| 【今日の給食】11/29 あじフライ
東京湾で獲れるあじは、ところによって黄金あじと称され人気です。 今日のあじはどこから来たのかは分かりませんが、調理師さんたちの腕によって、ふっくらと、とってもおいしく揚げられています。 メニュー ・鹿角ご飯 ・あじフライ ・きんぴら ・味噌汁 ・ジョア     【展覧会】11/29 展示進む
体育館にまずは共同作品が、頭上に展示されました。 一人一人の平面作品もパネルに貼られました。         【1年】11/29 合奏
いろいろな打楽器を持って合奏です。 見事演奏し終わると、喜びを分かち合っていました。             【2年】11/29
1組は道徳、2組は国語の時間です。         【3年】11/29
今日の3時間目の様子です。         【4年】11/29 算数
四角形について調べます。 辺の向き合い方や対角線についてなど、いろいろと調べます。             【5年】11/29 準備
理科室でものの溶け方についての実験が始まります。 使う器具が何かを確かめ、棚や引き出しから集めます。             【6年】11/29 社会科
明治時代、新しい政治の始まりについて学んでいました。             【展覧会】11/28 準備
展覧会の準備が始まっています。 会場入口の通路に作品が飾られました。     【イングリッシュキャラバン】11/28
ネイティブの方たちが先生として、よつぎ小学校にもやってきました。 4〜6年生の、英会話の学習です。 いろいろな場面を想定しての会話、ゲームを通しての会話など、工夫が凝らされていて楽しく学ぶことができました。             【今日の給食】11/28 蒲焼き
給食のおいしい蒲焼き、今日の魚はいわしです。 かりっと揚がった衣に甘辛のたれ。そのたれがご飯に染み込んでいます。 これって、おいしい決定です。 メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・ビーンズサラダ ・さつま汁 ・牛乳     【1年】11/26 体育
的あてゲームです。 どうやったら的に当たるか考えながら挑戦です。 うまく当てるコツを発表し合いました。         【3年】11/26 鉛筆工場
北星鉛筆へ社会科見学に行きました。 東京で鉛筆づくりが盛んになったこと。 日本で一番最初に鉛筆を使った人。 鉛筆の作り方などを教えてもらいました。 70年前から続く優れた技術で作られる鉛筆に、驚いていた子供たちです。             【4年】11/26
1組は、タブレットの更新をしていました。空き容量を増やしてアップデートさせます。 2組は、国語の授業。物語の読み取りです。ごんぎつねです。         【5年】11/26 国語
みんな集中してワークシートに向かっています。 よい学びの姿です。             【6年】11/26 調理実習
シチューを作るようです。             【今日の給食】11/26 フレンチトースト
バニラエッセンスが香る、ほのかに甘いトーストとなりました。 メニュー ・フレンチトースト ・じゃがいもカシュナッツケチャップあえ ・イタリアンスープ ・りんご ・牛乳     【1年】11/26 じまん
道徳の学習です。四つ木のまちのじまんを集めます。けっこう集まりました。             【1年】11/26 共同制作
子供たちはこういう活動が大好きです。 芸術性豊かな作品が出来上がります。 制作していて楽しい、出来上がって満足。             【2年】11/26 うごくおもちゃ
生活科で、うごくおもちゃを作るようです。 いろいろ材料を持ってきて、わくわくしながら作り始めていました。             |  |