第4位、5位が一度に!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(月)、今日の給食は、もう一度食べたい給食アンケートの第4位と5位「ミラノ風ドリア」「パリパリ海藻サラダ」が一度に登場です。
ミラノ風ドリアは、大きなアルミカップに入っていて、味はもちろん量も大満足。
サラダは、野菜にゴマ、海藻、パリパリのワンタンの皮と、食感の違いも楽しめます。

メッセージが新しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館横の花壇は、少しずつチューリップの葉が見えるようになってきました。
3月の葛飾教育の日には花壇の植え替えも行われましたが、この度、卒業式に向けてメッセージが新しく付け変えられました。地域応援団のみなさん、ありがとうございます。

「ご卒業おめでとうございます」
「努力を重ねて自分の行きたい未来へ突き進め」

3年生の門出の日まで、あと1週間となりました。

HEART GLOBAL

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(土)、本校体育館で「HEART GLOBALミュージック・アウトリーチ 体験ワークショップ in一之台中」が行われ、本校からも希望生徒が参加しました。
これは、歌とダンスのワークショップです。いろいろな国の出身のキャストたちから教わるため、英語でコミュニケーションをとります。
一之台中学校では令和5年度に全校生徒が参加しました。
参加者それぞれが勇気を出して、歌やダンスでさまざまな楽曲にチャレンジしました。

3月7日(金) 3年生球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(金)、3年生が球技大会を行っています。
風が強いですが天候に恵まれ、スポーツ日和です。女子はサッカー、男子はドッジボールを開始しました。この後、競技の入れ替えもあるそうです。
元気な声に誘われ、他学年の先生も応援に出てきています。

メッセージつき!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(金)の給食は、生徒からのリスエストの多かった「エビクリームライス」です。
スープの素や出来合いのホワイトソースは使わずに、小麦粉とバターを炒めてルウを作り、ガラからとったスープと牛乳を合わせる、全て手作りのエビクリームライスです。
今日のジョアには、「卒業おめでとう」のメッセージがついていました。

3月4日(火) 防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(火)の午後、全校で防災訓練を行いました。
金町消防署亀有出張所のみなさまよりご指導をいただき、クラスごとに輪になって AED心肺蘇生訓練の実習も行いました。
悪天候のため校庭での防災訓練ができずに残念でしたが、生徒たちは学年ごとに熱心にAEDによる心肺蘇生法を学んでいました。

リクエストメニュー第1位!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日(火)、今日は、リクエストメニュー第1位の「みそラーメン」です。調理スタッフさんが朝からスープを作るために、大きなかまで鶏がらをグツグツと煮込んでくれました。
野菜もたっぷり入って、とにかくおいしいラーメンです!

今日はひな祭りメニューです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日(月)の給食は、ひな祭りメニューです。
お昼前にはみぞれが降る寒い日になりましたが、給食は春色です。
「なばな」の入ったご飯は、鮮やかな緑と黄色で菜の花のようです。
ひな祭りゼリーは、抹茶、ミルク、クランベリーの三つの味が重なった3色ゼリー。
すまし汁には、花麩が入っていました。

花壇の花の植え替えを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(土)、園芸部と地域応援団のみなさんで、体育館横の花壇の花の植え替えを行いました。
日中は暖かく、作業もはかどりました。
以前植えたチューリップと一緒に、色とりどりの花が咲くのが楽しみです。

3月1日(土)葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(土)は、今年度最後の葛飾教育の日です。
3年生が教室や音楽室を使って卒業式に向けての合唱練習を行っているので、校舎中に歌声が響いています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31