3月3日の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・花ふのおすいもの ・ももゼリー ・牛乳 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司には桜でんぶや枝豆、コーンをちらして彩りよく仕上げました。食缶の中を見た子供たちからは「かわいい〜!」と好評でした(^^ おかわりする児童も多く、みなさんきれいに食べてくれて良かったです♪リクエスト料理のももゼリーのおかわりじゃんけんは、どの学級でも10名以上が参加していました! 2月28日の献立![]() ![]() ・豚すき丼 ・ちゃんこ汁 ・菊花みかん ・牛乳 久しぶりに提供した『菊花みかん』に子供たちは大喜びでした!おかわりじゃんけんには、各学級10名以上が参加してくれました♪「みかんはビタミンが入っているから体に良いんだよ!」と周囲の友達に教えている様子もありました(^^ 2月27日の給食![]() ![]() ・ピラフ ・魚のクリスピー揚げ ・ミネストローネ ・牛乳 魚のクリスピー揚げは、タラにパン粉と細かくしたコーンフレークを付けて揚げたものです。1年生は料理を見るなり「これは絶対じゃんけんになるね!」と人気予想をしてくれていました♪予想通りどの学級でもじゃんけんでおかわりを決めており、好評でした(^^2年生は食べれる量が増えてきているので、ピラフの量を増やしたところ、増やしたことを感じさせないような、きれいな食缶を戻してくれました(^^ |
|