2月28日の献立

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2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・菊花みかん
・牛乳

 久しぶりに提供した『菊花みかん』に子供たちは大喜びでした!おかわりじゃんけんには、各学級10名以上が参加してくれました♪「みかんはビタミンが入っているから体に良いんだよ!」と周囲の友達に教えている様子もありました(^^

2月27日の給食

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2月27日の献立
・ピラフ
・魚のクリスピー揚げ
・ミネストローネ
・牛乳

 魚のクリスピー揚げは、タラにパン粉と細かくしたコーンフレークを付けて揚げたものです。1年生は料理を見るなり「これは絶対じゃんけんになるね!」と人気予想をしてくれていました♪予想通りどの学級でもじゃんけんでおかわりを決めており、好評でした(^^2年生は食べれる量が増えてきているので、ピラフの量を増やしたところ、増やしたことを感じさせないような、きれいな食缶を戻してくれました(^^

2月26日の給食

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2月26日の献立
・ごはん
・ささみのレモン煮
・白菜の和風づけ
。もやしのみそ汁
・牛乳

 砂糖やしょうゆ、みりん、レモン汁で作ったささみのタレはご飯にもよく合うので、『タレかけごはん』をおかわりする児童もいました♪もやしのみそ汁は、もやしの他に、豚肉や葛飾区産の小松菜がたっぷり入っているので、栄養価も高いです◎また飲みやすい味なので、高学年のフロアでは残食がありませんでした(^^

2月25日の給食

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2月25日の献立
・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・おふのシナモンシュガー
・牛乳

 小町麩にバターをしみこませ、グラニュー糖をまぶして焼き上げた『おふのシナモンシュガー』は、サックサクの軽い口当たりで、低学年から高学年まで多くの児童がおいしく食べてくれました♪前回提供したときにお休みで食べられなかった児童は、「こんなに美味しいものがでてたの!?」と驚いた様子でした(^^
 職員室前にあるレシピを嬉しそうに持ち帰る様子もありましたよ♪

2月21日の給食

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2月21日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

 6年生にファンの多い『呉汁』は、みじん切りにした大豆をたっぷり使用しているので、濃厚な味わいが特徴です。さばは脂がのっていてやわらかく、1年生もたくさんおかわりしに来てくれましたよ♪

2月20日の給食

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2月20日の献立
・きつねうどん
・野菜チップス
・ささみのぷりぷりサラダ
・牛乳

 前から楽しみにする声の多かった『野菜チップス』は、一人当たり90gのかぼちゃやじゃがいも、さつまいもを揚げた料理です。野菜が苦手な児童もパクパク食べ進められる美味しさで、「また作ってほしい!」「お家でも食べたいからレシピが欲しい!」と大好評でした♪

2月19日の給食

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2月19日の献立
・チリコンカンライス
・豚肉と白菜のスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 『チリコンカンライス』は、豚挽き肉や玉ねぎ、人参、トマトペースト、ひよこ豆などを煮込んだソースをご飯にかけた料理です。豆類を苦手とする児童が多いなか、みなさんご飯にたっぷりかけて食べてくれました♪食缶を開けた時に子供たちが「おいしそう!早く食べた〜い!」「うまそ〜!」と言ってくれる様子が、とても可愛らしいです(^^

2月18日の給食

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2月18日の献立
・ピザトースト
・こふきいも
・ジュリアンスープ
・牛乳

 主食のピザトーストは、手作りトマトソースを500枚の食パンに塗り、チーズをのせて焼き上げました。3年生からは「どうやって500枚も食パンを焼くの?」と素敵な質問をもらいましたよ♪ピーマンが苦手な児童もペロリと食べてしまう美味しさで、苦手な食べ物も味付け次第で食べられることに気づいたようでした(^^

2月17日の給食

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2月17日の献立
・ごはん
・大豆ナゲット
・コーンサラダ
・根菜汁
・牛乳

 主菜の『大豆ナゲット』は、肉類を一切使用せず、大豆や玉ねぎ、パン粉などを混ぜて作っています。高学年のフロアでは、400個以上あったナゲットが1つも残らず、きれいな食缶を返却してくれました(^^ しかし5年生はまだまだおかわりしたかったようで、おまけが来るのを待っていた児童もいましたよ♪

2月14日の給食

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2月14日の献立
・そばめし
・あおさのみそ汁
・チョコバナナ
・牛乳

 前日から楽しみにする声の多かった『チョコバナナ』は、想定以上の盛り上がりでした!1年生は「チョコバナナの良いにおいがする!」「チョコバナナなら100こ食べれる!」と食べる前から大はしゃぎでした(^^主食の『そばめし』は、2年生から初めて提供したところ「今までの給食のなかで一番おいしかった!」というコメントをもらうほど好評で、中学年・高学年の子供たちもたくさんおかわりをしていましたよ♪

2月13日の給食

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2月13日の献立
・ミルクパン
・トマトクリームシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 90kg以上作ったシチューもほとんど残らず、みなさんとてもよく食べていました♪ミルクパンも一度給食室で蒸したので、ふわふわやわらかく食べやすくなっていたと思います。シチューにつけたり、サラダと食べたり、思い思いの食べ方でパンを食べたからか、全体(508こ)のうち、100g(約2こ分)しか残りませんでした!

2月12日の給食

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2月12日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・キャロットソースサラダ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・牛乳

 出張のため、子供たちの喫食の様子は見れませんでしたが、残食量が少なかったので、みなさん良く食べてくれたのだと思います♪

2月10日の給食

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2月10日の献立
・ごはん
・モチコチキン
・レモンサラダ
・チキンロングライス
・ジョア

 今日はハワイ料理をイメージした献立でした。モチコチキンは米粉と白玉粉をまぶし揚げた鶏肉に、はちみつやオイスターソースで作ったタレをからめました♪5・6年生分だけで400個以上のモチコチキンを作りましたが、1つも残っていませんでした!6年生は家庭科の調理実習前後に給食があったので、おなかいっぱいな一日だったことでしょう(^^

2月7日の給食

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2月7日の献立
・ごはん
・鶏肉の西京焼き
・ぼっかけ
・水ようかん
・牛乳

 今日2月7日は福井県ふるさとの日ということで、福井県の郷土料理から『ぼっかけ』と『水ようかん』を提供しました。昨年度提供した際に欠席で、初めて水ようかんを食べた児童もいましたよ♪小豆は嗜好にかなり差があるので、苦手な子は1口、好きな子は何個も食べていました(^^

2月6日の給食

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2月6日の献立
・シュガーバタートースト
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 今年度初めて提供したシュガーバタートーストは、大変好評で1年生から3年生がいる2階の残食がありませんでした!『西亀ランチ』に載せたトーストのレシピを各々タブレットで写真を撮る様子もありましたよ♪

2月5日の給食

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2月5日の献立
・豚肉のしぐれご飯
・磯香和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 豚肉のしぐれご飯は、いつもの白米の量に比べ、約1.2倍の180gと多かったのですが、どの学級もほとんど残食がなく、とても驚きました!5・6年生はまだまだ食べれそうな勢いで食べていたので、それだけ美味しかったのだと思います(^^ なめこのみそ汁を好む児童は多く、お家のなめこ汁の具材との違いを教えてくれる児童もいましたよ♪

2月4日の給食

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2月4日の献立
・ハヤシライス
・パリポリ大豆サラダ
・パインゼリー
・牛乳
 
 サラダは、大人気『パリパリ海藻サラダ』のパリパリ(ワンタンの皮を揚げたもの)にゆで大豆に片栗粉をまぶし揚げたポリポリ食感を加えた一皿です。苦手な児童も多い大豆ですが、この方法で提供したところとても好評で、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪

2月3日の給食

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2月3日の献立
・いわしのかば焼き丼
・おにかまぼこスープ
・きなこ豆
・牛乳

 今日は、節分にちなんだ料理が登場しました!スープには鬼の顔をしたかまぼこが入っていましたよ。5年生は食缶の中の鬼を全てやっつけると宣言し、残さず食べてくれました♪1年生からは「鬼は今日の給食嫌いだろうね!」と鋭い意見も出ました(^^

1月31日の給食

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1月31日の献立
・プルコギ丼
・トッポギ
・クッパスープ
・牛乳

 トッポギは初めて食べる児童も多く、食缶の蓋を開けたときは「これなに?ウィンナー?」と不思議そうに見る様子や「すっごく辛そう!」と警戒する様子が目立ちましたが、食べてみると「もちもちしていておいしい!」「トッポギうまっ!」とどんどん食べ進めてくれました♪

5年生 社会科見学

 1月21日(火)、雪印メグミルク野田工場・JFEスチール千葉工場へ社会科見学に行きました。
メグミルクの工場では、牛乳が飲めるようになるまでの処理の仕方を学んだり、実際に工場の中を見て回り、ジュースやヨーグルトが容器に詰められていく様子を見学したりしました。
 JFEでは、製鉄の仕組みを教えていただいた後、広い工場内をバスで回り、溶けた鉄を流すところや、熱い真っ赤な棒状の鉄をカットしていく様子などを見せていただきました。普段は入れない場所に入り、熱さ・におい・音などを感じながら実際の作業を見学することで、2学期に学習した工業生産について、理解を深めることができました。

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