12月18日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・鮭のピザ風焼き ・オレンジドレッシングサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 主菜の『鮭のピザ風焼き』は、一度素焼きした秋鮭をアルミ皿にのせて、手作りピザソース・ピザチーズをかけて焼き上げたものです。子供たちは、「ピザみたいな味がしておいしい!」と言ってくれました♪『ジュリアンスープ』は千切りの野菜がたっぷり入ったスープで飲みやすく好評でした(^^ 12月17日の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・小松菜のナムル ・豆腐のスープ ・牛乳 主食の豚キムチ丼は、キムチを5kg使用したピリ辛な具をごはんにかけたものです。1年生は、はじめ食べられるか不安げな様子もありましたが、一口食べておかわりに来る児童が多く、安心しました♪小松菜のナムルも盛り付けの段階で「たくさん食べたい!」と意気込んでいただけあって、きれいな食缶で戻ってきました(^^ 12月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのカレー揚げ ・じゃこサラダ ・豚汁 ・牛乳 冬に旬を迎える『わかさぎ』を、子供たちが食べやすいカレー風味のフライにしました♪小さくやわらかいので普段小魚が苦手な児童も、1尾食べきることができていましたよ◎「6年生は3匹も食べれていいな〜!」と1人当たりの本数の多い高学年児を羨む、低学年児・中学年児もいました(^^ 12月13日の給食![]() ![]() ・ビビンバ混ぜご飯 ・トックスープ ・パインアップル ・牛乳 ビビンバの具材で定番のだいずもやしや小松菜のナムルや豚ひき肉などの具材と、甘辛い味噌ダレをご飯と混ぜた『ビビンバ混ぜご飯』は幅広い学年の児童が気に入って食べてくれましたよ。2年生からは「ビビンバ混ぜご飯が1番おいしかった!」と言ってもらえて嬉しかったです♪子供たちが大好きな『トックスープ』では、給食当番の児童がトックがまんべんなくいきわたるように、考えて配膳する姿も見られました(^^ 11月12日の給食![]() ![]() ・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 子供たちが登校してくる前から煮込んだ『おでん』の大根は、しっかり出汁が染みてやわらかくなっていました。子供たちに長い時間煮込んだ話をすると、「そんな早くから煮込んでいるから、こんなにやわらかいのか!」と納得の様子でした♪寒さが厳しい1日だったので、「今日はおでんが食べたいなって思っていたんだよな〜!」とタイミングの良い献立になりました(^^ 4年生は『好きなおでんの具について』話をしている様子もありましたよ。 12月11日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・ポトフ ・キャラメルポテト ・牛乳 主菜のポトフは、大きな豚肉やウィンナーが入った食べ応えのある一皿でした。どの学年も多くの児童がおかわりにきてくれて、3年生では10名以上が列になる学級もありました!キャラメルポテトは給食室で手作りしたキャラメルソースを、揚げたてのさつまいもに絡めたデザートです。甘いものが好きな子供たちは「おいしすぎる!」とどんどん食べ進めていました(^^レシピのリクエストももらったので、後日作成予定です。 12月10日の給食![]() ![]() ・ぶりカツ丼 ・小松菜のおかか和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 主食の『ぶりカツ丼』は、長崎県産のぶりにドロとパン粉をつけて揚げ、ソースをかけたカツをご飯の上にのせました。どの学年もとてもよく食べていて、特に4年生は欠席児童分のおまけまで綺麗に食べていました♪ 汁物は子供たちから人気の『豆腐』と『わかめ』をたっぷり使ったみそ汁で、1年生も「このみそ汁大好きなやつだ〜!」と盛り上がっていました(^^ 12月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかかのふりかけ ・鶏肉の塩こうじ焼き ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 『おかかのふりかけ』は給食室手作りで、1.かつおぶし 2.ちりめんじゃこ 3.きざみのり 4.ごまの4つの食材から作られています。ふりかけの効果あってか、いつもに比べごはんの残食が少なかったです(^^♪『ごま和え』は甘めの味付けで、1年生もたくさんおかわりに来てくれましたよ。 12月6日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・菊花みかん ・牛乳 みそラーメンは、ねりごまを入れることでコクのあるスープになっています。子供たちは「みそラーメンは、スープが最高なのよ…!」と味をかみしめていました(^^♪ ポテトと大豆の磯辺揚げは、野菜や大豆が苦手な児童も「これ大好きだからいっぱい食べたい!」と、食べる前から張り切る美味しさです! 12月5日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉じゃが ・こまツナ和え ・牛乳 肉じゃがに入った『さやいんげん』を、食べたことがあまりなく食べられないかもと言いにきてくれた1年生も、「1つ食べてみたら、食べられた!おかわりする!」と、自信満々な笑顔でおかわりをしていました♪食べなれない食材はどうしても避けられがちですが、なるべく学校では1口挑戦してみるよう声がけをしています(^^ 12月4日の給食![]() ![]() ・レモントースト ・鶏肉のトマト煮 ・サイダーゼリー ・牛乳 主食の『レモントースト』は、レモン果汁のほかにバター・はちみつ・グラニュー糖を合わせているので、甘いデザート系のトーストです♪3年生はお休みがいたにもかかわらず、トーストをおかわりする児童が10名以上もいて驚きました。 大人気の『サイダーゼリー』のおかわりじゃんけんに、心を燃やして挑む子供たちの様子は、とても可愛らしかったです(^^ 12月3日の給食![]() ![]() ・トリニータ丼 ・鶏汁 ・黒糖きなこ豆 ・ジョア(ブルーベリー味) 今日は大分県のご当地料理『トリニータ丼』と郷土料理の『鶏汁』を提供しました。『トリニータ丼』は、鶏もも肉を揚げてタレを絡めたものと、ごま油・にんにく・しょうがで炒めたにらを合わせました。子供たちからは「これ初めて食べたけど、すっごく美味しい!」「旨すぎ!!」「またすぐ出してほしい!」と好評でした♪ 12月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキンカツ ・パリパリ海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 主菜のチキンカツは、鶏もも肉を使用しているのでやわらかくジューシーな食べ応えで、「チキンうますぎる!」と感動している4年生もいるほどでした♪ パリパリ海藻サラダは大人気のサラダで、1年生も「パリパリいっぱいあれば、サラダもたくさん食べられるよ」とたくさんおかわりしてくれましたよ(^^ 職員室前のレシピを持って帰り、おうちの人に作ってもらったという児童もいました。 3年生社会科見学
11月21日に社会科見学で北星鉛筆、科学教育センター「未来わくわく館」に行きました。バス内では、かつしか郷土かるたに出てくる文化や土地に触れながら学ぶことができました。各見学先では鉛筆を作る工程や、理科の光や風、水などの学習を体験し、充実した時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 さすがは人気メニューと言わんばかりの食べっぷりで、どの学年のご飯もルウも食缶が空っぽになっていました! 1年生は「このにおいはカレーライスだ!」「いっぱいい〜っぱい食べたい!」といただきますを言う前から張り切っている様子で、とても可愛らしかったです(^^ 11月27日の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・からし和え ・鬼まんじゅう風ケーキ ・牛乳 今日11月27日は『あいち県民の日』ということで、愛知県の郷土料理から、みそ煮込みうどんと鬼まんじゅう風ケーキを提供しました。 1年生は「どんな味がするの〜!」「鬼まんじゅうってなに!」と興味津々でした。始めにケーキを半分に減らした児童も、一口食べて美味しかったから戻してもらう姿も見られました(^^ 11月26日の給食![]() ![]() ・小松菜そぼろ丼 ・具だくさんすまし汁 ・バナナ ・牛乳 鶏ひき肉をたっぷり25kg使用したそぼろ丼は、子供たちも満足な食べ応えで、「そぼろがたくさんかけられて、美味しかった!」「ごはんいっぱいおかわりしちゃったよ!」と嬉しい感想をもらいましたよ♪ バナナは朝食に食べてきた児童も多いようで、「朝も食べたのに〜!」と少し残念そうな声もありました(^^ 11月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 主菜は、小麦粉・片栗粉をまぶし揚げたいかを、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。子供たちから「いかが美味しかった!」との声をたくさんもらいましたよ♪中にはお肉だと思って食べていた児童もいたようで、いかだと知って驚いていました(^^ 磯香和えはのりをたくさん使用しているので、野菜が苦手な児童でも食べやすかったそうで、レシピのリクエストももらいました♪ 11月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみりん焼き ・小松菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 毎月楽しみにしてくれる6年生がいるほど人気の呉汁は、1年生も「油揚げ大好き!」「お味噌汁たくさんおかわりしたい!」と寒い日に喜ばれる一品になりました♪さばのみりん焼きも、脂ののったやわらかいさばと甘めの味付けで、ごはんが進んでいましたよ(^^♪ 11月21日の給食![]() ![]() ・えびのトマトクリームパスタ ・シーザーサラダ ・レモンケーキ ・ジョア デザートのレモンケーキは、レモン果汁を加えてさわやかな味に仕上げました。子供たちは「ケーキすっごい美味しい!」「おうちでも食べたい!」と下校時にレシピのカードを取りに来ましたよ♪えびのトマトクリームパスタは、生クリームや粉チーズを加えて濃厚なソースになりました。 |
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