TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

うなぎいり五目寿司
菜の花煮びたし
すまし汁
白桃ゼリー

今日は、ひな祭り給食です。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を
願う日です。
桃の花が咲く季節にあたるので
「桃の節句」とも呼ばれています。
ちらし寿司は、見た眼が華やかで
春の訪れを感じさせる魏材を使用し
だしのきいたすまし汁は
ひな祭りのかまぼこを使用しています。
菜の花は煮浸しで食べやすく
人参のさつま揚げがアクセント。
栄養のあるものをおいしく食べて
みんなの健やかな成長を祈りましょう。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ごはん
手作りふりかけ
いかのかりんとうがらめ
磯香和え
十勝汁

今日は、3年生が給食を食べないので
ひな祭りメニューは明日のお楽しみに。
今日は寒いので、あったかい十勝汁!
鮭の臭みがなく、食べやすい大きさで
美味でした。
鮭には「アスタキサンチン」と呼ばれる
抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれています。
今の時期にぴったりのメニューですね。
ごはんには、手作りのふりかけ。
ちりめんじゃこが、香ばしく
ごはんが進みます。
いかは日本産で
旨味が美味でたれとよく合います。
まだまだ寒い日が続くので
栄養のあるおいしい給食は
助かります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31