1月28日の給食![]() ![]() おでん フルーツきんとん 牛乳 ★フルーツきんとんの栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物、 カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンE、B1、B2、 C、葉酸などが含まれています 給食委員会 W. 全校集会
27日(月)に、体育館で集会委員さんによる、「この声はだれでしょうか集会」が行われました。
5,6年の集会委員さんが司会をし、クイズの出題者は、5,6年生と先生たちが行いました。 カーテンの向こうで、いつもと違う声を出しているのは誰か2択で当てるという、低学年にもわかりやすいクイズで盛り上がりました。 最終問題は、校長先生、副校長先生、菅原先生の3択で、舞台に登場したと同時に歓声が上がっていました。 全校を楽しませるクイズを考え準備してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 薬の正しい使い方![]() ![]() 今日学んだことをこれからの生活で生かしてほしいです。 ペットボタル出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たち1人1人がつくったペットボタルはお家に持って帰りました。ご家庭で使ってください。 1月27日の給食![]() ![]() さばの梅としょうがのみそ煮 お浸し 豚汁 牛乳 ★ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助ける ビタミンも豊富に含まれています。またビタミン類も多いです。 給食委員会 Y. ★ほうれん草は味付けされていてもやしとの味がすごくあって いました 給食委員会 K. 1月24日の給食![]() ![]() ふりかけ ピーマンの肉詰め スープ煮 牛乳 ★ピーマンの肉詰めにはたんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミンA、 B、C、D、E、K・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムなど 多くの栄養素があり、免疫力アップ、疲労回復、精神の安定などの 効果があります。 給食委員会 H. 1月23日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ もやしのポン酢ナムル かぼちゃのバターみそ汁 牛乳 ★炊き込みご飯は五目ご飯とも言い、関西では加薬ご飯、かやくめし、 色ごはんとも言う たくさんの具材が入っていておいしかったです。 給食委員会 H. 1月22日の給食![]() ![]() フレンチサラダ えび団子スープ バナナ 牛乳 ★照りチキピザトーストの鶏もも肉にはたんぱく質が多く含まれて いるため、体の筋肉の成長を支える成分が含まれています。 照りチキピザトーストは照りチキの甘めのタレとピザトーストの ソースがマッチしていておいしかったです。ツナサラダのツナは 味がしみていて、野菜は塩味があっておいしかったです。 給食委員会 T. 1月21日の給食![]() ![]() アジフライ キャベツソテー みそ汁 菊花みかん 牛乳 ★みかんには冷え性やリウマチ、風邪予防、美肌に効果があります。 ほかにも腸の消化をサポートをする働きがあります。 みかんと一緒にたべるのとしておすすめなのが、ヨーグルトです。 栄養素の吸収をよくしてくれます。 給食委員会 О. 1月20日の給食![]() ![]() カレーポテトサラダ サワーポンチ 牛乳 ★みそラーメンにはたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの 栄養があります。 みそラーメンを生み出したのは日本の龍上海というお店らしいです。 給食委員会 K. みそラーメンは汁とめんが合っていておいしかったし、具材も汁が しみ込んでいておいしかったです。 給食委員会 Y. 短縄チャレンジ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は短縄です。 低学年、中学年、高学年それぞれに短縄カードが配られ、技の上達を目指して取り組んでいます。 中休みは校庭、体育館、屋上に分かれて、友達と一緒に頑張っている子供たちがたくさんいました。 来週まで短縄チャレンジは続きます。 後半は2月に入ってから大繩に取り組みます。 1月17日の給食![]() ![]() いかメンチ 白菜の浅漬け トマトスープ 牛乳 ★トマトスープは炭水化物が多く、次に糖質、たんぱく質、脂質となっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとナトリウムの成分が多い。 トマトスープは具材がゴロゴロ入っておいしかったです。 給食委員会 N. 1月16日の給食![]() ![]() ししゃもの南部揚げ 五目スープ 牛乳 ★ししゃもは頭からすべて食べられるのでカルシウムをとるにはうってつけで、ビタミンA、B2、E、亜鉛などを含み、皮膚障害、口内炎、老化、味覚障害に効果があります。 ししゃものころもがパリパリしていておいしかったです。 マーボー丼はひき肉がすごくおいしかったです。 給食委員会 G. 1月15日の給食![]() ![]() パンプキンシチュー こまつなサラダ パイナップル 牛乳 ★パイナップルの原産地は南アメリカの熱帯地方で日本にやってきたのは江戸時代の末期、当時はまだ琉球だった沖縄の石垣島にオランダ船が苗を持ち込んだ。その苗を育てて食べてみたらおいしったそうです。 セサミトーストはごまのじゃりじゃり感と甘さが最高でした! 野菜はタレがおいしいのと春雨がおいしかったです。 給食委員会 I. 休み時間の避難訓練
14日(火)昼休みに避難訓練がありました。
地震はいつくるかわかりません。いつもは授業中の避難訓練ですが、休み時間それぞれの場所にいるときに地震が起きたことを想定して行いました。 担任の先生も近くにいるとは限らないので、自分で判断をしなくてはなりません。 ・頭を守ること ・周りにある危険なものから離れること 事前指導を行い、いざ本番。 休み時間中だったこともあり、いつもは全く声がしないのですが、今日は私語がちらほら聞こえたのがとても残念でした。 いつどこで地震が起きようとも落ち着いて避難できるよう、日々の訓練の大切さを学んでいってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() ハンバーグ きゅうりサラダ みそ汁 牛乳 ★今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。 ハンバーグはちょうどいいかみごたえで味がたくさん出ていておいし かったです。 給食委員会 T. 席書会
10日金曜日、3,4校時に席書会を体育館で行いました。
今年は「夢の実現」という書初めに挑戦しました。 冬休みに練習した感想を数名の子に聞いたところ、「の」のはらうところを難しく感じている子が多くいました。 いざ本番が始まりましたが、いつものサイズの半紙に一文字だけ練習してから長い半紙に取り組む子もいて、さすが六年生、意識の高さを感じました。 作品は廊下に掲示します。葛飾教育の日にぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
10日金曜日、1,2校時に席書会を体育館で行いました。
1学期、3年生は横画、縦画から初めての習字が始まりました。 その後、授業の中で「はらい」や「はね」なども習得し、今までの学習が生かされる「お正月」という書初めに挑戦しました。 お手本を見ながら一画ずつ書いている子、半紙のどこに書き始めればいいのかお手本を見て確認してから書き始める子、意識の高い子がたくさんいました。 また、書いている間、おしゃべりする子は全くいなく、真剣に取り組む姿も立派でした。 作品は葛飾教育の日に廊下に展示されます。ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
1年生の席書会は、教室で硬筆を行いました。
いつもより字の形や一画ずつのはらいとめを意識して、練習を重ねてきました。 本番の一枚にはこれまでの練習の成果が出るよう、正しい姿勢心を込めて書き始めていました。 また、お手本を折り曲げて本番の横に重ねて置き、お手本を見ながら書けるように工夫して取り組んでいました。 葛飾教育の日に廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
2年生は9日木曜日に、書初めを行いました。
低学年は教室で硬筆になります。 間違えても消しゴムを使うことはできないので、一文字ずつお手本を見ながら丁寧に取り組んでいました。 書初めの掲示用に、「お正月」をテーマに切り絵にもチャレンジしました。今年の干支のへびの絵をカラフルに仕上げていました。 葛飾教育の日に廊下に展示しますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|