10月21日の給食

画像1 画像1
10月21日の献立
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・根菜汁
・牛乳

 おはなし給食5日目の今日は、『ごぼうせんせいの いそがしいいちにち』より『チキンチキンごぼう』・『根菜汁』を提供しました。
 特に高学年を中心に人気なチキンチキンごぼうは、「絶対おかわりする!」と食べる前から気合十分な様子でした(^^2年生からは、「なんでチキンチキンごぼうって美味しいの?」と聞かれるほど気に入ってもらえたようです♪

10月18日の給食

画像1 画像1
10月18日の献立
・パンプキンパン
・アーモのシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 手作りのブラウンルウにトマトペーストやケチャップを使用した『アーモのシチュー』は、絵本『ありがとう、アーモ!』に登場するシチューをイメージして作りました。パンプキンパンとの相性も良かったようで、子供たちはパンをシチューにつけながら、きれいに食べていましたよ(^^色合いからか、「ビーフシチューを食べてるみたい!」と嬉しそうな5年生もいました♪

10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日の献立
・ひじきご飯
・こんにゃく鬼の煮物
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳


 おはなし給食3日目は、『やさいのおにたいじ』より『こんにゃく鬼の煮物』が登場しました。いつも給食で使用しているこんにゃくとは異なり、三角形の黒こんにゃくをしようした煮物は、こんにゃく好きの児童が10こ近く食べていました(^^
 大人気の『パリパリ海藻サラダ』は、子供たちの熱い要望で全体量を1割増やしての提供でしたが、増やしたことを感じさせないほどの『もっと食べたい!』の声をたくさんもらいました♪

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日の献立
・まんぷくラーメン
・スパイシービーンズポテト
・パインアップル
・牛乳

 おはなし給食2日目は、『まんぷくてつどう うまいもんめぐり』より『まんぷくラーメン』が登場しました!海老やたけのこ、うずらの卵など、うま味たっぷりの食材を使いました。名前のとおり、『まんぷく』になるまで子供たちはおかわりをしていましたよ(^^♪

10月15日の給食

画像1 画像1
10月15日の献立
・ごはん
・キャベツコロッケ
・コールスローサラダ
・呉汁
・牛乳

 今日から、おはなし給食が始まりました!8日間にわたって、給食時間中に図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれますよ♪給食からは、本の内容にちなんだ料理が登場します。1日目は『キャベツがたべたいのです』から『キャベツコロッケ』を提供しました。細かくきざんだキャベツの入った、大きなコロッケでしたが、みなさんきれいによく食べていました(^^♪

10月11日の給食

画像1 画像1
10月11日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・キャロットソースサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『ししゃものフライ』は、給食室揚げたてなのでサクサクしていてとても美味しいです♪1・2年生は遠足で不在でしたが、中学年・高学年の児童がたっぷり食べてくれました。当日683本納品されたししゃものうち、約17本分しか残っていませんでした!

10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日の献立
・ごはん
・鮭の南部焼き
・小松菜のおひたし
・せんべい汁
・牛乳

 青森県の郷土料理から『鮭の南部焼き』と『せんべい汁』が登場しました。せんべい汁は、かやきせんべいを割り入れ煮込んだ汁物です。低学年の児童は当初、「おもちだ!おもちだ!」と言っていましたが、それがせんべいだと知ると、とても驚いた様子でした!高学年の児童から特に人気で、「もっと飲みたい」との声が多く聞こえてきました♪

10月9日の給食

画像1 画像1
10月9日の献立
・チキンカツカレー
・コーンサラダ
・おふのシナモンシュガー
・牛乳

 学校給食運営協議会のため、児童の様子は見れませんでしたが、喫食後の子供たちから「今日のカツカレーめっちゃおいしかった!」「チキンカツが凄くやわらかくて食べやすかった!」と、嬉しい言葉をたくさんかけてもらいましたよ(^^

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日の献立
・こまつな元気丼
・豆腐とわかめのすまし汁
・大学芋
・牛乳

 給食室では28kgのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で揚げたものを水あめ・醤油・黒ごまで和えました♪
 久しぶりに食べる児童が多く、「どんな味だっけ?」と味を気にする様子でした。ひとくち食べてみて、もっと食べたいと感じた児童が10人以上おかわりにくる学級もありましたよ(^^

10月7日の給食

画像1 画像1
10月7日の献立
・チリビーンズライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類の豆を使った『チリビーンズライス』は、低学年の児童にも人気で、1口食べておかわりにくる児童が大勢いましたよ♪
 ボリュームのあるメニューだったので、「おかわりしたいのに、おなかがいっぱいでできないよ…」と残念そうな児童もいました。

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日の献立
・あんかけ焼きそば
・たこ焼き風ポテト
・サイダーポンチ
・牛乳

 今日は年に一度の『西亀子供祭り』でした。午前中、お店を宣伝したり、「次は〇年〇組に行こう!」など子供たちの楽しそうな声が給食室まで聞こえてきました♪メニューも、お祭りに合うようなものにしました。子供たちは、「今日の給食最強じゃん!!」と大盛り上がりでした!

10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 主菜の『さばのみそ煮』は、焼き上げたさばに手作りの味噌だれをかけて味をしみこませました。やわらかく脂ののったさばは、とても食べやすいようで、1年生のある学級では、8人もおかわりに来てくれましたよ(^^♪

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
・ガーリックトースト
・ペンネのトマト煮
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 主食のガーリックトーストは、大人気のパンです♪子供たちの楽しみにする声が、朝からたくさん聞こえてきました。職員室前に掲示しているガーリックトーストのレシピを、家庭でも実践してくれた児童もいたようで、うまく学校の味が再現できたそうです(^^
 カリカリに揚げた千切りじゃがいもと食べる『じゃがいものハニーサラダ』は、おかわりを希望する児童が多く、残食もほとんどありませんでした。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の献立
・カレーうどん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・冷凍りんご
・牛乳

 主食のカレーうどんは、児童からの強い要望で提供しました。希望する児童が多かっただけあり、残った麺はほとんどありませんでした!かつお節と昆布から出汁をとったうどんつゆは、「おいしそうな良い香り!」と1年生が飛び跳ねるほどでしたよ(^^
 ポテトと大豆の磯辺揚げもとても好評で、「ポテトおいし〜!」と多くの教室から聞こえてきました♪
【納品時間の都合により、冷凍りんごの掲載はありません。】

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日の献立
・クリームパン
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

 クリームパンのカスタードは、給食室手作りものを使用しました。甘いパンだったので、ポークビーンズやサラダの塩気のあるおかずがすすんだようで、特にサラダを求める2年生・5年生の様子が印象的でした。甘いものが好きな児童とそうでない児童で、かなり反応が分かれましたが、好きな児童はたくさんおかわりができて満足そうでした(^^

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日の献立
・ごはん
・はたはたのレモンソースがけ
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

 主菜は、米粉をまぶし揚げたはたはたに、レモン汁やしょうゆで作ったソースをかけました。1年生は1人1尾だったので「5・6年生はいいな〜!2匹も食べれて!」と羨ましそうにする児童もいました(^^ 体育終わりの学級は、喉が乾いたと、牛乳をすぐに飲み干してしまいました。

9月25日の給食

画像1 画像1
9月25日の献立
・ねぎ塩豚丼
・ちゃんこ汁
・梨
・牛乳

 主食の『ねぎ塩豚丼』は、塩とレモンでメインの味付けをした具で、ごはんがすすむ一品です。初めて食べる1年生も、「うまっ!これおいしいから食べてみなよ!」と隣の席のお友達に勧める児童もいました(^^ 梨は季節の果物なので、「昨日食べた!」「朝ごはんででた!」と、日常的に食べている児童も多くいたようでした。

9月24日の給食

画像1 画像1
9月24日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・ツナサラダ
・マーブルケーキ
・ジョア

 デザートの『マーブルケーキ』は、プレーンのケーキ生地に、チョコレートで模様を付けました。チョコレートの部分が特に美味しかったようなので、次回は生地の種類を反対にして提供してみようと思いました♪子供たちに好きなケーキを聞いたところ、ショートケーキやタルト、モンブランという声が多く聞こえました(^^

5,6年生TGG

9月18日(水)に、5、6年生合同でTGG(東京グローバルゲートウェイ)に行きました。グループの友達と協力し、自分で選んだプログラムで英語を使って自分の思いや考えを伝えました。外国語の学習で学んだ会話文も使いながら、楽しく取り組むことができました。TGGで体験したことを今後の外国語の学習に生かせるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日の給食

画像1 画像1
9月20日の献立
・ごはん
・鶏みそカツ
・コールスローサラダ
・根菜汁
・牛乳

 主菜の『鶏みそカツ』は鶏もも肉にパン粉をつけて揚げたカツに、給食室特製の味噌だれをかけました。ジューシーなもも肉とおいしい味噌だれで、とても好評でした。1年生から「今日のみそ、何みそ?どうやって作ったの?」と興味をもって聞きに来てくれましたよ♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31