9月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏みそカツ ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 主菜の『鶏みそカツ』は鶏もも肉にパン粉をつけて揚げたカツに、給食室特製の味噌だれをかけました。ジューシーなもも肉とおいしい味噌だれで、とても好評でした。1年生から「今日のみそ、何みそ?どうやって作ったの?」と興味をもって聞きに来てくれましたよ♪ 9月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・たらのムニエル ・コーンサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 主菜のムニエルは、炒めた玉ねぎとケチャップ・トマトジュース・ウスターソースなどを合わせたソースをかけました。ごはんと混ぜて、ケチャップライスを作っている学級もありました♪白身魚は食べやすく、子供たちからは「今日のたら、凄く美味しかった!」と声をかけてもらいました(^^ 9月18日の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・インディアンサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 主食の『焼きカレーパン』は、給食室で作ったカレーをパンの間に挟み、パン粉をつけて焼き上げたものです♪1年生は「わ〜!美味しそう!」と素敵な反応を見せてくれました(^^5・6年生が校外学習で不在のなか、4年生はたくさんおかわりができる!と前日から張り切っていました!サラダもカレーパンも、空っぽの食缶で返却してくれる学級がたくさんあり、嬉しかったです(^^ 9月17日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・お月見ゼリー ・牛乳 今日9月17日は中秋の名月ののぼる日です。デザートは、夜空に浮かぶ綺麗な月をイメージした『お月見ゼリー』です♪子供たちは、「今日のゼリー可愛いね!」「何で作られているの?」と盛り上がっていました!『こぎつねご飯』は、食べる前から「これ大好きなやつだから増やしておく!」と先におかわりにくる児童もいました(^^♪ 9月13日の給食![]() ![]() ・はちみチーズトースト ・焼き肉サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 主食の『はちみつチーズトースト』は、食パンにピザチーズをのせて焼いた後、はちみつと黒こしょうをかけて作りました♪食べたことのない児童が多かったので、1年生からは「これってどんな味がする?」と興味津々な様子でした。恐る恐る口にすると、「好きじゃないかもしれないから半分に減らしたけど、美味しかったからもう半分も食べる!」と嬉しそうに食べてくれましたよ(^^ 9月12日の給食![]() ![]() ・どんどろけ飯 ・さわらの香り揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日9月12日は、『とっとり県民の日』です!主食の『どんどろけ飯』は鳥取県の郷土料理の1つで、しぼり豆腐やしいたけ、人参、油揚げを使った混ぜご飯です♪5年生はたっぷりおかわりをして、綺麗に食べてくれましたよ(^^『けんちん汁』はかつお節で出汁をとっているので、給食室から良い香りがあふれ出していました♪子供たちは、「けんちん汁美味いんだよな〜!」と味わって食べていました(^^ 9月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ポテトサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 マーマレードから作ったタレを、ごはんやポテトサラダにかけて食べる6年生がいました(^^ ポテトサラダは低学年で特に好評で、「ポテトサラダ大好きだから、毎日だしてほしい!」と言っている2年生もいましたよ♪ 道徳授業地区公開講座
9月7日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催しました。東京かつしか赤十字母子医療センターの看護部看護係長 山川早苗様を講師としてお招きし「“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。赤ちゃんの成長の仕方や、生命の尊さについてお話しいただき、高学年の児童たちの心に強く残った様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・小松菜のナムル ・パインアップル ・牛乳 主食の『ジャージャー麺』は、豚ひき肉をたっぷり使った味噌あんかけをかけて食べる料理です。5・6年生は大人顔負けの量を食べていましたよ(^^ 1・2年生にとってはボリュームのある料理でしたが、もりもりおいしそうに食べてくれました♪ パインアップルは人気のある果物で、どの学級でも気合の入ったおかわりジャンケンが繰り広げられていました! 9月9日の給食![]() ![]() ・栗ごはん ・鶏肉のきんぴら炒め ・菊の花のすまし汁 ・牛乳 今日は重陽の節句献立として、栗ご飯と菊の花びらを使用した料理が登場しました。普段と違う見た目のすまし汁だったので、抵抗があるかと思いましたが、子供たちはいつもと変わらぬ勢いで完食していました♪ 栗ご飯は、「昨日の夜ご飯も栗ご飯だった!」「朝食べたばっかり!」とさすが季節の食材だなと感じる声が多く聞こえました(^^ 9月6日の給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・じゃこサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の主食は人気メニューの『きなこあげパン』です♪子供たちは、前日から「明日はきなこあげパンだ〜!」と大騒ぎでした!バットに残ったきなこまで完食する4年生もいましたよ(^^ 『ABCスープ』は1年生も大好きな味で、「ABCスープおいしいんだよなぁ」と美味しそうに飲んでくれました。 9月5日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・からし和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 主食の『やきとり丼』は鶏こま肉を25kgも使用した料理で、甘辛く味付けした鶏肉や煮汁で、ご飯がどんどん進んでいる様子でした。「おいしいかったから作り方を教えてほしい!」とレシピの依頼にきた3年生や、「今日の給食、どれも最高だった!」と絶賛してくれた2年生もいましたよ♪ 9月4日の給食![]() ![]() ・ごはん ・キムムッチ ・さばの韓国焼き ・野菜のピリ辛和え ・トックスープ ・牛乳 今日の給食は、韓国料理献立でした! 『トックスープ』は特に人気で、「スープもっと飲みたい!」「餅が大きくておいしい!」と大好評でした♪ 韓国風のりふりかけの『キムムッチ』は給食室手作りの料理で、白いご飯がすすむと好評でしたよ(^^ 9月3日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました!子供たちは元気いっぱいに登校し、「ぶどうゼリーおかわりしたいな〜!」と、まだ始まってもいない給食時間の話をする児童もいましたよ(^^ 久しぶりの給食当番も、安全にスムーズに取り組めていました♪ 給食時間が終わってからも、「今日の給食も最高だった!」「ハヤシライス超美味かった!」とうれしい声をたくさんかけてもらいましたよ(^^ 2学期も、子供たちの楽しみになる給食づくりをしていきたいです。 7月18日の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・【児童セレクト】写真は納品時間の都合上、掲載ありません バニラアイスクリーム または ガリガリ君ソーダ味 ・ジョア 今日は1学期最後の給食でした。 『今日のセレクトデザート、どちらを選んだか』について、子供たちは朝から盛り上がっていたようで、とても微笑ましかったです♪いざデザートを配られた時も「やったー!!!アイスだ!!」と大盛り上がりでした(^^ 『夏野菜のカレーライス』は、夏に旬をむかえる『ピーマン』や『なす』『トマト』を使用した、野菜たっぷりの一皿でした。苦手な野菜が入っているにもかかわらず、児童はもりもり食べてくれました♪ 7月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものスパイシーフリッター ・キャロットソースサラダ ・呉汁 ・牛乳 主菜の『ししゃものスパイシーフリッター』は、チリパウダーやカレー粉で味付けした衣をつけて揚げたものです。3年生がしっかりおかわりをしてくれたので、残食の量は少なかったです♪1年生のししゃもを半分にする児童も、頭と尻尾を選び決めた方を、食べきっていましたよ(^^ 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートドック ・ポトフ ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 主食の『ミートドック』は、給食室手作りのミートソースを、手作業でパンに挟んで蒸しあげました。3年生では10名近くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪ 大人気の『パリパリ海藻サラダ』は、多くの教室で「もっとたくさん食べたい!」とリクエストの声をもらいました(^^ 7月12日の給食![]() ![]() ・タコライス ・ソーキ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は『沖縄県郷土料理献立』でした。『サーターアンダギー』は給食室手作りのデザートで、油でカリッと揚がっているので、子供たちからは「これって唐揚げかな〜?」と食べる前に盛り上がっていました♪ 『タコライス』はトマトやレタスなど苦手で減らす児童も多かったですが、ミートソースと食べたところ「このご飯美味しいね!」と児童同士で話をする様子も見られました(^^ 7月11日の給食![]() ![]() ・メロンパン風トースト ・鶏肉のトマト煮 ・サイダーゼリー ・牛乳 主食の『メロンパン風トースト』は、米粉・バター・グラニュー糖を合わせたペーストを、食パン1枚1枚に塗りつけ焼き上げたものです。初めて食べる児童が多かったので、初めは警戒され半分の大きさにする児童もいましたが、1口食べて「やっぱり美味しかったから、もう半分も食べたい!」!と減らした分を取り戻しにくる児童も多く見受けられて、とても良かったです♪ 4年生 社会科見学
7月11日(木)、中央防波堤埋め立て処分場・ガスの科学館へ社会科見学に行きました。
埋め立て処分場では、ごみを減らすことが大切だと学んだ後、実際に、処分場や埋め立て地を回りながらどのようにごみが処分されているのかを見学しました。 ガスの科学館では、実際に使われていたガス管の中を通ったり、暮らしとガスとの関わりの歴史を教えていただいたりして、今の生活がどれほどのガスを使って成り立っているのかを実感することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|