1月9日(木) 本日の給食です。
牛乳 ツナと大豆のサラダ つぶつぶみかんかん 3学期の給食が始まりました。みんなが大好きなカレーライスで、今学期もスタートです! 3学期始業式
12月25日(水) 本日の給食です。
ツナトマトスパゲティ 牛乳 ジュリアンスープ セレクトゼリー(カフェオレ・抹茶) 本日は2学期最後の給食でした。セレクト給食としてデザートのゼリーをセレクトしました。結果はカフェオレ250個・抹茶200個でカフェオレが人気でした。 12月24日(火) 本日の給食です。
ターメリックライス ジョア(いちご) クリスピーチキン 白菜のクリーム煮 ヨウルトルットウ 本日はクリスマスイブです。給食ではクリスマス献立として、北欧フィンランドのクリスマスデザート“ヨウルトルットウ”を提供しました。“ヨウルトルットウ”はパイ生地に切れ目を入れ、風車のように折りたたみ、ジャムを乗せて焼きました。仕上げに粉糖を振って仕上げました。 12月23日(月) 本日の給食です。
牛乳 ひじき入りハンバーグ ごま酢和え みそ汁 12月20日(金) 本日の給食です。
ほうとううどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ゆずはちみつ蒸しパン 12月21日は冬至です。給食では1日早く冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうとゆずの皮としぼり汁を混ぜ込んだ蒸しパンを提供しました。 12月19日(木) 本日の給食です。
牛乳 鯖のピリットジャン ナムル 卵入りコーンスープ 12月18日(水) 本日の給食です。
牛乳 オムレツ 人参のポタージュ 12月17日(火) 本日の給食です。
ジャンバラヤ 牛乳 ケイジャンチキン ポテトスープ 本日の献立はケイジャン料理(アメリカ南部の郷土料理)でした。ケイジャン料理はスペイン・フランス・アフリカの食文化が混ざり合って生まれました。いろいろなスパイスやハーブを合わせて作られたケイジャン(ミックススパイス)を使って炊き込んだ「ジャンバラヤ」とチキンを漬け込んで焼いた「ケイジャンチキン」は食欲をそそるスパイシーな味付けで好評でした。 12月16日(月) 本日の給食です。
牛乳 みぞれ汁 果物(オレンジ) 3年 性教育講演会
1年 職業人から学ぶ会
12月13日(金) 本日の給食です。
牛乳 トックと卵のスープ 果物(りんご) 12月12日(木) 本日の給食です。
牛乳 大根葉とじゃこのふりかけ 変わりきんぴら 呉汁 12月11日(火) 本日の給食です。
牛乳 フィッシュフライ かぶのポトフ スティックパイン 12月10日(火) 本日の給食です。
牛乳 いかの鉄板焼き ごぼうサラダ 芋の子汁 12月9日(月) 本日の給食です。
牛乳 かぶの塩昆布和え みそ汁 オレンジかん 12月6日(金) 本日の給食です。
豆乳味噌ラーメン セレクト春巻き(餃子あん・キャラメルバナナ) 果物(みかん) 本日は本年度2回目のセレクト給食でした。給食委員が考えた春巻きの具、2種類の中からセレクトしました。 1つは餃子のあんにとろみをつけて包んだおかず系の春巻き、もう1つは手作りのキャラメルソースとバナナを包んだデザート系の春巻きでした。 それぞれ初めての試みでしたが、どちらも好評でした。今度は定番メニューとして献立に仲間入りできればと思います。 12月5日(木) 本日の給食です。
牛乳 ししゃものごま焼き けんちん汁 12月4日(水) 本日の給食です。
牛乳 ミネストローネ のり塩ポテトビーンズ |
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