3月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●かつカレーライス
●牛乳
●フレンチサラダ
●くだもの

3月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●あげパン(きな粉)
●ジョア
●春野菜のクリーム煮
●フルーツミックス

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●骨太ふりかけ
●魚のみそマヨネーズ焼き
●かきたま汁
●牛乳

2025年3月7日(金) 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、感謝の会がありました。6年生が今までお世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました。1〜6年生までの思い出や出来事、成果などを発表しました。お世話になった先生にインタビューをしたり、思い出のダンスを踊ったり、楽しい時間でした。保護者の方と6年生で、「YELL」を合唱しました。最後には、6年生全員で合奏を披露しました。6年間の音楽の集大成を壮大な音で演奏しました。6年生の感謝の気持ちがとても伝わる会となりました。

2025年3月6日(木) 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生がカワセミの里へ校外学習に行きました。水元かわせみ里内にある「水辺のふれあいルーム」では、水辺の自然環境や水元小合溜の歴史について、展示や講座などを通じて学びました。実際にカワセミが観察できる場所まで行き、専門家の方に話をしていただきました。残念ながら今日は、カワセミの姿は見れませんでしたが、またどこかで会えるのかなとわくわくする子供達の様子がありました。

2025年3月5日(水) ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度最後のふれあいタイムがありました。いつもは6年生がリーダーとして引っ張っていきましたが、今日は、5年生がリーダーです。各班、事前に準備していた遊びや企画を行い、一生懸命リーダーを務めていました。会の最後には、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込め、メッセージカードを送りました。6年生もとても嬉しいようで、笑顔がたくさんありました。たてわり班で、楽しい時間を過ごしました。

2025年3月4日(火) 葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(火)は、葛飾教育の日でした。平日でしたが、たくさんの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございます。3.4時間目に、1〜4年生対象で、雪印メグミルク様より食育出前授業をしていただきました。毎日給食に出る牛乳の栄養や牛乳ができるまでについてなどを学びました。
今年度最後の葛飾教育の日でした。子供達の頑張る姿を見ていただき、ありがとうございました。また来年度も実施いたしますので、ご参観ください。

3月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●キムタクチャーハン
●肉巻き
●トックスープ
●牛乳

「トックスープ」は韓国料理で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理のことで、お餅と野菜を煮たスープ料理です。日本では「トックスープ」と呼んでいます。
キムタクチャーハンは白菜キムチとたくあんを使用した料理です。

3月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●ちらしずし
●ししゃものごまフライ
●てまり麩のすまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31