました(^^

写真2枚目:にらたま汁を作る様子

3月6日の給食

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3月6日の献立
・2色トースト
・ポークビーンズ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

2色トーストは6年1組のリクエストメニューです!
「ガーリックトースト」と「シュガーバタートースト」の食べ比べが楽しめるので、児童からの人気が高いメニューです♪
1年生も一度食べておいしかったことを覚えていたようで、「2色トーストだ♪」とご機嫌でした(^^

写真2枚目:パンが焼きあがった様子
写真3枚目:ポークビーンズを作る様子

3月5日の給食

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3月5日の献立
・中華五目ごはん
・ジャンボ揚げぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

「ジャンボ揚げぎょうざ」は3年2組と5年1組のリクエストメニューです。
リクエストした学級では午前中から「やったー!」と大喜びだったようです♪
「中の具は何?」「どうやって作るの?」と家でも食べたいという児童が多かったです(^^

写真2枚目:皮で包む様子
写真3枚目:ぎょうざを揚げる様子

3月4日の給食

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3月4日の献立
・カリカリ梅ごはん
・焼きわかさぎ
・和風ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

わかさぎは北海道や青森県などの寒い地域でとれる小魚で、氷に穴をあけて釣りをする様子が有名です。
あまり食べる機会がないからおかわりをしてみたという児童は、「小さいわかさぎよりも、大きいわかさぎの方が甘い味がするね」と発見があったようです(^^

写真2枚目:わかさぎが焼きあがった様子
写真3枚目:ごはんと梅を混ぜる様子

自転車安全教室(2年)

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 3月4日(火)、体育館で自転車安全教室の学習を行いました。葛飾警察署交通総務課の皆さんに御協力いただき、自転車の乗り方や交通ルールについてご指導いただきました。
 雨上がりで校庭での実技ができない中、自転車に乗る際に大切なことをクイズ形式で教えて下さり、子ども達は真剣に話を聴いていました。
 自転車安全教室を通して、一人一人がルールを守り、自分の命も周りの人の命も大切にすることを学びました。

3月3日の給食

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3月3日の献立
・ちらし寿司
・花麩のお吸い物
・ピーチゼリー
・牛乳

今日はひなまつりの献立でした!
桃の節句ということで、ピーチゼリーが登場しています。
ちらし寿司には桜でんぶをのせ、春めいた雰囲気にしました♪
みなさん桜でんぶの正体が気になるようで、白身魚でできていることを教えるととても驚いていました(^^

写真2枚目:お吸い物を作る様子
写真3枚目:桜でんぶを散らした様子

6年生を送る会

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3月1日(土)に「6年生を送る会」をしました。
1年生から5年生が、6年生への感謝の気持ちを込めて、様々な出し物をしてくれました。
また、6年生は、1年生から5年生へ向けて、金管バンドの演奏を披露しました。
金管バンドの演奏では会場からアンコールの声が上がる場面があり、葛飾小学校の児童の6年生に対する温かい気持ちが感じられました。
また、校歌などの全体合唱も大いに盛り上がりました。

4年生 奉仕活動を引き継ぎました

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2月17日(月)から、5年生が行っていた奉仕活動を4年生が引き継ぎました。5年生に旗揚げ、体育館の窓開け、体育倉庫の鍵開けなどのやり方を教わりました。真剣に教わり、活動に取り組む様子を見て、4年生の成長を感じました。

2月28日の給食

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2月28日の献立
・わかめごはん
・とり肉のから揚げ
・彩り野菜の土佐酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

明日は6年生を送る会!ということで、今日の給食は6年生へのお祝いの気持ちをこめたお祝い給食です。
たくさん食べて、明日の会が葛飾小のみなさんの一生懸命な様子や笑顔があふれる会になるよう頑張ってください(^^

写真2枚目:から揚げを作る様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子

2月27日の給食

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2月27日の献立
・ココアビスキュイパン
・たらのブイヤベース
・フレンチサラダ
・牛乳

ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。
ビスキュイはフランス語で「2回焼く」という意味があり、「ビスケット」の語源にもなっているそうです。
初登場のメニューでしたが、はがれてお皿に落ちたビスケット生地の欠片まできれいに食べてくれました(^^
ブイヤベースはほたての貝柱でだしをとり、いかやたらなどの魚介類がたっぷり入っています!

写真2枚目:パンにビスケット生地をぬる様子
写真3枚目:ブイヤベースを作る様子

2月26日の給食

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2月26日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜の甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

ししゃもは知っての通り、頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べることができます!
教室では「頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなるんだよ」という話が話題になっていて、みなさんどちらから食べるか悩んでいる様子でした(^^

写真2枚目:焼きあがったししゃも
写真3枚目:じゃがいもを蒸す様子

2月21日の給食

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2月21日の献立
・茶飯
・おでん
・白菜の南蛮漬け
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

茶飯は昆布や酒、しょうゆ、みりん、塩を合わせて炊くことで、茶色く色のついたご飯に仕上がります♪
おでんには大根、はんぺん、さつま揚げ、がんもなど、具材が盛りだくさんだったため配膳の難しいメニューでしたが、「一人〇個まで盛り付けよう」と決めるなど、工夫して上手に配膳ができていました(^^

写真2枚目:おでんを作る様子

2月25日の給食

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2月25日の献立
・しょうゆラーメン
・バンサンスウ
・せとか
・牛乳

しょうゆラーメンのおいしさの秘訣は朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、けずり節のだしとあわせて作ったおいしいスープです!
大人気のラーメンは、今日もおかわりに長蛇の列ができていましたよ(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:せとか

つづきえどんどん(2年)

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 図工の学習で「つづきえどんどん」を行いました。
お話の主人公を考え、お話を想像しながら、正方形の紙を上下左右斜めにどんどんつなげていきました。
絵を描きながら、紙のつなげ方やお話を考え、素敵な作品を仕上げていました。

2月20日の給食

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2月20日の献立
・ナン
・キーマカレー
・ひよこ豆入りサラダ
・バナナ
・牛乳

ナンとキーマカレーは児童に大人気の献立です!
大きなナンをちぎり、カレーをつけて口いっぱいに頬張っていました。
放課後にも「給食おいしかったです!」と嬉しい言葉をかけてもらいました(^^

写真2枚目:カレーのルーを作る様子
写真3枚目:キーマカレーを作る様子

4年生 音楽 合奏〜茶色の小びん〜

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1年間のまとめの時期になりました。4年生は、音楽の授業で「茶色の小びん」の合奏を練習し、担任に披露しました。合唱が素晴らしいと評判の4年生ですが、合奏もとても上手で素晴らしい演奏でした。

2月19日の給食

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2月19日の献立
・ビビンバ混ぜごはん
・海藻サラダ
・トックスープ
・牛乳

今日のビビンバ混ぜご飯はいつものもやしとは違い、大豆もやしを使っているところがポイントです!トックスープには韓国のお餅「トック」が入っています。
配膳中から児童は「お餅が入ってる!」とトックを発見して興奮気味な様子でした(^^

写真2枚目:ビビンバの具とご飯を混ぜる様子
写真3枚目:スープを作る様子

2月18日の給食

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2月18日の献立
・菜飯
・あじフライ
・けんちん汁
・パインアップル
・牛乳

あじは「おいしく、味が良い」ということからあじと呼ばれるようになった魚です。
調理員さんが外はサクッと身はフワッとした、あじフライにしてくれました
学級からも「あじフライおいしい!」という声が聞こえてきましたよ(^^

写真2枚目:あじに衣をつける様子
写真3枚目:あじを揚げる様子
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