3月6日の給食![]() ![]() ・メロンパントースト ・ABCスープ ・焼き肉サラダ ・牛乳 1年生リクエストの『メロンパントースト』は食パンの上に、給食室手作りのメロンパンを1枚1枚のせて、グラニュー糖を振って焼き上げているので手間はかかりますが、美味しそうに食べる子供たちの様子を見ると、手間を惜しまなくて良かったと感じます。 豆板醤やしょうゆなどで味付けした豚肉を合わせた『焼き肉サラダ』は、普段野菜が苦手な児童も、「焼き肉サラダなら、野菜いっぱい食べられる!もっと食べたい!」といつもと違った様子が見られるサラダでした♪ 3月5日の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・トックスープ ・開口笑 ・ジョア リクエスト料理の『開口笑』は、ゴマの風味やドーナツのような甘さが美味しい、中国発のデザートです。1年生にとって前回の提供が初めてにもかかわらず、「開口笑!美味しかったやつだ!」「開口笑大好き!」と食べる前から盛り上がっていて、嬉しかったです♪ 3月4日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・海藻サラダ ・豚汁 ・牛乳 リクエスト料理の『豆腐ハンバーグ』は、豚挽き肉・鶏挽き肉を混ぜ込んでいるので、肉からのうま味はありつつ、豆腐のやわらかさも感じられる一品でした。中学年1つ85g、高学年は100g近くあるハンバーグでしたが、ほとんど残りませんでした!3年生・4年生は多くの児童がおかわりをもらいに来てくれて、ラッキーにんじんを見つけようと覗き込みながら食べる児童もいましたよ(^^♪ 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・花ふのおすいもの ・ももゼリー ・牛乳 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司には桜でんぶや枝豆、コーンをちらして彩りよく仕上げました。食缶の中を見た子供たちからは「かわいい〜!」と好評でした(^^ おかわりする児童も多く、みなさんきれいに食べてくれて良かったです♪リクエスト料理のももゼリーのおかわりじゃんけんは、どの学級でも10名以上が参加していました! 2月28日の献立![]() ![]() ・豚すき丼 ・ちゃんこ汁 ・菊花みかん ・牛乳 久しぶりに提供した『菊花みかん』に子供たちは大喜びでした!おかわりじゃんけんには、各学級10名以上が参加してくれました♪「みかんはビタミンが入っているから体に良いんだよ!」と周囲の友達に教えている様子もありました(^^ 2月27日の給食![]() ![]() ・ピラフ ・魚のクリスピー揚げ ・ミネストローネ ・牛乳 魚のクリスピー揚げは、タラにパン粉と細かくしたコーンフレークを付けて揚げたものです。1年生は料理を見るなり「これは絶対じゃんけんになるね!」と人気予想をしてくれていました♪予想通りどの学級でもじゃんけんでおかわりを決めており、好評でした(^^2年生は食べれる量が増えてきているので、ピラフの量を増やしたところ、増やしたことを感じさせないような、きれいな食缶を戻してくれました(^^ |
|