3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日の献立
・ちらし寿司
・花ふのおすいもの
・ももゼリー
・牛乳

 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司には桜でんぶや枝豆、コーンをちらして彩りよく仕上げました。食缶の中を見た子供たちからは「かわいい〜!」と好評でした(^^ おかわりする児童も多く、みなさんきれいに食べてくれて良かったです♪リクエスト料理のももゼリーのおかわりじゃんけんは、どの学級でも10名以上が参加していました!

2月28日の献立

画像1 画像1
2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・菊花みかん
・牛乳

 久しぶりに提供した『菊花みかん』に子供たちは大喜びでした!おかわりじゃんけんには、各学級10名以上が参加してくれました♪「みかんはビタミンが入っているから体に良いんだよ!」と周囲の友達に教えている様子もありました(^^

2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日の献立
・ピラフ
・魚のクリスピー揚げ
・ミネストローネ
・牛乳

 魚のクリスピー揚げは、タラにパン粉と細かくしたコーンフレークを付けて揚げたものです。1年生は料理を見るなり「これは絶対じゃんけんになるね!」と人気予想をしてくれていました♪予想通りどの学級でもじゃんけんでおかわりを決めており、好評でした(^^2年生は食べれる量が増えてきているので、ピラフの量を増やしたところ、増やしたことを感じさせないような、きれいな食缶を戻してくれました(^^
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31