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6年生を送る会

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3月1日(土)に「6年生を送る会」をしました。
1年生から5年生が、6年生への感謝の気持ちを込めて、様々な出し物をしてくれました。
また、6年生は、1年生から5年生へ向けて、金管バンドの演奏を披露しました。
金管バンドの演奏では会場からアンコールの声が上がる場面があり、葛飾小学校の児童の6年生に対する温かい気持ちが感じられました。
また、校歌などの全体合唱も大いに盛り上がりました。

4年生 奉仕活動を引き継ぎました

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2月17日(月)から、5年生が行っていた奉仕活動を4年生が引き継ぎました。5年生に旗揚げ、体育館の窓開け、体育倉庫の鍵開けなどのやり方を教わりました。真剣に教わり、活動に取り組む様子を見て、4年生の成長を感じました。

2月28日の給食

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2月28日の献立
・わかめごはん
・とり肉のから揚げ
・彩り野菜の土佐酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

明日は6年生を送る会!ということで、今日の給食は6年生へのお祝いの気持ちをこめたお祝い給食です。
たくさん食べて、明日の会が葛飾小のみなさんの一生懸命な様子や笑顔があふれる会になるよう頑張ってください(^^

写真2枚目:から揚げを作る様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子

2月27日の給食

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2月27日の献立
・ココアビスキュイパン
・たらのブイヤベース
・フレンチサラダ
・牛乳

ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。
ビスキュイはフランス語で「2回焼く」という意味があり、「ビスケット」の語源にもなっているそうです。
初登場のメニューでしたが、はがれてお皿に落ちたビスケット生地の欠片まできれいに食べてくれました(^^
ブイヤベースはほたての貝柱でだしをとり、いかやたらなどの魚介類がたっぷり入っています!

写真2枚目:パンにビスケット生地をぬる様子
写真3枚目:ブイヤベースを作る様子

2月26日の給食

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2月26日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜の甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

ししゃもは知っての通り、頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べることができます!
教室では「頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなるんだよ」という話が話題になっていて、みなさんどちらから食べるか悩んでいる様子でした(^^

写真2枚目:焼きあがったししゃも
写真3枚目:じゃがいもを蒸す様子

2月21日の給食

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2月21日の献立
・茶飯
・おでん
・白菜の南蛮漬け
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

茶飯は昆布や酒、しょうゆ、みりん、塩を合わせて炊くことで、茶色く色のついたご飯に仕上がります♪
おでんには大根、はんぺん、さつま揚げ、がんもなど、具材が盛りだくさんだったため配膳の難しいメニューでしたが、「一人〇個まで盛り付けよう」と決めるなど、工夫して上手に配膳ができていました(^^

写真2枚目:おでんを作る様子

2月25日の給食

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2月25日の献立
・しょうゆラーメン
・バンサンスウ
・せとか
・牛乳

しょうゆラーメンのおいしさの秘訣は朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、けずり節のだしとあわせて作ったおいしいスープです!
大人気のラーメンは、今日もおかわりに長蛇の列ができていましたよ(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:せとか

つづきえどんどん(2年)

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 図工の学習で「つづきえどんどん」を行いました。
お話の主人公を考え、お話を想像しながら、正方形の紙を上下左右斜めにどんどんつなげていきました。
絵を描きながら、紙のつなげ方やお話を考え、素敵な作品を仕上げていました。

2月20日の給食

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2月20日の献立
・ナン
・キーマカレー
・ひよこ豆入りサラダ
・バナナ
・牛乳

ナンとキーマカレーは児童に大人気の献立です!
大きなナンをちぎり、カレーをつけて口いっぱいに頬張っていました。
放課後にも「給食おいしかったです!」と嬉しい言葉をかけてもらいました(^^

写真2枚目:カレーのルーを作る様子
写真3枚目:キーマカレーを作る様子

4年生 音楽 合奏〜茶色の小びん〜

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1年間のまとめの時期になりました。4年生は、音楽の授業で「茶色の小びん」の合奏を練習し、担任に披露しました。合唱が素晴らしいと評判の4年生ですが、合奏もとても上手で素晴らしい演奏でした。

2月19日の給食

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2月19日の献立
・ビビンバ混ぜごはん
・海藻サラダ
・トックスープ
・牛乳

今日のビビンバ混ぜご飯はいつものもやしとは違い、大豆もやしを使っているところがポイントです!トックスープには韓国のお餅「トック」が入っています。
配膳中から児童は「お餅が入ってる!」とトックを発見して興奮気味な様子でした(^^

写真2枚目:ビビンバの具とご飯を混ぜる様子
写真3枚目:スープを作る様子

2月18日の給食

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2月18日の献立
・菜飯
・あじフライ
・けんちん汁
・パインアップル
・牛乳

あじは「おいしく、味が良い」ということからあじと呼ばれるようになった魚です。
調理員さんが外はサクッと身はフワッとした、あじフライにしてくれました
学級からも「あじフライおいしい!」という声が聞こえてきましたよ(^^

写真2枚目:あじに衣をつける様子
写真3枚目:あじを揚げる様子

2月17日の給食

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2月17日の献立
・焼肉丼
・スパイシービーンズポテト
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

スパイシービーンズポテトは、油でカリッと揚げた大豆とじゃがいもに、チリパウダーやパプリカパウダー、カレー粉をまぶした残食0の大人気メニューです
1年生の児童は「カレー粉が入っていると思う!」と味付けを言い当てることができていましたよ(^^

写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子
写真3枚目:スープを作る様子

クラブ見学(3年)

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 2月17日(月)にクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に向けて、どのようなクラブがあるのか、どのような活動を行うのかを各クラブ見学しました。子ども達からは、「このクラブも楽しそうだな。」「やってみたいな。」などの声が聞かれ、ワクワクしている様子でした。

2月14日の給食

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2月14日の献立
・たらこスパゲティ
・パリパリごぼうサラダ
・チョコチップマフィン
・ジョア

今日はバレンタインデーということで、給食室からはチョコチップマフィンをお届けしました。チョコレートを何個もらうことができるか気になっていた児童も、「給食で1個もらえた!」と嬉しそうにしていました(^^
サラダには、片栗粉をまぶして油で揚げたごぼうが入っています。パリパリしたごぼうにドレッシングが良く絡み、おいしいサラダになりました♪

写真2枚目:スパゲティの具と麺を混ぜる様子
写真3枚目:マフィンの生地をカップに入れる様子

2月13日の給食

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2月13日の献立
・ミルクパン
・ポークシチュー
・バジルサラダ
・いちご
・牛乳

デザートのいちごは福岡県産の「あまおう」です。
いちごは予想通りの人気ぶりで、学級のほとんどの児童がおかわりじゃんけんに参加していました!
「いちごだとあまおうが一番好きなんだ!」とお気に入りの品種も教えてもらいました(^^

2月12日の給食

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2月12日の献立
・ごはん
・鮭のザンギ
・こんにゃくの炒め煮
・どさんこ汁
・牛乳

今日は北海道の郷土料理の献立です!
鮭のザンギとは鮭をしょうがやしょうゆのタレに漬けて、片栗粉をつけて揚げた鮭のから揚げです。「どさんこ」とは北海道のことで、どさんこ汁にはとうもろこしやじゃがいもなどの北海道の名物がたくさん入っています♪

2月7日の給食

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2月7日の献立
・チキンライス
・ツナサラダ
・ABCスープ
・牛乳

チキンライスは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースなどの具材がたっぷり入っていて食べ応えがあります♪
グリーンピースが苦手な児童は、険しい顔をしながらも、一粒ずつ挑戦していました。苦手なものにも少しずつ挑戦していけると良いですね(^^

写真2枚目:チキンライスを作る様子
写真3枚目:ABCスープを作る様子

2月6日の給食

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2月6日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・白身魚の塩麴焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

今日は「のりの日献立」でした。
「磯香和え」とごはんのおともの「のりの佃煮」が登場しています♪
ごはんとの相性も抜群なので、ごはんのおかわりの列はいつも以上に長くなっていました(^^

写真2枚目:魚を塩麴に漬ける様子
写真3枚目:呉汁を作る様子

2月4日の給食

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2月4日の献立
・ツナコーントースト
・ジャーマンポテト
・コーンスープ
・みかん
・牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉ねぎの上にピザチーズをのせ、こんがりと焼き上げています♪
2年生の児童からは「ツナって何の魚?」と質問がありましたが、ツナ缶のツナは主に「カツオ」や「マグロ」を使って作られています。お昼の放送でも、ツナについてお話がありましたよ(^^

写真2枚目:焼きたてのトースト
写真3枚目:ジャーマンポテトを作る様子

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