1月30日の給食

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1月30日の献立
・ソフト麺
・ミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・パインアップル(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 年に1度、全国学校給食週間の時に提供しているソフト麺に、子供たちはうきうきした様子で袋から麺を取り出し、ソースと合えていましたよ♪「今日のミートソースめっちゃ美味しかった!」「初めて袋に入ったスパゲッティ食べたけど、おいしい!」と好評で良かったです。ただ、いつも提供している麺の量に比べて少なかったので、「もう1袋食べたい!」「これなら何杯でも食べられる!」と訴えに来る児童もいました(^^
写真
上の麺:高学年用
下の麺:低・中学年用

1月29日の給食

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1月29日の献立
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・磯香和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 主菜のくじらに低学年児は興味津々で、「今日のお肉って本当にくじらの肉なの?」「くじらって食べれるの?」とくじら肉を気にする声に溢れていました。食べたことがないからと1度減らしに来た児童も、「くじらうま〜!!」と感動の一声をあげて、おかわりに来ましたよ♪初めて食べる1年生がおいしいと言って食べてくれてとても嬉しかったです(^^

1月28日の給食

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1月28日の献立
・シュガー揚げパン
・ポークシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
・ミルメーク(ココア味)

 1年生は初めてミルメークを使って牛乳を飲む児童が多く、「牛乳に全部入れていいの?」「どうやって飲むの?」と気になることがいっぱいの様子でしたが、1口飲んだ途端に「すっごく美味しい〜!!」「おうちでも飲みたい!」と目をキラキラと輝かせていました♪揚げパンやシチューも好評だったこともあり、「毎日今日の給食がいいな〜」と本音がもれる2年生もいました(^^

1月27日の給食

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1月27日の献立
・バラ焼き丼
・せんべい汁
・りんご(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 今日は青森県のご当地料理『バラ焼き丼』と郷土料理『せんべい汁』を提供しました。汁を吸ったせんべいは、もちもちとしていますが、お餅より薄く食べやすかったようで、1年生も「せんべい汁おいしかった!」と伝えにきてくれました♪以前提供した際に好評だった5年生には、配缶後に残った汁をおまけとしてつけましたが、空っぽの状態で戻ってきましたよ(^^

1月24日の給食

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1月24日の献立
・エスカロップ
・石狩汁
・菊花みかん(感染症拡大により提供中止)
・牛乳

 今日から始まった学校給食週間では、郷土料理やご当地料理、昔の給食を模したものが登場します。1日目は『北海道』からご当地調理『エスカロップ』と郷土料理『石狩汁』を提供しました。豚カツの乗ったエスカロップは子供たちのテンションが上がる見栄えで、食べる前から「旨そう!」「早く食べたい!」と大盛り上がりでした♪鮭やコーンが入った石狩汁も、飲みやすくて美味しいと、1年生もたくさんおかわりしてくれました(^^

1月23日の給食

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1月23日の献立
・照り焼きチキントースト
・ABCスープ
・ココア豆
・牛乳

 鶏肉とチーズをたっぷり使ったトーストは、1年生からも大人気で、「2月もこれが食べたいから作って!」「パンが美味しかった!」と嬉しい言葉をたくさんもらいました♪ココア豆も量がありましたが、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ(^^

1月22日の給食

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1月22日の献立
・すみちゃんカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 墨田区の給食名物『すみちゃんカレー』が、西亀有小学校にも登場しました!かつお節でとった和風出汁に、こんにゃくや大根、ごぼうなど、なかなかいつものカレーでは見ることのできない食材がたっぷり入っていました♪子供たちは「このカレーこんにゃく入ってる!」「なんで大根!?」と物珍しがる様子でした。低学年から高学年までほとんどの学級で完食でしたよ(^^レシピを知りたいと言いに来てくれた児童も多かったので、作成予定です。

1月21日の給食

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1月21日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・かわりきんぴら
・じゃがいも団子汁
・牛乳

 ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉ドロにあおのりを混ぜて絡めたししゃもを、カラッと揚げました。お休みの児童が多く、5年生も社会科学で不在の中、何度もおかわりに来てくれる3年生・4年生・6年生のおかげで、残食はとても少なかったです。
 片栗粉とじゃがいもを混ぜ合わせて作った『じゃがいも団子汁』は、もちもちしていて1年生にも食べやすかったそうです(^^

1月20日の給食

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1月20日の献立
・やきとり丼
・りっちゃんサラダ
・呉汁
・牛乳

 1年生の国語で学習する『サラダでげんき』に登場する、『りっちゃんサラダ』を提供しました。2年生以上の学年からは「りっちゃんサラダ懐かしいな〜」「勉強したのいつだっけ?」と様々な声が聞こえてきましたよ。ミニトマトを1人1つ付けたサラダは1年生にとって斬新だったようで、「ミニトマトが丸々入っているよ!」と盛り上がる様子もありました(^^

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ごはん
・いかフライのレモン煮
・和風ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『いかフライのレモン煮』は、パン粉をつけて揚げたいかを、レモン風味のタレにからめました。高学年では残ったいかが一切れもなく、素晴らしかったです。6年生からは「いかがやわらかくて美味しかった!」「また食べたいけどもう卒業だ…」と少し寂しい言葉も聞こえました。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・マーボー麺
・もやしの中華和え
・ひらひらワンタンスープ
・ジョア

 中華麺をオーブンで一度焼き、カリッとした食感も味わえる麺に、特製のマーボーあんかけをかけて食べるマーボー麺は、特に高学年に人気の料理になりました。皿うどんのような固い麺を使用した料理を食べたことのない児童にとっては、戸惑う一面もありました。初めて食べる食材や食感に出会うこともあると思います。学校給食が、食経験の一助になれば幸いです♪

1月15日の給食

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1月15日の献立
・鶏ごぼうご飯
・パリパリごぼうサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを野菜の上にのせたものです。ドレッシングがしみたごぼうで、子供たちはどんどん食べ進めていましたよ♪鶏ごぼうご飯も好評で、1年生から「今日のごはんすごく美味しかった!」「混ぜご飯苦手だと思ってたけど食べきれた!」と嬉しい報告をたくさんもらいました(^^

書初め展

 校内書初め展が始まりました。席書会で一文字一文字丁寧に書いた作品が、各教室前の廊下に展示されています。書初め展の保護者鑑賞日は18日(土)です。お子さんの頑張りを認め、褒めてあげてください。なお、土曜日の来校が難しい場合には、16日(木)〜22日(水)の15:30〜16:15にご覧いただくことができます。その際は担任までお知らせください。
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1月14日の給食

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1月14日の献立
・パンプキンパン
・白菜のクリームシチュー
・焼き肉サラダ
・牛乳

 主菜のクリームシチューは、米粉で作った手作りルウを使用しました。とろとろやわらかくなった白菜は、野菜が苦手な児童も食べやすく、残食も少なかったです。6年生はお休みの児童が多かったにもかかわらず、「余裕で食べきれた!」「もっと食べれるし!」と頼もしい声をかけてもらいました♪

1月10日の給食

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1月10日の献立
・ごはん
・鯖のごまダレ揚げ
・小松菜のおかか和え
・白玉雑煮
・牛乳

 オーブンの故障により、鯖のごまダレ焼きを揚げ料理に変更しました。子供たちにとっては揚げ物の方が好評だったようで、「オーブンは心配だけど、揚げの方がおいしいよ!」「今日の鯖、すごくおいしかったからまた出してください!」とたくさん声をかけてもらいましたよ(^^ 
 お雑煮の白玉は、縁起の良い紅白白玉を使用しました♪担任の先生の声掛けもあり、みなさんのどに詰まらせないよう、ゆっくりよく噛んで食べていました。

1月9日の給食

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1月9日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・コールスローサラダ
・紅白はんぺんのすまし汁
・牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました!子供たちは朝から給食を楽しみにする様子で登校してきましたよ♪
 主菜の『おみくじコロッケ』は、チーズ・星型にんじん・ウィンナーのどれか1つをコロッケに入れたもので、出てきた食材で運勢を占いましたよ♪あたりのラッキーコロッケには3種類全ての具材を入れました。ラッキーコロッケを引き当てた児童は大切そうに具材をとっておいていましたよ(^^(写真3枚目)
 

12月24日の給食

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12月24日の献立
【セレクト給食】
・チキンドリア
・カレードリア
・ABCスープ
・クリスマスココアプリン
・ジョア(マスカット味)

 今日は2学期給食最終日でした。主食のドリアは11月に集計をとったセレクトドリアです。どちらを選択した児童も、とても良い笑顔で食べてくれていたので、ほっとしました。2学期の給食のお礼を伝えに来てくれた児童もいましたよ♪ドリアに隠したラッキーにんじんが当たった児童の周りには、人参を一目見たい児童が集まる学級もあったため、担任の先生が大型掲示装置で映していました(^^
 3学期も引き続き、安全安心のおいしい給食が作れるよう、頑張ります。よいお年をお迎えください。

12月23日の給食

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12月23日の献立
・ねぎ塩鶏丼
・呉汁
・ももゼリー
・牛乳

 主食は大人気『ねぎ塩豚丼』と同じ味付けのかけものを、鶏肉を使用して作りました。みじん切りにしたねぎやにら、もやしなど野菜もたっぷり入っています。レモン果汁を入れてさっぱりした味にしているので、飽きずに食べられますよ♪子供たちからもおいし美味しかったと好評でした(^^

12月20日の給食

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12月20日の献立
・ほうとう
・磯香和え
・みかん
・牛乳

 12月21日(土)は冬至です。一年で最も昼が短く夜の長いこの日は、名前に「ん」が2つ入る食べ物を食べると良いとされています、主食の『ほうとう』には『なんきん(かぼちゃ)』や『うんどん(うどん)』『にんじん』など縁起の良い食べ物がたくさん入っていましたよ♪1年生はほうとうの麺に驚く児童が多く、「全然うどんに見えない!」「なにこれ〜!」と食べるまでワクワクしている様子でした(^^

12月19日の給食

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12月19日の献立
・えびクリームライス
・コーンサラダ
・豆乳ヨーグルト

 主食の『えびクリームライス』は、お隣足立区で誕生した人気給食メニューです♪ホワイトソースをかけて食べるにんじんライスは、とても美味しいですよ。子供たちは大興奮でおかわりに来てくれました。デザートの『豆乳ヨーグルト』は、「プリンみたいでおいしい!」ととても好評でした(^^
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